2013年10月24日(木) 13時51分18秒

さつま芋掘り。

テーマ:野菜料理

10月23日(水)は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 れんちび、幼稚園でさつま芋掘りをしてきた~!!幼稚園から帰ってくると、れんちび、新聞紙を広げ、勢いよく袋をひっくり返すと、れんちび「ワン、ツー、スリー、フォー、ファイブ、スィクス、セブン、エイ、ナイ、テン、イレブン、トエレブ、サーティーン、フォーティーン、イレブン、トエレブ・・・」ちょっと違うけど、いっぱいお芋ありがと~!!










れんちび「さつまいもふぉったら、あしつかれた。」
藤原家の毎日家ごはん。

足を叩いてた。私「さつま芋堀りで足が疲れたんだ?」って聞き返したら、















れんちび「まちがえた、手だ。」今度は手を叩いてた。本当にどっちも疲れてんのか?













そして、私「さつまいもで何食べたい?何作ろうか?」って聞いたら、

藤原家の毎日家ごはん。

れんちび「さつまいもつくって。」ってさ。さつまいもでさつまいも作るのか。ふかせばいいのか?








そして、夜。










さつまいもを使って、豚肉と玉ねぎと炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

レンチンしたさつま芋を豚肉に加えて炒める。










秋野菜たっぷり生姜焼きができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

いつもの生姜焼きにさつま芋としめじを入れて生姜焼きにした。れんちび「さつまいもおいし~!!」ってお肉と一緒にもりもり食べてた。よかったよかった。









そして、絹豆腐と野菜を和えて~、
藤原家の毎日家ごはん。

これも野菜たっぷりの白和えにしよう!!作り方はね、4人前で、手でほぐしてから600wで2分チンしてキッチンペーパーで水気を絞った絹豆腐(1丁)・8分ほど茹でた牛蒡(1本)・3分ほど茹でた人参(1/2本)と蓮根(1/2節、100g)・1分ほど茹でて絞った小松菜(1/2束)を入れ、味噌と醤油(各大さじ1)・砂糖(大さじ1.5)・鰹だしの素(小さじ1/4)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。








ゴロゴロ野菜の白和えもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
うんま~!!シャキシャキいろんな歯ごたえがあって美味し~!!







全部盛り付けて、いっただっきま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。 これから1週間はさつま芋週間だ。我が家の大食い男たちにめっちゃ助かりま~す!!昨日の晩御飯は、930円でした~!!







さ~て、さつま芋で何作ろうかな~!!何かおすすめありますか?


☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



コメント

[コメントをする]

1 ■こんにちは♪

さつまいもでスイートポテトかさつまいもモンブランが良いです\(^o^)/

いいなーさつまいも掘り。幼稚園のとき以来行ってないです。


さつまいも週間楽しみにしてます(o^-^o)今は富士急来ててめちゃくちゃ寒いです(>_<)

風邪引かないように~(*´∇`*)


美紗希

2 ■無題

スイートポテトなら子供も一緒に作れて好きですよね(*^^*)

3 ■ありがとうございます。

尾崎ファームです。
今年もご来園ありがとうございました!

4 ■無題

やっぱり、さつまいもといえば
スイポ!!スイートポテト
ですかねっ(*´ω`*)♡

5 ■無題

初めてコメントします^^
さつまいも・・みきママさんなら作ったことあると思いますが・・
幼稚園のころ私の母がよく作ってくれたおやつ
サツマイモをゆでるかふかしてマッシュして
スキムミルクであまくして
餃子の皮で餃子作るときとおなじように包んで
あげるだけー^^
おいしいですよ^^

6 ■れんくん、お疲れさまでした☆

さつまいも掘り、手か足かの痛みがわからないくらいがんばりましたねー(*´艸`)。偉い!

豚肉と玉葱を使った炒めもの、美味しそうですね♪
今度やってみます。

さつまいも、うちは天ぷらやかき揚げが多いかな?

あと、私は作ったことないですが(笑)スイートポテトとかよさそうですね(^-^)

7 ■無題

めんどくさいけど、あたしはサツマイモでコロッケとかき揚げ作りましたヽ(*^∇^*)ノ 

かき揚げは家にある野菜入れれるしサツマイモも甘くて美味しかったです~
おすすめ♪

あとはシチュー、豚汁に入れて消化‼︎

あと2.3本あるからスープにしようかな~

8 ■初コメです(;´∀`)

はじめまして。毎日アップ楽しみにしています♡

我が家では子供たちにさつまいも大人気で最近は週4くらいで食卓に登場するんですが、一番人気メニューは甘酢です。
適当な野菜に片栗粉をまぶして揚げ焼きにしておきます。
温めたフライパンで切って片栗粉をまぶした鶏肉を皮面から焼いて両面焼いたら野菜も入れて最後に合わせておいた調味料を入れてお皿に盛ったら完成です。
わがやの合わせ調味料はさけ、醤油、みりん、砂糖、酢です(*´∀`*)
これ、我が家では本当に大人気です♪

9 ■無題

あら、偶然(^o^)/

うちは頂き物の安納芋で今季初スイポテを作りました。
子供達とお友達の大好物なので時期中何度も作ります。

後は鶏肉とか甘辛く炊いたり、豚汁に入れたり。
ほくほく甘々で美味しい(*^_^*)
さつまいもご飯も一度は炊くかな。

義父が畑で作ってくれてるので、ありがたい秋の恵みです。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み