天ぷら、すし、フライ――。日々の生活を彩るこれらの料理に欠かせないエビが品薄になっている。主力供給源である東南アジアからの輸入が、養殖エビの大量死で減少しているのが理由だ。価格上昇を受けて首都圏の料理店では値段の安い小ぶりな品種に切り替えたり、値上げや提供見合わせを検討したりといった動きが出始めた。最大の需要期である年末の「年越しそば」のエビ天を直撃しかねない情勢に、長年の「のれん」を誇る老舗そ…
日経平均(円) | 14,426.05 | -287.20 | 23日 大引 |
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NYダウ(ドル) | 15,403.69 | -63.97 | 23日 13:20 |
英FTSE100 | 6,674.48 | -21.18 | 23日 16:35 |
ドル/円 | 97.24 - .26 | -0.14円高 | 24日 2:15 |
ユーロ/円 | 134.10 - .14 | +0.17円安 | 24日 2:15 |
長期金利(%) | 0.605 | -0.010 | 23日 16:47 |
NY原油(ドル) | 97.80 | -1.42 | 22日 終値 |
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