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今夜は、ダチョウ肉のステーキ&生春巻き

今日は雨降り。
正直、雨降りの日は嫌い。
嫌なことが起こるのは雨降りの日が多いし。

でも、雨上りの晴れは好き!
気持ちも軽くなるし、良いことが起きることが多い!
気持ちの持ちようと偶然の一致なんだろうけどね(笑)
台風の影響で週末まで雨らしいけど、無事に過ごせたらな。

今日は大好きなSPECの大元の始まりという設定のSPEC零があるんだ!
録画してリアルタイムは別のドラマを観るつもりなんだけど、やっぱSPECは高まる〜(笑)


今日の夕食です。
ダチョウ肉のステーキ 赤ワインソース
P1110505.JPG

サーモンとチーズの生春巻き
P1110500.JPG

明日の夕食は、クラムチャウダーの予定。
ということで、今日の夕方、そごうでアサリを買った。

アサリとかハマグリって砂抜きしなきゃだから、前日から買わなきゃなんだよね。
人それぞれやり方はあるだろうけど、私のやり方。
浸かる程度の水、水の3%の塩を加えてよく混ぜます。
P1110494.JPG

アルミホイルで覆って、常温で4〜5時間ぐらい放置して冷蔵庫へ。
4〜5時間ぐらい放置してたら使えるんだけど、明日の出番だから、冷蔵庫で待機ね。
P1110496.JPG

夏場でも、常温で放置の方が良いかと思います。
アルミホイルをしてるけど、鍋の蓋とかでもOK!
要は、アサリに暗い環境を作ってあげることが必要だと思います。

冷蔵庫より常温で暗くして放置するってのが、一番、砂をキレイに吐き出すと思います。
使う前は、良く貝の表面も洗ってから使います。
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