富士通
2013年10月19日(土) 東奥日報 ニュース



■ ワダカン、かねさ県鑑評会知事賞

写真
醤油の部で県知事賞の表彰状を受け取る、ワダカンの佐々木敬生産部長
−PR−


 県醸造食品工業協同組合(櫛引利貞理事長)は18日、青森市のアラスカで本年度の「県味噌(みそ)醤油(しょうゆ)鑑評会」の表彰式を行った。県知事賞は、醤油の部がワダカン(十和田市)の「特級 うす塩」、味噌の部がかねさ(青森市)の「津軽海峡 赤粒」がそれぞれ選ばれた。ワダカンは2年ぶり5回目、かねさは10年連続10回目の受賞。

 54回目となる今年は味噌の部に11工場から47点、醤油の部に12工場から35点が出品された。審査員各11人が今月10、11の両日、色や香り、味などを評価した。

 表彰式では、花田一雄審査員長が「味噌は全体的な底上げが定着したと再確認した。醤油はここ数年の傾向を引き継ぎ、全体的にまとまっている印象」と講評した。 

 他の受賞製品は次の通り。

 【県醸造食品工業協同組合理事長賞】▽醤油の部 亀甲寿 本醸造(甲文醤油)▽味噌の部 マルサ 津軽(ワダカン)

 【優秀賞】▽醤油の部 万倍 本醸造(中村醸造元)、津軽十萬石(カネショウ)、宝梅(高村醤油本店)、精選 ヤマトウ(加藤味噌醤油醸造元)▽味噌の部 おあぎゃんせ(甲文醤油)、特選 赤(津軽味噌醤油)、天下一品(障害者支援施設・青森ワークキャンパス)

県外限定!!「東奥日報電子版」
パソコンでその日の東奥日報がまるごと読めます
購読のご案内、申し込みはこちら >>クリック




PR ・第6回全農肉枝肉共励会「最優秀賞」の特上カルビ焼肉用700g
・富山湾を代表する味覚「甘エビ」と「シロエビ」の紅白セット【47CLUB】
・味わいまろやか。日本茶専門店の名を冠した松江の銘茶【47CLUB】
・東奥日報CD縮刷版 購入はこちら

HOME
住まいナビ
47news
 東奥日報
ニュース速報
メール配信サービス
Web広告の申し込み