calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2013 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 今夜は、ダチョウ肉のステーキ&生春巻き
    平田 智治
  • 今夜は、ダチョウ肉のステーキ&生春巻き
    あおぞら
  • 今夜は、ポークカツレツ
    平田 智治
  • 今夜は、ポークカツレツ
    あおぞら
  • 今夜は、サンマの塩焼き&田楽
    平田智治
  • 今夜は、サンマの塩焼き&田楽
    あおぞら
  • 今夜は、サンマの塩焼き&田楽
    平田智治
  • 今夜は、サンマの塩焼き&田楽
    あおぞら
  • 今夜は、サンマの塩焼き&田楽
    平田智治
  • 今夜は、サンマの塩焼き&田楽
    ありさ

profile

書いた記事数:542

最後に更新した日:2013/10/24

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

今夜は、ダチョウ肉のステーキ&生春巻き

今日は雨降り。
正直、雨降りの日は嫌い。
嫌なことが起こるのは雨降りの日が多いし。

でも、雨上りの晴れは好き!
気持ちも軽くなるし、良いことが起きることが多い!
気持ちの持ちようと偶然の一致なんだろうけどね(笑)
台風の影響で週末まで雨らしいけど、無事に過ごせたらな。

今日は大好きなSPECの大元の始まりという設定のSPEC零があるんだ!
録画してリアルタイムは別のドラマを観るつもりなんだけど、やっぱSPECは高まる〜(笑)


今日の夕食です。
ダチョウ肉のステーキ 赤ワインソース
P1110505.JPG

サーモンとチーズの生春巻き
P1110500.JPG

明日の夕食は、クラムチャウダーの予定。
ということで、今日の夕方、そごうでアサリを買った。

アサリとかハマグリって砂抜きしなきゃだから、前日から買わなきゃなんだよね。
人それぞれやり方はあるだろうけど、私のやり方。
浸かる程度の水、水の3%の塩を加えてよく混ぜます。
P1110494.JPG

アルミホイルで覆って、常温で4〜5時間ぐらい放置して冷蔵庫へ。
4〜5時間ぐらい放置してたら使えるんだけど、明日の出番だから、冷蔵庫で待機ね。
P1110496.JPG

夏場でも、常温で放置の方が良いかと思います。
アルミホイルをしてるけど、鍋の蓋とかでもOK!
要は、アサリに暗い環境を作ってあげることが必要だと思います。

冷蔵庫より常温で暗くして放置するってのが、一番、砂をキレイに吐き出すと思います。
使う前は、良く貝の表面も洗ってから使います。
JUGEMテーマ:お家ごはん
1日1回の応援クリックをお願いします⇒

コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
すごく勉強になりました、ありがとう!今日は終わらさなければいけない仕事ありで(;_;)がんばろっと。
ではお疲れさまでした~(*^^*)
  • あおぞら
  • 2013/10/23 9:38 PM
あおぞらさんへ

忙しい中、コメントありがとう(*^^*)
お仕事、頑張ってね!
同じ空の下から応援してる(^-^)/
あおぞらさんも、お疲れさまでした♪
  • 平田 智治
  • 2013/10/23 10:16 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック