2010年10月22日(金) 14時03分08秒

いも料理。

テーマ:野菜料理

10月21日(木)は・・・

はる兄が幼稚園でいも掘りをしてきた。


藤原家の毎日家ごはん。

長くて大きなさつま芋~。虫まで入ってた。虫は勘弁してください。さて、さつま芋で何を作るかな?




はる兄「さつまいもごはんと~、さつまいもカレーと~、さつまいもスープと~、さつまいものあまいケーキと~、さつまいものおみそしると~、さつまいものサラダと・・・・・・」汁もの3つでてきたよ。





さつまいもパーティーってことか。それじゃあ、はる兄手伝ってね。





まずは、さつまいもカレーを作って~、はる兄「たまねぎいたいよ~」泣きながら切る。

藤原家の毎日家ごはん。

玉ねぎをよく炒めて、骨付き鶏肉を入れて炒め、ルーを入れたら、水と牛乳でのばし煮込んだら、最後にレンジでチンしたさつまいもを入れ煮込み、火を止めて少しおいておくと美味し~。





お次は、レンジでチンしたさつまいもを潰して~、

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄、よろしくね。バターと砂糖、牛乳を入れて潰し、アルミホイルに入れる。




そしたら、魚焼き機に入れて焦げないように表面を焼いたら~、

藤原家の毎日家ごはん。

表面に卵液を塗って、中火で焼くと表面に焼き色がつく。





あっという間にスイートポテトができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

魚焼き機だと焼き色がすぐにつくから早い。焦げやすいから見ながら焼いてね。




お次は、茹でたさつまいもと牛乳をミキサーで一発~!!

藤原家の毎日家ごはん。

一口くらいの大きさに切ったさつまいも(中1本)をレンジでチンして、やわらかくなったら、牛乳(3カップ)と一緒にミキサーに入れて一発。牛乳は分けて入れるときれいに撹拌されるよ。



鍋にすこ~しずつ入れて泡立て器でかき混ぜたら~、

藤原家の毎日家ごはん。

小鍋に、薄力粉(大さじ3)とバター(大さじ2)を炒めたら、そこにミキサーしたさつまいもを少しずつ、泡立て器ですり混ぜながら混ぜる。少しずつ入れれば、だまにならない。そしたら、水(200cc)・顆粒コンソメ(大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)を加えて煮る。





さつまいものポタージュができた~!!!藤原家の毎日家ごはん。
と~ろり美味しい。美味しすぎるわ~




カレーを温め直してできた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

最後に前に冷凍しておいたブロッコリーを入れた。ポタージューにカレーって、汁々ですけど。




それでは、いっただっきま~す!!!藤原家の毎日家ごはん。 はる兄「おいし~~~~~!!!」れんちび、もりもりスイートポテト食べてた。本当、美味しすぎて食べ過ぎた。



昨日の晩御飯は、しめて300円でした~~~~!!!
さつまいも9本使い切った。ごっつぁんでした。




はる兄のお陰で、安くすんだ。たっぷり作ったから、結構もつな。助かるわ~




はる兄、また掘ってきてくれませんか?



☆最後に1クリックの

応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み