メニュー:近鉄ホテルで不適切表示 「解凍魚」を「鮮魚」

毎日新聞 2013年10月31日 07時05分

 シェラトン都ホテル大阪(大阪市天王寺区)など近鉄ホテルシステムズ(本社・同区)が運営する大阪、兵庫、東京の3ホテルのレストランで、一部メニューの表示が不適切だったとして、同社が30日までにメニューや食材を改めていたことが分かった。牛脂注入肉を「ビーフステーキ」、解凍魚を「鮮魚」と表示していた。

 同社によると、阪急阪神ホテルズがメニューと異なる食材を使っていた問題を受け、23日から全国で運営する16ホテルを調査した。シェラトン都ホテル大阪の「トップオブミヤコ」▽都ホテルニューアルカイック(兵庫県尼崎市)の「レストランアゼリア」▽シェラトン都ホテル東京(東京都港区)の「カフェカリフォルニア」−−の3レストランで不適切な表示が発覚した。

 同社は24日、それぞれバイキングメニューで牛脂注入肉を使っていたステーキについて、大阪ではプレート表示を「牛脂注入肉使用」と変更、兵庫では使用食材を通常の牛肉に切り替えた。東京ではメニュー表示を「鮮魚の天ぷら」から「魚の天ぷら」に改めた。

 同社は取材に「今後はガイドラインを作り、社員教育を徹底するなど再発防止に努めたい」(総務部)と話している。【田所柳子】

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