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桂馬のこだわり
こんにちは、今日は台風の影響で尾道でも
朝から強い雨が降っています。



先日、お客様とお話をさせていただく機会がありました。、
当店の蒲鉾にお詳しい方だったのですが、
なんと桂馬の一番のこだわり
『毎朝生の魚をさばくところから作りはじめる』
ということをご存知ありませんでした。

製造スタッフ、ショーーーーーック!!!!


そこで製造のあれこれを少しずつ書いていこうと思います。

桂馬の製造は早朝4時半から始まり、
毎朝、新鮮な魚をさばきすり身を作ります。



ハモをさばいています。




こちらはしろぐちです。


4時半から6時くらいまで(もちろん早朝です!)が
魚をさばいたり、こぼうや玉ねぎなどの天ぷらの材料を刻んだりと
下準備時間と言えばいいでしょうか?



それから石臼ですり身を作っていきます。
作り上がった順番に7時頃よりやっと製品作りです。

桂馬の蒲鉾は『新鮮な魚を一からさばき、化学調味料や保存料は
無添加なので安心してお召し上がり頂けます』(^-^)

小さなお子様にもどんどん召し上がっていただきたいです。


ところで私、仲村はごぼう天を毎朝揚げています。

ということで個人的にこぼう天をPR(๑≧౪≦)



ごぼう天入りお詰合せ
↑クリックでお買い物ページに行けます。

こぼうも毎朝、洗ってからササガキを作っているんですよ。
だからこぼうの風味がきいた美味しい天ぷらになっています。


その他にも美味しいお詰め合わせをご用意いたしております。
お買い物は、桂馬蒲鉾オンラインショップへお越しくださいませ(*^^*)





仲村
author:桂馬スタッフ, category:蒲鉾製造のあれこれ, 13:04
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引き出物に蒲鉾はいかがですか
こんにちは。

昨日の雨とはうって変わって
今日の尾道は秋晴れとなりました(*´▽`*)

桂馬商店から見える尾道水道が陽の光でキラキラしています。
こんな日は渡船に乗って、海の上から尾道の町並を眺めたいですね。



秋はブライダルシーズンですね。
先日お客様から、引き出物に
こんな可愛いセットをご注文いただきました(*^_^*)
ありがとうございました。



ハートかまぼこがアクセントになっています。

文字をお入れしたり、商品をお客様のお好みに合わせてお詰め合せも
出来ますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。



ほかにも、鶴亀松寿文字入の細工蒲鉾もございます。
初代の頃よりお作りいたしております、伝統のお祝い用細工蒲鉾。
特に鶴の細工は職人技が光る逸品となっております。



















桂馬カタログギフト 選べる「桂馬蒲鉾お詰合せ」
ご用意いたしております。

先様には、お届けのカタログからお詰合せをお選びいただき、
専用のハガキにてお届けのご都合をご連絡いただきます。
先様にお選びいただいたご指定の日時に
「桂馬蒲鉾お詰合せ」をお届けいたします。





引き出物のほか、ご結婚内祝いにお使いいただける
お詰め合わせも多数ご用意いたしております。

ぜひ桂馬蒲鉾オンラインショップまたは桂馬蒲鉾ホームページ
ご覧下さいませ。



仲村

 
author:桂馬スタッフ, category:桂馬蒲鉾・商品のご紹介, 12:43
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セレクトグルメストア 駒や本日もオープン!
こんにちは(^-^)

今日はスマホから初投稿です。
ちゃんとUP出来るかなぁ…。
ちょっとドキドキです(>_<)


先日オープンした土曜、日曜、祝日のみ営業の
『セレクトグルメストア 駒や』
本日も、美味しい『はも皮山椒煮』を
これまた美味しい新米のご飯と共に
ご試食をして頂いています。
 
 
 
 
 
 
本日発売開始の『おいしいお米』発見!
もちろん新米です。
先週のご試食会の時にお客様から
「お米もおいしいわー」と言っていただき
スタッフもニコニコでした( 〃▽〃)
 
 
 
 
駒やの中にも展示しております。
ご試食、ご休憩がてらごゆっくりご覧くださいませ。
 
 
 
 
 
明日もオープンしております。

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ(*^^*)



仲村
author:桂馬スタッフ, category:お店からのご案内, 16:19
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今夜はお月見
こんにちは(^O^)

今朝はかなり冷え込みましたね(>_<)
製造スタッフは早朝4時半から仕事開始なんですが朝の挨拶が
「おはよう、寒いね〜」になりました。
急に気温が下がったので、皆さま体調には気をつけて
ご自愛くださいませね。


さてさて、本日10月17日(旧暦の9月13日)は『十三夜栗名月』です。
お月見のお供に『栗あんのお月見焼と月うさぎ蒲鉾』のご紹介です。



【栗あんのお月見焼】は栗とさつま芋の自家製あんを、
たっぷりの卵と合わせたお魚すり身でやさしく包んだ
やわらかなスフレ風の焼きものです。

【月うさぎ蒲鉾】は、きめ細かくすり込んだお魚すり身を
丸餅のように仕立てひとつひとつうさぎのお顔を焼き入れした
可愛い蒲鉾です。


どちらも優しいお味なのでお子さまにも大人気の商品です。
おやつや、お夜食として、ぜひお召し上がり頂きたいと思います(*^^*)

見た目もとても可愛いので、お土産としても先様にお喜び頂けること間違いなしです♪

お詰合わせのセットもございます。


お月さまの籠盛り


桂馬蒲鉾オンラインショップにてご注文いただけます。




仲村
 
author:桂馬スタッフ, category:桂馬蒲鉾・商品のご紹介, 13:33
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セレクトグルメストア オープン!!
こんにちは!!

今日はすがすがしい秋晴れで観光日和ですね^^



そしてそして、

今日は桂馬の新しいお土産屋さん「セレクトグルメストア 駒や」のオープン初日です!



桂馬本店の向かい側に、土・日・祝日だけ登場するこのお店には

厳選された美味しいものがたくさんあります。







「かまぼこは要冷蔵だし、日持ちも短いし・・・」と思っている方、

ここでは常温OK、日持ちも長めなハモ皮山椒煮やパリッと香ばしい骨せんべいもご用意しております。



本店でも販売しておりますので、お越しの際は声をかけてみてください。

どちらも数量限定となっておりますので、お早めにどうぞ!!





今日の夜は灯り祭りです。

尾道のお寺や駅前、商店街がろうそくの優しい灯りに包まれます。



わたしのおすすめは西国寺の近くの煉瓦坂です。
皆さま是非\(^^)/




大藤

author:桂馬スタッフ, category:お店からのご案内, 13:05
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はも皮山椒煮の試食

こんにちは。
 
明日、10月12日(土)は灯りまつりです。

尾道駅前広場や、お寺では灯りがともされ幻想的な雰囲気になります。
桂馬商店では、ご好評いただいております「はも皮山椒煮」木箱入りの
瓶詰めを販売することになりました。


 


明日、午前11時から「はも皮山椒煮」をご試食いただけるようご用意いたします。
ハモ皮は、桂馬かまぼこの材料としてかまぼこの旨みを決める大事な魚です。
そのハモの皮を細く刻んで、有馬山椒を効かせたて佃煮風に仕上げています。
酒の肴はもちろん、炊きたてのご飯のお供、お茶漬けなどに是非お試しください。





その他に、「骨せんべい」もご用意しております。
こちらもかまぼこづくりに欠かせないグチの骨をカリッと香ばしく仕上げ、
ゆず七味をきかせた大人の味です。

こちらも、酒の肴にはもちろん、健康なおやつにぴったりです。
その他、かまぼこにあうお酒、瀬戸内いりこなど取り揃えております。
みなさまにご試食いただき率直なご意見をいただければと思っております。
 
ぜひ、みなさまのお越しをお待ちしております。

                                                   KYORAKU
author:桂馬スタッフ, category:お店からのご案内, 12:50
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尾道灯りまつり
今週末・10月12日(土)は尾道灯りまつりです。



 「尾道灯りまつり」は、尾道繁栄の礎を現代に再現し、ほのかに灯るぼんぼりを通して“癒しのまち尾道”のぬくもりを体感しようとするものです。



市内の小中学校の児童・生徒らにより将来の夢や願いを描かれたぼんぼりを、お寺へと続く参道や海岸沿いに奉納していただき、そのお寺を核とした地域の歴史や文化、伝統を知ることから、自分の街に誇りを持ち、地域を愛する感性を育むことも期待しています。

「尾道」という地名の由来は「山の尾の道」とも言われ、運気を占う手段の一つであった風水学では、山なみを良い運気であふれる「龍の形」にたとえて、その土地の良し悪しを占いました。
ここ尾道は、美しい山々に囲まれ、正に良い運気に囲まれた土地「龍の國」として占われ、癒しを与える町として信奉を集めております。

尾道灯りまつりでは、かつて先人が尾道の3つの山(千光寺山、西國寺山、浄土寺山)の山頂から見たであろう「常夜灯」の灯りを「ぼんぼり」で再現するとともに、連なる灯りの風景を幸運の印である龍に見立て、「龍の國・尾道」をテーマに開催します。


▲クリックで拡大します。

詳しくは
尾道灯りまつりホームページ


kishikawa
author:桂馬スタッフ, category:尾道歳時記, 12:04
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