2013-10-29

ふわもっちり!かぼちゃ豆腐ドーナツ

テーマ:●おやつ
 


明後日は、ハロウィンですね^^
スーパーや市場でもおいしそうなかぼちゃがたくさん並んでいて
みんな、どんなもの作るんだろう~って
勝手に想像して楽しんでます。


見た目、あんまり華やかな感じではないですが、
最近、作ってみて家族にもお友達にも大好評だった
ふわもっちりの、かぼちゃ豆腐のドーナツをご紹介します。

ホットケーキミックスを使って、
あっという間に作れる簡単レシピです。

よかったら、秋のおやつ、ハロウィンのデザートにお試しください^^

久しぶりに写真を工程ごとに撮ったので
ちょっと長くなりますが、写真で手順を追いますね!



かぼちゃ豆腐のドーナツ(約20個分)

かぼちゃ 正味100g
絹ごし豆腐 80g
卵 1個
牛乳 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
きび砂糖、シナモン 各適量



材料が準備できたら作っていきましょう~♪



かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をそぎ落とし(包丁に注意)さっと全体を洗って水がついたままふんわりラップ。600Wの電子レンジで3分加熱する。

1 


竹串がすっと通っていたら加熱完了!

大きめのボウルに入れて、マッシャーでつぶします。

2 


ここに、絹ごし豆腐を加えてさらにつぶします。水切りはしないでくださいね!
豆腐は80gパックが4つくっついているタイプのものをよく使うよ。
すごく便利で使いやすいです^^

3 


お豆腐とかぼちゃがしっかりマッシュできたら卵を加えて泡だて器に持ち替えます。
しっかりと混ぜて。

4 


さらに牛乳を加えて混ぜます!

5 


ここにホットケーキミックスを加えます。

泡だて器のままでいいので、あまりぐるぐる練るのではなく
生地を底から持ち上げてボウルを回転させるような感じ
全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜてくださいね。

6 

この状態で生地の完成!!
混ぜていくだけなのでとっても簡単です^^

7 



では、揚げていきます!

フライパンに油を入れて、170度に温めます。
油はそんなにた~っプリ入れなくても写真くらいの量で大丈夫。
ひっくり返しながら揚げればまったく問題無しです。

ゆるい生地なので、スプーン2つ使って落とし揚げにしてください。
結構膨らむので、子供用のお食事スプーンくらいのサイズがベスト。

いい色が付き出したら勝手にコロンと裏返ります。
ちょこちょこと返しながら、しっかり中心まで火が通るように揚げてくださいね。

高温で揚げると外だけ色づいて中が生焼けになってしまう可能性あるので注意!

9 


スプーンで落とす際に、丸くならない~って不安に思わなくても
多少変な形で落としても、膨らんで丸くなってくれるのでご心配なく^^

ちょっといびつなくらいが手作り感あって、
カリカリな部分も出来ておいしいよ~!


揚げている間に別のボウルに、きび砂糖とシナモンを入れて混ぜておきます。

8 


揚がったドーナツはしっかりと油を切って
熱いうちにこのボウルに入れて、ゴムベラなどを使って
底から優しくお砂糖まぶしながら混ぜてくださいね。

10 



これで、出来上がり~~!!

ふわもっちり!の、かぼちゃ豆腐ドーナツ!


 



見た目、ごつごつしてて固そうにも見えるでしょ。
でも、それを見事に裏切って、
持つとふわってやわらかいんです。
そして、ひとたび口に入れれば、もっちり~ってしてるの!!

これは、パンナイフでカットしたんですが、
こんなきれいな黄色いかぼちゃ色の断面です^^

 


かぼちゃの甘みとか風味は感じますが、
お豆腐の存在は、今まで食べてもらった人で気づいた人いません!
だからお豆腐苦手なお子さんとかでも絶対食べられると思います。
しかも冷めても固くならない♪

このおいしさは食べんとわからん!

↑ ローカルなCMのフレーズですが(笑)、まさにそんな感じです。


お砂糖まぶさずに、チョコペンでハロウィン風にデコすれば
それもまた楽しくて、パーティーにも使えますね!!



先日の、お料理イベントでも
この落とし揚げドーナツ(シンプル版)をご紹介しましたが
みなさんに大好評だったので、
ぜひ一度、だまされたと思って作ってみてください♪

きっと食べる手が止まらないですよ~~~( ´艸`)

 




やっぱり定番で、簡単でおいしいレシピがずっと食卓に並ぶんですよね。

少しずつレシピ改良してでも作り続けたいと思えるもの、
家族が何度もリクエストしてくれるもの、
そういうもの、レシピを大切にしていきたいなって改めて感じるこのごろ。


ママのドーナツはやっぱり最高においしいね。

その言葉が本当にうれしいから、
きっとずっとこのレシピも大切にするだろなって思います。
みなさんのご家庭でもそうであってくれるといいな~~♪




さぁ、久しぶりに子供たちに洋服や小物を作ってあげたいと思ってます。
型紙、カットしたりしよ~っと。


みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

毎日多くのご訪問、読者登録、レシピブログのお気に入り登録、つくれぽ、本当にありがとうございます!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


*料理教室のお知らせ*
トイロ家の『クリスマス☆おもてなし料理』
●野菜たっぷりミートローフ
●きのこのポタージュ
●クリームチーズディップ
●スモークサーモンを使った簡単な前菜
●簡単クリスマスデザート

----------------------------------------------------------
■11/26(火)10:30~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。500円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 11/12(火)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


コッタさん、5,000円以上送料無料+5,000円以上クール便送料無料+20,000円以上10%OFF+ハロウィンアイテムポイント3倍! 10月31日まで! 


我が家も愛用してるこのランチボックスが今週特価です!安すぎ~!




コッタさんの週替わりセールはここ↓でチェック^^




連載でも紹介したメランジュールロボの特集ページはこちら↓




最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天



2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^


+ + これまでに出版していただいた本 + +
     

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ + +
OM-D E-M5 単焦点レンズ カメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
日常使いに!
柄が豊富!
贈り物に
喜ばれます♪
焼き芋器!
気になってます
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み