SECURITY WARNING: Please treat the URL above as you would your password and do not share it with anyone.
SECURITY WARNING: Please treat the URL above as you would your password and do not share it with anyone.
  • 国際ニュース検索
  • .
.

AFPBB NewsAFPBB News地球人になろう!国際ニュースコミュニティ

.
Click to learn more...

日本人がノリを消化できる理由を発見、仏研究

2010年04月08日 13:17 発信地:パリ/フランス 【写真】 【ブログ】
英科学誌ネイチャー(Nature)提供による、アマノリ属の海草に含まれる多糖類を分解する酵素を持つ海洋性バクテリア、ゾベリア・ガラクタニボラン(Zobellia galactanivorans、2010年4月6日提供)。(c)AFP/NATURE/Tristan Barbeyron
.
【4月8日 AFP】日本人の腸が海草に含まれる多糖類を分解できるのは、分解酵素を作る遺伝子を腸内に住む細菌が海洋性の微生物から取り込んでいるためだとする論文が、8日の英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。
 フランスの海洋生物学と海洋学の研究・教育機関「ロスコフ生物学研究所(Station Biologique de Roscoff)」の研究チームは、ゾベリア・ガラクタニボラン(Zobellia galactanivorans)という海洋性バクテリアが、アマノリ属の海草に含まれる多糖類を分解する酵素を持っていることを発見した。
 公開されているDNAのデータベースを調べたところ、ヒトの腸内に住むバクテロイデス・プレビウス(Bacteroides plebeius)という微生物が、同じ酵素を作る遺伝子を持っていることが分かった。このバクテリアはこれまで、日本人の排泄物からしか見つかっていない。
 記録によると日本人は8世紀にはすでにノリを食べていたが、研究者らは、かつて日本人はノリを焼かずに食べていたため、海草に住んでいたバクテリアからこの遺伝子を取り込んだものと考えている。(c)AFP

このニュースの関連情報

このニュースをブログなどに利用する利用方法について.

ブログに転載
.

 ブログエントリー一覧

Click to learn more...

このニュースをツイートする/ソーシャルブックマークに登録する

  • このページは42回共有されました。これらのツイートを見る。
  • おすすめ
    おすすめ
    1,2601,259
  • 36
  • 楽天SocialNewsに投稿!
  • .

このニュースへのリンク

http://www.afpbb.com/articles/-/2716433
PR
Click to learn more...

トピックス

.
.

お知らせ

.

PRリンク

.

BPNPR

.
.
0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%
100%