2人でキッシュ作り
昨夜は奥さんと2人で
久しぶりにキッシュを作りました。
結婚した当時、初めて一緒に作ったのがこのキッシュで、
それ以来、何故かいつも2人で作る共同作業になってます…。
空焼きしたパイ皮の中にベーコン、ほうれん草、
たまねぎ、マッシュルームなどを入れて
アパレイユを流しこんで焼いた軽食でサレの一種です。
パイ生地は、いつも簡単なフードプロッセサーで作りました♪♪
出来た生地をタルト型で空焼きして使います
アパレイユは生クリームと牛乳を同量、
ほぐした卵液の中に順番に入れて泡だけ器で混ぜ合わせ、
粒胡椒とナツメグ、パルメザンチーズを混ぜて
冷蔵庫で休ませておきます。
ベーコン、たまねぎ、マッシュルームは
好みの大きさに切り、ほうれん草は軽く
茹でて切っておきます。
これらを、別々にサラダ油かオリーブ油で軽く炒めます。
冷ましておいたパイに、↑を好みで入れて、
アパレイユを流し、180℃のオーブンで約40分
焼いて出来上がり
パイ生地(フープロで作る場合)
薄力粉・・・・100g ふるってから、冷蔵庫で冷やしておく。
バター・・・・70g サイコロに切って冷凍庫で凍らせておく。
塩・・・・・・小さじ1
水・・・・・・50CC位 氷水のような冷たいもの。
☆ 薄力粉と塩をフープロに入れて軽く混ぜる
この中に凍ったバターを入れて
あずき粒くらいまで混ぜ、様子を見ながら水を入れる。
最終的に米粒くらいの粒々。
手でギュ~ッと握って固まるくらいまで水を入れる。
(けっこうパサパサ)
ラップに包んで麺棒で叩いて伸ばし三つ折りにする。
(パイ生地ですが、この三つ折り、お好みで何回でも…。)
出来たらラップに包んで冷蔵庫で最低30分休ませ、
厚さ5ミリくらいにのして、タルト型に敷きこみ
重しをのせてオーブンで空焼きします
(具を入れて再度焼くので白っぽくていい)
※ フードプロッセサーでなくても小麦粉の中に
バターを入れてカードで小豆くらいにしたら
手ですり合わせるようにして水を少しずつ
入れながらでも作れます。
アパレイユ
生クリーム・・・・・100CC
牛乳・・・・・・・・100CC
卵・・・・・・・・・100g(約2個)
パルメザンチーズ・・40グラム
生クリームと卵だけで作って、
ピザ用のチーズを具と一緒に入れて焼いても良いです。
切らしていたりすると、あるもので作っていますが、
食感が違って楽しいし美味しいです。
ピザ用のチーズを使う時は
表面に出ないように沈めたほうが良いかな?
中に入れる具も、アパレイユも
その時の冷蔵庫の様子で変えたりしてます。
2人で作ると楽しいし、味の方も
美味しく頂けます
久しぶりにキッシュを作りました。
結婚した当時、初めて一緒に作ったのがこのキッシュで、
それ以来、何故かいつも2人で作る共同作業になってます…。
空焼きしたパイ皮の中にベーコン、ほうれん草、
たまねぎ、マッシュルームなどを入れて
アパレイユを流しこんで焼いた軽食でサレの一種です。
パイ生地は、いつも簡単なフードプロッセサーで作りました♪♪
出来た生地をタルト型で空焼きして使います
アパレイユは生クリームと牛乳を同量、
ほぐした卵液の中に順番に入れて泡だけ器で混ぜ合わせ、
粒胡椒とナツメグ、パルメザンチーズを混ぜて
冷蔵庫で休ませておきます。
ベーコン、たまねぎ、マッシュルームは
好みの大きさに切り、ほうれん草は軽く
茹でて切っておきます。
これらを、別々にサラダ油かオリーブ油で軽く炒めます。
冷ましておいたパイに、↑を好みで入れて、
アパレイユを流し、180℃のオーブンで約40分
焼いて出来上がり
パイ生地(フープロで作る場合)
薄力粉・・・・100g ふるってから、冷蔵庫で冷やしておく。
バター・・・・70g サイコロに切って冷凍庫で凍らせておく。
塩・・・・・・小さじ1
水・・・・・・50CC位 氷水のような冷たいもの。
☆ 薄力粉と塩をフープロに入れて軽く混ぜる
この中に凍ったバターを入れて
あずき粒くらいまで混ぜ、様子を見ながら水を入れる。
最終的に米粒くらいの粒々。
手でギュ~ッと握って固まるくらいまで水を入れる。
(けっこうパサパサ)
ラップに包んで麺棒で叩いて伸ばし三つ折りにする。
(パイ生地ですが、この三つ折り、お好みで何回でも…。)
出来たらラップに包んで冷蔵庫で最低30分休ませ、
厚さ5ミリくらいにのして、タルト型に敷きこみ
重しをのせてオーブンで空焼きします
(具を入れて再度焼くので白っぽくていい)
※ フードプロッセサーでなくても小麦粉の中に
バターを入れてカードで小豆くらいにしたら
手ですり合わせるようにして水を少しずつ
入れながらでも作れます。
アパレイユ
生クリーム・・・・・100CC
牛乳・・・・・・・・100CC
卵・・・・・・・・・100g(約2個)
パルメザンチーズ・・40グラム
生クリームと卵だけで作って、
ピザ用のチーズを具と一緒に入れて焼いても良いです。
切らしていたりすると、あるもので作っていますが、
食感が違って楽しいし美味しいです。
ピザ用のチーズを使う時は
表面に出ないように沈めたほうが良いかな?
中に入れる具も、アパレイユも
その時の冷蔵庫の様子で変えたりしてます。
2人で作ると楽しいし、味の方も
美味しく頂けます
2010-06-02 19:46
nice!(33) コメント(36) トラックバック(0)
かぶりんもいつかはこういう風に
凝った料理とか作ることがあるんかなぁ[嬉しい顔]?
by かぶりん (2010-06-02 20:36)
お酒は、ワインとかいっちゃいますか[嬉しい顔]
by ピクシー (2010-06-02 20:39)
美味しそうですね~[嬉しい顔]。夜食用ですか?
by moog (2010-06-02 22:24)
>かぶりんさん
2人で作ったせいもあるけど、簡単ですよ![嬉しい顔]
かぶりんさんなら、出来ますって[!!]
by まぁくん (2010-06-02 22:33)
>ピクシーさん
ご想像通りワインを1本、空けちゃいました…。[汗]
by まぁくん (2010-06-02 22:34)
>moogさん
夕食後の夜食用です…。[汗]
by まぁくん (2010-06-02 22:35)
うーん,お夜食にちょうど良い感じですね[嬉しい顔]
うちも久々に2人で料理しようかな…[ひらめき]
by たっちゃん (2010-06-02 23:09)
お二人の愛が何よりの調味料かも[嬉しい顔]
by decobo (2010-06-02 23:27)
2人で料理を作るなんて、ホント仲が良いんですね![嬉しい顔][複数のハート]
by Musutang (2010-06-03 12:37)
これは美味しそうですね![嬉しい顔]
キッシュは、目がないもので…。[ふらふら]
by ブルーバード (2010-06-03 12:38)
これは美味しそうですね![嬉しい顔]
ワインがあれば、気分は最高でしょう![複数のハート]
by 羽仁 (2010-06-03 12:40)
相変わらず、お二人はラブラブですね[ハート][ハート]
by チロル (2010-06-03 12:41)
お二人で料理を作るなんて、とっても素敵ですね![嬉しい顔][複数のハート]
味付けは、お二人の愛情だったりして…。(笑)
by ハニーレモン (2010-06-03 12:43)
わ~っ、美味しそうだー![レストラン]
by もん太 (2010-06-04 12:24)
2人で料理を作るなんて、羨ましいですよ![嬉しい顔]
by ベロン (2010-06-04 12:24)
とっても美味しそうですね![嬉しい顔]
でも私には作るとしたら、ちょっと難しいかも…。[落胆した顔]
by アレクシア (2010-06-04 12:26)
お二人は、ホント仲が良いんですね![嬉しい顔][複数のハート]
by ライム (2010-06-04 12:26)
このキッシュって、凄く美味しいので
個人的に大好きですよ![嬉しい顔]
by LUCKY STRIKE (2010-06-04 12:28)
なんだか作れそうに思えるのはまぁくんのレシピ紹介と、フープロがなくても♪の一文からです。
さすがぁ(^_-)-☆
by さみぃ☆ (2010-06-04 22:04)
>たっちゃんさん
たまには奥様と二人で料理するのも
楽しくて良いものですよ![嬉しい顔][複数のハート]
by まぁくん (2010-06-04 22:41)
>decoboさん
愛の調味料、なかなか素敵な事を仰いますね![嬉しい顔]
by まぁくん (2010-06-04 22:42)
>Musutangさん
それ程でもないですよ!
ただ、二人で料理を作ると楽しめますね![嬉しい顔]
by まぁくん (2010-06-04 22:42)
>ブルーバードさん
キッシュは、私も大好きですよ![嬉しい顔]
by まぁくん (2010-06-04 22:43)
>羽仁さん
実はワインを1本、空けちゃいました…。[汗]
by まぁくん (2010-06-04 22:44)
>チロルさん
それ程でもないですよ![嬉しい顔]
by まぁくん (2010-06-04 22:44)
>ハニーレモンさん
一緒に料理を作ると、時間が経つのを忘れますね![嬉しい顔]
by まぁくん (2010-06-04 22:45)
>もん太さん
美味しそうだ、ではなくて
本当に美味しいですよ!(笑
by まぁくん (2010-06-04 22:46)
>ベロンさん
そのうちベロンさんも
素敵な人と一緒に料理作りを楽しめるようになりますよ[嬉しい顔]
by まぁくん (2010-06-04 22:47)
>アレクシアさん
決して、難しくはありませんよ![嬉しい顔]
挑戦してみては如何です?
by まぁくん (2010-06-04 22:48)
>ライムさん
何をやるにも一緒の時が多いですね![嬉しい顔]
by まぁくん (2010-06-04 22:48)
>LUCKY STRIKEさん
私もキッシュは、大好物のひとつですよ![嬉しい顔]
by まぁくん (2010-06-04 22:49)
>さみぃ☆さん
改めて、ご結婚19年おめでとう御座います![ハート]
19年の経験があれば、キッシュくらい簡単ですよ![嬉しい顔]
by まぁくん (2010-06-04 22:51)
初めて一緒に作ったのがこのキッシュってすごいですね[ハート]
キッシュは作ったことないです[ふらふら]
by すまいる♪ (2010-06-04 23:36)
>すまいる♪さん
昔は2人で、もっといろいろなものを作ってましたよ![嬉しい顔]
特にイタ飯系が多かったです。
by まぁくん (2010-06-06 18:29)
キッシュ好きです。
オシャレだね。[複数のハート]
by けんけん (2010-06-06 20:19)
>けんけんさん
イタ飯系が特に好きですかね![レストラン]
by まぁくん (2010-06-07 18:34)