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道具ミキサーだけ。とろけるかぼちゃプリン
材料
(6個分)
正味100g
きび砂糖
40g〜50g(上からメープルシロップをかけない場合は50g)
豆乳
200cc
クリームチーズ(乳アレルギーの方は、絹ごし豆腐やココナッツミルクで代用できます。)
100g
ココナッツミルク(苦手な人は全量豆乳でOK!)
100cc
★粉ゼラチン
小さじ1(3.7g)
★水
大さじ2
トッピング:メープルシロップやカラメルソースなど。
好みで適量
※ メープルシロップがないときの代用。 甜菜糖1カップと水1/4カップを弱火にかけて完全に溶かすだけ。 冷蔵庫保存。オリゴ糖たっぷり。 きび砂糖で作ればミネラルたっぷりゴールデンシロップに。パンケーキシロップとしても使えます。
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材料
(6個分)
正味100g
きび砂糖
40g〜50g(上からメープルシロップをかけない場合は50g)
豆乳
200cc
クリームチーズ(乳アレルギーの方は、絹ごし豆腐やココナッツミルクで代用できます。)
100g
ココナッツミルク(苦手な人は全量豆乳でOK!)
100cc
★粉ゼラチン
小さじ1(3.7g)
★水
大さじ2
トッピング:メープルシロップやカラメルソースなど。
好みで適量
※ メープルシロップがないときの代用。 甜菜糖1カップと水1/4カップを弱火にかけて完全に溶かすだけ。 冷蔵庫保存。オリゴ糖たっぷり。 きび砂糖で作ればミネラルたっぷりゴールデンシロップに。パンケーキシロップとしても使えます。
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1
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水大さじ2にゼラチンをふり入れ、5分ほどおく。
デジタルスケールの上でふり入れて、3.5〜3.7gあればOK。
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2
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ゼラチンがふやけたらレンジに30秒加熱して溶かす。
【注】沸騰しないように注意!沸騰するとゼラチンが固まらなくなります。
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3
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かぼちゃは一口大に切ってレンジで2〜3分加熱してやわらかくする。
ゼラチンとメープル以外の材料をミキサーに入れる。
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4
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最後に1のゼラチン液を加えたらすぐにミキサーをまわす。
完全になめらかになったらお好きな容器に注ぎ、半日しっかり冷やす。
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5
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【注】ぎりぎりで固まるぐらいのゼラチンの量なので、固まるのに時間がかかります。
できれば半日ゆっくり待ちましょう♪
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6
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お好みでメープルシロップをかけていただきます。
口の中で溶けるぐらいとろとろ〜な仕上がり♪
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7
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※固いプリンが好みの方は、ゼラチンの量を4~5gに増やして下さい。
5gにすると、プッチンプリンのように型抜きできます。
コツ・ポイント
固いプリンが好みの方は、ゼラチンの量を4~5gに増やしてください。
ゼラチンを5gにすると、プッチンプリンのように型抜きできます。
ゼラチンを5gにすると、プッチンプリンのように型抜きできます。
このレシピの生い立ち
電気代もガス代も最小限のなめらかプリン♪
レシピID : 1770565
公開日 : 12/04/08
更新日 : 13/10/09
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