2013/5/30(木)発売しました!
2013/4/19(金)発売しました~!!
「濃いシチュー」CM放映中!
こちらからみれます♪
濃いシチュー/エスビー食品
レシピ紹介しています!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
れんちびが、幼稚園のいも掘りでさつまいもをたっぷり持って帰ってきた。これでソッコーできて美味しいデザートが作りたい!!って思ったら、皆さんから、コメントにさつま芋のデザートのおすすめ、教えていただきありがとうございます~!!今日はね、グアムで食べたスティクシュガーポテトにしよう!!グアムでハンバーガーを頼んだらさ、これがついてきて、砂糖がしっかりまぶしてあって美味しいんだ~!!でもね、砂糖は普通の砂糖じゃできないんだよ。それでは、一気に行ってみよ~!!
まず、さつま芋を斜めに切って、スティックに切って~、
2人前で、さつま芋1本(300g)を1cm幅に斜めに切ってから、1cm幅にスティック状に切り、水にさらし、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を取る。
お次は、片栗粉にまぶしてから、少ない油で揚げ焼きして~、
こんなに少ない油でカリカリに揚がるんだ!!別の皿に片栗粉(大さじ3)を入れて、水気をふき取ったさつま芋を少しずつ全体にまぶしてから、フライパンに直接並べ、サラダ油(大さじ5)を入れて、強火で熱してから、弱めの中火にして8分ほど全体を揚げ焼く。最後は強火にしてカリッとさせて、キッチンペーパーに取り出す。
そして、油が切れたら、粉糖をたっぷりかけて~、
そう、砂糖じゃないんです!!粉糖です!!毎年これを作る時、砂糖じゃ全然からまなくてさ、いつもなんで?って思ってたんだ。もしや?と思って、粉糖を振りかけみたらさ、私「めっちゃからむ~!!全然はがれない!!やったぜ!!」ガッツポーズ。さつまいもの油が切れたら、ペーパーを取って、粉糖(15g)・シナモン(小さじ1/4)・塩(ふたつまみ)を混ぜた粉をかけて、手でざっくりからめてできあがり!!
スティックシュガースイートポテトができた~!!
めっちゃグアムのスティックシュガースイートポテトやん。れんのお芋で作ったよ。食べてごらん!!
どうした?ぶりっこですか?
最後までだまって食べてた。れんちび「もうないの?」ってさ。ね、めっちゃ美味しいよね。
そして。
皆さん、湯気に命かけてます。
料理を作ってるテーブルの横に別のテーブルをスタンバイさせておいて、1品1品作ったら、ソッコー電気を消して、湯気撮影。4人がかりで湯気のあるうちに撮って、フォークで持ち上げます。本当、プロの皆さんってすごい。照明をあてるとね、湯気がすごい綺麗に見えるんだ。料理ってこんなに湯気が出てるんだ~!!って驚いちゃうくらい。湯気があるととっても美味しそうだ。
夜までかかりましたー。
プロのお仕事を間近で見るとすごいね。早く風呂に入ってこ~い!!
この撮影の模様は、来週10/31(木)テレビ東京「L4YOU」16時~の放送です!!その日はね、私、生放送で出させていただいて、料理も作ります~!!めっちゃやば~い!!よかったら見てください!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード