ごぼうときのこの中華風マリネ

ごぼうときのこの中華風マリネ
食物繊維たっぷり♪作り置きしておくと、とっても便利。

材料 (4人分)

200g
1/2袋
・エリンギ
1本
マリネ液
★酢
大3
★醤油
大1と1/2
★ゴマ油
大1
★砂糖
大1/2
★料理酒
大1

材料を確認する

材料 (4人分)

200g
1/2袋
・エリンギ
1本
マリネ液
★酢
大3
★醤油
大1と1/2
★ゴマ油
大1
★砂糖
大1/2
★料理酒
大1

1

ごぼうは泥を落とし、ささがきにし、お水につけて灰汁を取り、茹でてザルに上げておく。

2

きのこは、食べやすい大きさにしてシリコンスチーマー鍋でレンジ加熱する。600ワット2分

3

①と②は熱いうちに★を混ぜ合わせた中に加えて冷まして味を馴染ませる。

コツ・ポイント

マリネ液は、味がなじみやすいので、きのことごぼうが熱いうちに混ぜ合わせて下さい。

このレシピの生い立ち

ヘルシーな常備菜を作りたくて、考えました。
レシピID : 1717798 公開日 : 12/02/24 更新日 : 13/10/08

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

15 (12人)

13/10/15

写真

おいしい~!ごぼうときのこの食感がすごくいいですね!!

kazukyua

気に入って頂き私も嬉しいです。つくレポありがとうね。

13/10/12

写真

人参も一緒に★さっぱりだし噛みごたえあるしダイエットにいいっ!

けあべえーあ

人参も入れて彩りがきれいです~♪つくレポありがとうね。

13/10/07

写真

美味しいღ箸が止まりませんでしたღリピ決定です!

Yun370

とっても嬉しい言葉に感謝します。つくレポありがとうね。

13/09/22

写真

めっちゃ簡単!めっちゃ美味!リピ決定!!今回は大葉をトッピング☆

ひびほま

最高に嬉しいです。つくレポありがとうね。