柑味鮎(かんみあゆ)お披露目会
椹野川漁業協同組合と山口大学農学部赤壁善彦教授の共同開発により誕生しました柑味鮎(かんみあゆ)のお披露目会が開催されました。
柑味鮎とは、鮎にみかんの果皮からの抽出物を餌に混ぜてさわやかなかんきつの香りがする鮎のことです。
今後、この柑味鮎を使った料理が湯田温泉の旅館や市内の飲食店はもとより全国に柑味鮎が広まり、山口市といえば「柑味鮎料理」と言えるほどの名物料理になりますことを期待いたします。
柑味鮎とは、鮎にみかんの果皮からの抽出物を餌に混ぜてさわやかなかんきつの香りがする鮎のことです。
今後、この柑味鮎を使った料理が湯田温泉の旅館や市内の飲食店はもとより全国に柑味鮎が広まり、山口市といえば「柑味鮎料理」と言えるほどの名物料理になりますことを期待いたします。
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