「ちよ」さんから、病気に関して「現在は何の問題もない」 と投稿がありました。
でしたら、トコトン、そのマナーの悪さを指摘することも考えましたが、やめます。
ある程度の指摘は何回かしております。
ですが、すでにその段階で 「ヌカに釘」 のようなご理解力では、今後も対話の構築にも至らないと判断しました。
なお、投稿された内容の後段は、
いつもの 「後ろ足で砂をかける」 ようなネットマナーに反する内容でしたので、 「非表示」とさせていただきます。
それにしても、「非公開」処分、もう何回目ですかね。
過日、指摘しましたよね。
>貴方のレスは 「肩すかし」 な反応ばかり。
>論点言及はそこそこに、「それはそうと」的な切り替えしがあまりに多い。
>もっと、人の話をキチンと理解し、論点を定めてお返事なさってください。
なおも、繰り返す 「ヌカに釘」 のようなオトボケと憎まれ口。
当板、ならびに客人をあまりにバカにしていますね。
ここは「2ちゃんねる」ではありません。
創価云々、対話云々と言いながら、この有様。 無礼千万です。
なお、
> ( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
> 阿部日さんたちには、そういう人いないんでしょうね
こういった投稿をなさる学会員は、当板では不要です。
どうぞ、お引き取りください。
ひとつ、お伺いします。
まじめにお答えください。
貴女ご自身は、何らかの「心の病気」はお持ちですか?
「性格」ではありません、ちきんと医師の診断を得た「病気」のことです。
それをお伺いしたうえで、
貴女さまの「ネチケット」(ネットエチケット、モラル)を指摘させていただきます。
なお、貴女さまが当掲示板に参加されるにあたり、
(どこぞのWebコミュニティと比較してか、せずか、は知りませんが)
所詮「書き殴り」程度でも構わない・・・といった感覚で
軽んじられた投稿スタンスであるのなら、
前もって言っておいてください。
※著作権違反などをする方に、語る資格があるのかしら?と、私なんかは思ってしまいますが(笑)私は ネットを通じて、新たな「友情」と言う宝をいただきましたそれは、誰にどんなことを言われても、崩れることのない強く結ばれた「絆」です--------はい。著作権を侵害したとの批判を受けるのは今回が初めてではありませんがいろいろ勉強させていただたからこそ分かりますし、今回のミスにも気がつきました。タバコを辞めた人がタバコを吸っている人に「君もやめろよ」といわれて吸ってたアンタに言われたくないね~と反論しているようなものですからね。そう言いたくなる気持ち分かります(笑)ネットでのやりとりを通じて「友情」を育むというのは創価学会の活動とは全然関係ありません。また池田先生はこのようにおっしゃっています。
※相手によき影響を与える人になる自分は、あの人と一緒に目的に向かって歩み、切磋琢磨し、苦しみをともにし、励まし合う。そういう清流の自分自身になればよいのです。相手が同じ気持ちをもてば、“長い友情”となるし、相手が去ったら“短い友情”となる。また自分にそんなつもりがなくても、相手を裏切ったような形になることもあるかもしれない。そうなったからといって、悲しむ必要はない。これが友情だと、つくってみせる必要もない。大切なのは、自分が友情の本義を持って生きていくことです。「蘭室の友」(日蓮大聖人御書全集三一ページ)という言葉がある。藍の高貴な香りが、部屋にいる人に移り香をのこす。そのように“相手によき影響を与える友人”に、自分がなっていくことです。
(未来を創る言葉――若き友へ贈る―― 第三文明2013年9月号 52~53ページ)
「ちよ」さん、
先ほどの投稿、悪いけど公開は差し控えさせてもらいます。
貴方のレスは 「肩すかし」 な反応ばかり。
論点言及はそこそこに、「それはそうと」的な切り替えしがあまりに多い。
もっと、人の話をキチンと理解し、論点を定めてお返事なさってください。
◇
リンゴさん、コメントありがとう。
でも、あのままでは全文公開できません。
厳しいジャッジで申し訳ありませんが。
ご主張の主旨ですが、
根拠を今一度、皆さんが「なるほどな」と思えるようご説明いただくことと、
一部、不適切な表現がありましたので
言葉や表現を改めていただき、再度ご投稿意志がありましたら、ご投稿ください。
なお、あべひさんのHNについては、過日、ご説明ならびにお願いしたことをご記憶でしょうか?
HNの背景は、どなた様も、WEB上の長いそれぞれの歴史と経緯があります。
オモテ向きのHNだけをもって、批判以上に不適切な言葉を投げるのはいかがなものかと思います。
ちなみに、あべひさんの主に活躍なさっている、第三者による公開掲示板は下記です。
★富士宮ボーイ掲示板
http://fboybbs.dip.jp/
皆様にお知らせしておきたいのですが、
本スレッドでは、事前承認制での投稿スタイルですが、
表示されているだけでなく、
ご本人のご希望で《非表示》扱い により、貴重なご意見が多数寄せられております。
その多くはイプシロン氏を「庇う」というより、
彼への厳しいご意見が殆どなのですが、
その非表示希望の多くが、
彼を気遣って、ナイショで私にご意見を寄せられているといった形です。
その「気遣う」というのは、
ガツンと彼に言っても 「通じないだろう」 といったところ。
ある意味、ここでも 「病気」が真実をブロック しているわけで、
彼が本当なら聞くべき意見の 「機会」を失っている と言えます。
◇ ◇ ◇
さて、
「俺は心の病だ。 だからお前に何をしでかすか分からんぞ。」
…と、彼は私に
ネットテロを示唆する脅迫をしていましたが、
彼のブログコメント欄では、
これを諌めるオトモダチは皆無なようで、むしろエールをおくっている始末。
病の本当の不幸は、 「もう何も本音で言ってもらえない」 ことにあるのでは? と思います。
周囲が、まるで腫れ物にでも触るように接するしかない・・・、そんな空気を作り出している現実。
現実に、ああして病気を「盾」にしているのですから、
実際は 「治そう」 としていないどころか、 「浸っている」 ということだと思います。
また、そういった過ちを真綿で包むように「応援」する方々もまた、
「そこにいる彼」 に封じ込めている罪に気づくべきです。
「ちよ」さんがその典型でしょう。
◇ ◇ ◇
それにしても、 「ちよ」さん。
勝手に妄想フライングで、こんな侮辱をしてくれました。
http://8119.teacup.com/hatakoh/bbs/t6/87
それで私はこう言いました。
http://8119.teacup.com/hatakoh/bbs/t6/88
すると、貴女は
「 勘違いしたようで、大変申し訳ありませんでした」 だけで済ませましたね。
そのあと、私はこう貴女に告げました。
http://8119.teacup.com/hatakoh/bbs/t6/96
お分かりですか?
「侮辱の限りを尽くす」
これが貴女と彼のイノチの中の眷属。 謝り方もご存じない。
お気の毒です。
この方のHNはよく目にします。
ただ、意外かと思われるかもしれませんが、よく存じ上げません。
いつも当該場所(イプシロン氏ブログコメント欄)を注視しているわけではありあませんが、
今回たまたま目にしました。 ご意見は真っ当だと思います。
あと、カッシ君のご意見も読みました。ありがとう。
.................................................
10. Posted by みかん。 2013年09月27日 14:18
こんにちは。
一連の記事が削除されて、本当によかったと思いました!^^
本当に悲しくなりましたし、ああいう記事 (★)は、個人的には書くべきじゃないとも思っていました。
相手の方は相当怒っていらっしゃると感じますが、個人的には怒りの種はイプシロンさんが撒いたと思っています。こんな書き方してすみません(汗)
&できれば、相手の方に誠実に謝って頂きたい気持ちもありますが、これは押し付けでは全然なく、私の超個人的な気持ちを書かせて頂いているだけっす。
あと、余談ですが、削除された記事と共にコメ欄もつらつら見ていて、何でもかんでも思った事を書けばいいってもんじゃないなと改めて感じた次第っす。
金吾も、大聖人から「九思一言」のアドバイスを貰っていた訳っすけど、私も以前は思った事をわりと率直に言う傾向があり、正直の裏返しとは言え気をつけないといけない場面も沢山あるわけで・・・。
特に女の人って何でも喋る人が多いんすけど(周りを見ると、年配の女性ほど^^;)、思った事をすぐに口にするのではなく、よく考えてから発言する事も大事っすね。
同じように、ネットでも、よく考えてから書く事は大事っすね。
とにもかくにも、今後こういう事がない事をひそかに願っています☆ (転載終わり。公開上のことなので転載ご理解を。)
(備考) ★:イプシロン氏による 「売られた喧嘩、買います」 という罵倒記事。
.......................................................................................................................................................................................
※で、この ↓ おっさん(笑)、自ら挙を上げながら…こういうことだそうだ。
結局、「俺はアタマなんぞ下げんゾ」ということね?(笑
11. Posted by イプシロン 2013年09月27日 23:47
みなさん、こんばんわ^^
この件に関しましては、もう一切口を閉じる。
そう決めた記事ですので、何かを語ることは避けさせて頂きます。
.............................................................................................................................................................................................................................
※こら、シンジ! そうは言いながら、乱高下でブログ書くんなら、ランキングエントリーは失礼とちゃうか?
›70
はじめまして。
あなた様のその「誤認識」で、
あなた様がお恥を晒すことになることになりますので、
表示するや否やを一晩考えましたが、
表示させていただくことにしました。
二点、申し上げます。
①
この掲示板は通常の掲示板と違い、
基本、私の「ブ・ロ・グ」形態です。
このことは掲示板の冒頭で明確に表記しています。
勿論、どなたでも書き込みできるようにはしております。
ただ、あえて言えば、「群れ」てダラダラと話すことを前提にしてる所ではありません。
したがって、あなた様の文末のご指摘は、
「いかにも」なイメージ操作ですね。
②
それと、あえて非表示と致しましたが、
›71で池田先生の随筆(詩)を転載なさり、「どう感じましたか?」と貴女はおっしゃりました。
その随筆は私どもの世代は、中学生の頃(だと思います)に暗記して覚えたものです。
その時代背景はご存知ですか?
とくに私ども関西は、特別な思いで今なお、老若男女が心肝に染めているDNAみたいなもの。
それをこのタイミングで貴女はここへ引き出して、私に何が言いたいのですか?
やれやれ、貴女も彼と同じですか?
ご指導やら御書やら引き合いに出して私に講釈をたれる…。
そもそも、今回の騒動なんて 複雑にしているのは貴女たち。
私は最初っから言っています。
私が書いた
【「家族が食うために。」 その一心から始めた「逆転のドラマ」がありました。】
http://fanblogs.jp/hatakoh/archive/81/0
これが、そんなにイプシロン氏を愚弄したことになるんですか?と。
これには何度も何度も言っていますが、
どこをどう読んでも、彼を批判どころか、むしろ先のクレーマー氏の発言「働かざる者食うべからず」に苦言を呈した格好になっている。
しかも、記事論旨そのものは、イプシロン氏への「論評」というより、
私個人の主張としての記事。(ここ、非常に重要なポイントを申しあげていますよ。)
これをあれこれ言うのなら、「私個人の主張」(誰であってもそうですが)への言論弾圧となりますが、その点いかがですか?
そもそも、経緯はキチンと把握していますか?
そうしたその記事投稿あと、
いきなり新規記事で「売られた喧嘩を買います」などと、暴挙に等しい罵詈雑言を並べ立て攻撃してきたのはイプシロン氏です。
覚えていますか? どれだけ読むに堪えない侮辱をなさったか。
それでも冷静に耐えましたよ、私(笑)。
冷静にお返事しました。
公開記事ですからね、お互い。
何が「陰口」ですか。
言葉の持つイメージを逆手にとって、
事実と違うことを、あたかもイメージ操作して、ちゃかり斬りつけている「知恵」には笑いますね。
あのね、私
これでも抑えているんです。
冷静にスタートラインに戻ってご反省なさらない限り、
「なかったことにしよう」なんて一方的ば理屈は私には通用しません。
「振り上げた拳」は私じゃありません。
今夜の新規投稿、
【拙ブログの「こだわり」の原点。】 http://fanblogs.jp/hatakoh/archive/88/0
の「番外編」ともいうべき「続き」です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところで、これはあくまで個人的なこだわりですが、
私は、記事の「乱造」でポイント稼ぎするような手法</色>はしません。
それがランキングに参加しているモラルだと思うからです。
ランキングに参加するという行為は、
他人様のご評価の「まな板」に乗ること。
たとえ私のような拙い文章でも、それなりの覚悟と責任は必要です。
また、当然、投票クリックもさることながら、
是も非も含めたコメント(批評)を受けるわけです。
批評を「噛みつかれた~」と短絡的に激高するなら、
どうぞ閉ざされた世界でおやりなさいませ。
広く公表する…
そして評価していただく。
それがランキング参加であり、
ランクとは批評の数値化にすぎません。
それが嫌ならランキングシステムを外すべきです。
そもそも、ランキングを外しても「ブログ村」で書けるんです。
それでもランキング参加するというのは、批評のまな板という覚悟が必要です。
私とて、つぶやきや、ただの縁側日記を書きたいときがあります。
そのために私は、ランキングと縁のない この当「衛星掲示板」をつくりました。
ちょっとした記事はこちらから発信しています。
富士宮BOY掲示板(通称:FB)
>皆様、我らが京阪様のブログがトップに返り咲きました。拍手(^o^)(^o^)(^_^)/
>どうか引き続き、末永くご愛読下さいませ。マグマグo(*^▽^*)o~♪
先日、この書き込みを見て顔が真っ赤になった(笑
いやはや、恥ずかしいやら嬉しいやら、恐縮しまくり。
「我らが」と形容されるほどの器も人望も、私には持ち合わせていない。
むしろ、私がFBの“巨星”の方々に学ばせていただいているのは紛れもない事実。
さてそのお話のもととなる出来事。
先ごろ、「にほんブログ村」で拙ブログがINポイントランキングで一位にならせていただいた。
それにしても「返り咲く」…と、前回を覚えてくださっていたよう(笑
INポイントとは、「村メンバー」(ブログ筆者の方々)以外からのご支持。
OUTポイントとは、その逆。
もとより、あまりポイントに執着していないけど、ご支持をいただいてるのは嬉しい。
ただ気をつけないと、どなたかと同じになりそう。
あくまで目安だから。
自然体でここまで来たんだから、これからもそうしよう。
そもそも、私ゃ、「顧客」サービスが不得手だ。
だから、「基礎票」がない(笑
ブログ村内の相互リンク(互助会)も、コメント欄でのピンポン(顧客アフター)も、ほとんどしない。
ここが、そもそもの位置(意図)の「違い」があると、ご納得をいただければ嬉しい。
せっせと「稼ぐ」のはどこかが違う気がするから。
とりあえず新規記事を量産してりゃ、記事の良し悪し抜きで「ポチっ」ってやってもらえることもない。
さて、つぶやく程度なら、ここを使う
だから、この掲示板を作った。
文才もなけりゃ、人を引き付ける力もないのは自覚している。謙遜じゃない、事実だ。
ただ、「こんな俺」を綴るだけで十分なので、これからもマイペースで続けたい。
おそらく、基礎票の違いから、OUT順の「一位」獲得はおろか、IN順「一位」の陥落は近いだろう。
それでも、こうして祝ってくださった方の存在や、
何かとアドバイスをくださる方々の存在こそが嬉しい。
いつまで続けるかはわからないけど、
とくにネットに使命などという大それた事より、あくまで余暇の中で綴ってゆこうと思う。
クリックくださった全ての皆様に御礼申し上げます。
はた京阪・拝
............................................................
それにしても、○川さん応援団の追い上げ攻勢は凄まじいですね(笑
http://megalodon.jp/2013-0907-1759-55/sokamori2.exblog.jp/18870264/
【 個人ブログが “選挙仕様” と化している事について 】
投稿者:はた京阪
投稿日:2013年 7月20日(土)
なんだか、
“私製” もしくは “代理”の 「議員HP・政党HP」 が、うじゃうじゃ存在します。
「個人ブログ」の記事が、なんでも扱っても許されるのは、
「ブロガー個人が自ら楽しむため」という“建前”があって許されるんじゃない?
…にもかかわらず、
この時期、堂々と、事実上の「宣伝活動」を行うブロガーが結構いらっしゃる。
「支持者」が、議員や政党の、総「代理」化 となっている様相。
しかも、公示・告示前なんて、どこ吹く風だった。
熱心なのは痛いほどわかるけど、 どこかモラルが欠如していると私は感じる。
なにより、どこにも属さない方々から見て、奇異に映るかもしれない。
「政策を訴えたい」「議員を知ってほしい」という目的の前に、「こいつらナンだよ」と思われちゃ、逆効果だと思う。
せめて、世の中の問題点を記事に扱ったりして、
その結果、間接的に政党の実績に行き着く…だなんて工夫が欲しいところ。
「直球」は避けたいね。
要はセンスだな。
ともあれ、選挙期間中にネット広報活動に励むブロガーに、どれだけ本当の活動家がいるだろうか。
ネットの力は大きいとはいうものの、どこか法戦の本質を見失っているのやもしれない。
普通に個人の法戦“活動録”ならまだわからなくもないが。
その場合、組織へのいらぬ誤解を招くような「露出症」は困る。 慎重に言葉も選びたい。
それでも選挙に触れたければ、いっそ、ただの政治評論で。
楠板で。
............................................................
◆市丸 投稿日: 2013/05/28
菊川さん、分からない事には手を染めない事です。
うつは部外者が考えているより、ずっと厄介な病気です。
それを「分からない」と自認している貴方が、単なる専門誌の要点をまとめただけで、分かった気になる事が心配です。
と言うより、無責任です。
それに、いくらうつの専門家の書であっても、学会員の信仰に当てはまるとは思いません。
心の病は、外から見てるより、ずっと複雑で、難解なのです。
書かなければ済むのですから、分からない事に対しては、今後手を出すのはおやめなさい。
◆はた京阪 投稿日: 2013/05/31(金)
菊○さん、(または、そのお傍にいる方が、是非とも伝言して差し上げてください。)
>12の市丸さんの助言(諫言)は、真剣に受け止めるべきです。
できれば当該記事は、もう不可視化なさったほうが賢明です。
ただ、ちょっと気になっていたんですが、
(僕が貴方に直接メッセージしたときもそうだったんですが)
どなたからでも、ご自分のブログに少しでも否定的なことを告げられたとき、
貴方(菊○さん)は、ちょっと「被害妄想」的すぎやしませんか?
過敏…と申しますか、ヒステリックにも似た反応、ちょっと心配なくらいです。
ひょっとして、(よく存じ上げませんが)、
菊○さん自身、何かご病気、お持ちでしょうか?
いずれにしても、
僕も絶対にテーマとして扱わないテーマです。
菊○さん、持病として戦っている方のことを本当に思っているのなら、
中途半端に触れないことです。
意固地にならず、不可視化なさるべきです。
またもや菊○さんのネット上の行為が物議をかもしだしているようです。
案の定、沖○さんもこの菊○さんの一件を嗅ぎつけ(笑)、「素晴らしい」と持ち上げているようです。
で、何がか?というと、
どうやら要はこの部分にかなりの重きを置いておられるご様子。
《 ネットもリアルも見境なく個人情報をばら撒く行為 》は「正しい」…と。
いかにも個人情報ヌーディスト・沖○さんらしいご発言ですね。
何度もご指摘申し上げましたが、その独りよがりの「武勇(もどき)」も、
場合によっては情報の玉突きや相互補完によって、けっして自分だけの問題では済まない、他人をも巻き込む迷惑行為だということを、どれだけ言ってもお気づきにならないお方。
逆に、「勇気がないですね~」だとか、「臆病だな貴方」と、相手を罵り、煽り、ご自分がいかにも勇気があるんだと印象を与えることしか頭にないご様子。
もっぱら、まともに社会問題を語り合う相手じゃないな、と。
お気の毒だと思います。