きのこたっぷり和風ハンバーグ定食
テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)こんばんは、トイロです
今日は、お昼前から、とある取材で我が家に4人お客様がいらっしゃいました
当初予定してなかったのですが、
取材内容から考えて、あったほうがいいかな~と思って
お野菜たっぷりのセミドライカレーを作って
炊き立てごはんをスタンバイ!
撮影も取材も順調にすすんで、
皆さんランチに食べていただき、喜んでいただけて一安心
今日もたくさん笑って、素敵な出会いがいっぱいあって嬉しかったな~
みなさん、雨の中ありがとうございました
子供たちが帰ってきたら、雨だけどお買いものへレッツラゴー
明日の遠足、なんとなくお天気が微妙で
もしかしたら園内遠足かな・・・とも思いますが、
長女幼稚園最後のお弁当は、次女も含め、3人でメニューを考えました
一緒に作りたい!と言ってたんだけど
さすがに朝から一緒にお弁当という勇気と余裕、母はありませんの・・・
よって、今夜のうちにいくつか一緒に作ることに!
おかずの買い物をしたら、
今日はたくさんお手伝いしてもらいましたよ~
今日のごはんは、これだーーっ
きのこたっぷり和風ハンバーグ定食
明日のお弁当にハンバーグの希望が出ましたのでぇ~
今日は明日とは違う味付けで、ハンバーグにしちゃおうかと
私の気分は和風
しかも今日はOisixさんの野菜の配達日で、野菜がたっぷり届いたので
たくさん野菜も採りたかったのです♪
ハンバーグに使ったのは新玉ねぎ
今どんどん出てますよね。
とっても甘みのある新玉ねぎ、2個分をみじん切りにしてしっかり炒めてます。
こちらのレシピの倍量で、ハンバーグを作ってます。
パン粉たっぷり!おかげですごくフワフワです( ´艸`)
みんな大好き!ふわふわ煮込みハンバーグ♪ by トイロイロ
今回は、ハンバーグは普通に焼くだけにして、
味付けはソースを使って楽ちんなのに本格的に仕上げました
きのこたっぷりの和風ソース
多めに作り置きして冷凍も可能ですよ~♪
ハンバーグはもちろん、白身魚、鶏肉との相性も抜群です!
簡単なので、ざっと作り方ご紹介しますね。
きのこたっぷり和風ソース(作りやすい分量)
新玉ねぎ 1/2玉
にんにく 1かけ
キャノーラ油 大さじ1
しめじ 1パック
えのき 1袋
みりん 1/2カップ
醤油 1/2カップ
にんにくと玉ねぎはみじん切りに、シメジは石づきをとってほぐし、えのきも石づきをとって半分の長さにカット。
フライパンにニンニクのみじん切りと油を入れ中火にかける。にんにくの香りがたつまでじっくり炒める。
玉ねぎのみじん切りを加え、透き通り水分が飛ぶまでじっくり炒める。さらにキノコも加えて炒める。
キノコがしんなりとしてきたらみりんと醤油を加え、ひと煮立ちさせて弱火で少々煮てアルコール分を飛ばす。これで完成!
これ作っておくと便利ですよ
余った分はラップに包んで密閉袋に入れて冷凍可能。
その際、お茶碗などにラップを敷いて、1回分ずつ縛って冷凍しておくと
使う時もすごくやりやすいです
1か月ほど保存できますよ~!
フライパンで、油を敷かずに焼いたハンバーグ。
両面中火で焼き色を付けたら、ふたをして弱火にして蒸し焼き
今回子供たちにしっかりこねてもらったので
ふっくらジューシーに焼けました
そこに、このキノコの和風ソースをかければ
なんともごはんに合うキノコたっぷり和風ハンバーグの完成
仕上げに万能ねぎをのせるの。これ、結構ポイントです
きのこだけじゃなく、冷蔵庫の半端野菜を使ってこのソース作ってもOK!
ただ、玉ねぎは必須です!
人参とか、ゴボウとか、レンコンとかも合うよ~!
根菜はなるべく火が通りやすいように
スライサーとかピーラーで薄く切るのがおすすめ。
子供たちも、「ごはんに合う~!最高~!」と大絶賛でございました( ´艸`)
少し深さのあるお皿に盛り付けるとソースの中にハンバーグが浮いてて
とっても上品で豪華に見えるでしょ
サラダはこれも子供たちのリクエスト
最後のお弁当にはこれ!!だそうです
我が家のポテサラ~~
新じゃがと人参を蒸し器でホクホクに蒸して作ってます。
マッシュしてくれたのは娘たち!
「このままでもおいしそ~~!」って2人キャーキャー言ってた(笑)
マッシュした新じゃがに、塩コショウ、蒸した人参を細かく切ったもの、
塩もみしたキュウリ、ビアハムの角切り、リンゴの角切りがたっぷり!
甘口のすし酢を少し加えて(隠し味)、マヨネーズで味付け
新じゃがが最高に美味い
汁物は、迷ったのだけど
使い切りたいゴボウもあるし、Oisixさんから新鮮大根も届いたし、
冷凍のアジのつみれもあったので、
アジのつみれのお味噌汁にしました
プリップリのアジのつみれ、子供たちにも好評
大根、ゴボウと良く合いますね~!美味しかった♪
今日もなんだかんだあわただしい一日だったけど、
晩ごはんは子供たちがいろいろお手伝いしてくれたおかげで
私もとっても楽しく作れました
こうして一緒に笑顔でごはん作ると
食卓での会話も弾むし、何より美味しく食べてもらえます。
というか、ほんとにおいしくなるの
だんだん一緒に出来ることも増えてきて
そういう楽しみを味わわせてもらえていることに感謝しています
ご馳走様でした~
Oisixの全力活動宣言 、応援します!
今回使用したものはこちら
●歯ごたえばっちり ぶなしめじ(奈良県産)
●三浦半島で育った 大根(神奈川県産)
●ほんのり甘くてお出汁もおいしい アジのつみれボール
さてと
明日は、このハンバーグやポテサラも使って
子供たちとコラボで考えたお弁当作りたいと思います
作りながら朝から泣くんじゃなかろうか、ワタシ(笑)
あテルテル坊主、作るの忘れてたから
今から作って吊るしておかなきゃダわ><
明日、晴れますように
みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!
毎日、まいにち、ありがとう♪
本当に毎日多くの読者登録、心温まるお言葉、ありがとうございます
1月14日に新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
アマゾンはこちらから↓
- トイロ家の毎日おいしいごはん (e-MOOK)/著者不明
- ¥880
- Amazon.co.jp
セブンアンドアイはこちら↓
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
- トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)/トイロ
- ¥880
- Amazon.co.jp
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
同じテーマの記事
- おうちde瓦そば 10月08日
- 復活!!豚汁定食 09月17日
- ホットサンド 08月31日
- 最新の記事一覧 >>