さつまいもと柿のレモン煮

さつまいもと柿のレモン煮
秋のおやつにぴったり♪さっぱりしてさつま芋ホクホク♪柿はトロ~んと柔らかい。新食感のデザートです。

材料

100g
レモン
1/2個
100cc
はちみつ
大さじ2

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材料

100g
レモン
1/2個
100cc
はちみつ
大さじ2

1

さつま芋は一口大の乱切りにし、水にさらし灰汁抜きをして耐熱容器に入れ柔らかくなるまでレンジ加熱します。1000w1分30

2

レモンは半分に切り、薄切りにしておきます。柿は食べやすい大きさに切っておきます。

3

鍋にお水と①を加え火にかけ沸騰したら、柿を加え弱火で2分加熱します。

4

③にレモン、はちみつを加え、鍋をゆすりながらひと煮たちして照りが出たら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもをレンジ加熱する時、竹串などをさして少し硬いかな~というぐらいが調理しやすいです。

このレシピの生い立ち

さつま芋を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2357393 公開日 : 13/10/22 更新日 : 13/10/22

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