芋焼酎の味の特徴とおすすめの美味しい飲み方
芋焼酎はどんな飲み方がオススメなんでしょうか?
こちらでは、芋焼酎の味わいの特徴や魅力などをご紹介しています。
芋焼酎の味の特徴
芋焼酎といえば、やはり芋。
どちらかといえば重ための味わいのものが多いのですが、すっきりタイプももちろんあります。
芋と合わせる麹が黒か黄か白かでもまるで違うのも魅力。
また、村尾や伊佐美、魔王、森伊蔵などが有名ですが、他にも特に焼酎を飲まないような層でも、「あれ、聞いたことがある・・・」というのも芋焼酎のブランドに多いですね。
通好みのタイプから、フルーティなもの、スッキリ飲みやすいものまで、共通しているのはもちろん「芋の風味」。
それがどっしりとコクを重視しているか、香ばしさを重視しているか、さらにはキャラメリゼしたようなタイプまで様々です。
芋焼酎のオススメの飲み方はコレ!
芋焼酎といえば、お湯割りというのが定番ではないでしょうか?
お湯割りも、ただお湯と芋焼酎を一緒にするだけでなく、前日かそれより前あたりに、好みの濃度に水を入れて割り水をしておきます。
その容器ごと湯煎するなどして温めるか、燗してもいいですね。
また、夏場なら割り水してから冷やしておけば、普通の水割りよりもさらに深みのある味わいに。
チューハイやお茶割りなどにはあまり向かない風味のものが多いので、やはり素直に味わうのがオススメです。
ただし、ものによってはキツイ味のものもありますから、ロックやストレートで飲むにはあっさりタイプのほうが無難。
関連するコンテンツ一覧
人気コンテンツTOP3!
焼酎をお試しで飲み比べしたい方、焼酎大好きでいろんな味を楽しみたい方にオススメな焼酎セット!たっぷりと楽しみたい方から、ちょこっとでいいから飲み比べをしたい方まで大満足の3パターンをご紹介。
焼酎、今まさに「旬」なアルコールですよね。でも、店頭でお試しできるわけもなく、さて何を選べば?という方も多いです。そこでお試し価格で購入できる、豪華特典付きの本格焼酎をこちらでご紹介します!