calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2013 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

書いた記事数:540

最後に更新した日:2013/10/22

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

今夜は、サンマの塩焼き&田楽

今日は朝から子供と病院巡り。

朝、小児科に行ってお薬を出してもらった。
ストック用にと思って、1週間分を出してもらった。
あとは、解熱剤と保湿クリーム。
知らなかったんだけど、かかりつけの小児科に行くのは1年ぶりらしい。
そーいえば、最近は風邪を引かなかったなぁ…と思ったわ。
保湿クリームは冷蔵庫で半年ぐらいは大丈夫って薬剤師さんが言ってるから、寒い時期の乾燥対策として毎年のように出してもらってるわ。

続いて皮膚科へ。
あんまり皮膚科って行かないんだけど、ネットで検索。
近所に8月に開業したクリニックがあったので行ってみました。
正直、初めて行くクリニックって不安なわけで…
クリニック開業前まで大学病院に勤務されてたらしいから大丈夫かな?という気持ちで行ったんだけど…
物腰の柔らかい丁寧なドクターだった。
こちらの質問にも丁寧に答えてくれるし。

私のお医者さんを選ぶ基準は、ドクターの技量もあるけど、ドクターの人間性。
丁寧に、親切に、適切に対応して頂けるドクターを求めるかな。
私は、病院はサービス業という感覚で思うし…

ここ数年の公的病院って、昔に比べて丁寧なドクターが多い印象。
たまに、何様なの?ってぐらい上から目線の勘違いドクターのいるクリニックとかあるからね…
今日の皮膚科のドクターは良い感じ。
今後、皮膚科でお世話になることになったら行こうかな。

今日の夕食です。
秋刀魚の塩焼き
P1110485.JPG

田楽
今日は、大根、こんにゃく、絹さやを使った。
P1110490.JPG

今日の田楽には、富沢商店さんで買った柚子味噌を使った。
薄味で、私好み♪
内容量は90gだけど、147円という求めやすい価格だから、これから活用しようかな。
P1110486.JPG
JUGEMテーマ:お家ごはん
1日1回の応援クリックをお願いします⇒

コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
お疲れ様です(^^)

さんまの塩焼きも、洋食器にのせられると、さんまの塩焼きに見えないですね。
今年はさんま高いですよね。小さいし・・
  • ありさ
  • 2013/10/21 8:40 PM
ありささんへ

出始めの頃、今年はサンマが高い〜って言われてたけど、最近は価格が安定してきてますよ!
サイズは…だけど(笑)

今夜のサンマは、脂の乗りは適度に〜って感じでした。
あんまり脂っぽいのは苦手だから、ちょうど良いぐらいだったf(^_^;

ありささんも、お疲れさまでした(^o^)/
  • 平田智治
  • 2013/10/21 8:48 PM
今日もお疲れさまでした~!
お子さん早く元気になりますように(*^^*)
私は今日、豚ニラ炒めを作りました。
デザートはりんごと同僚の先生から頂いた焼き菓子…あ~太る~(笑)
柚子味噌こんにゃくおいしそうですね。私もまたしてみます。
ではおやすみなさいzzz
  • あおぞら
  • 2013/10/21 9:21 PM
あおぞらさんへ

子供は熱がないから、そんなに心配じゃないかも?ですf(^_^;
6歳か7歳ぐらいまで、風邪を引いたら4〜5日ぐらい発熱して、時には中耳炎になって〜って感じで、良く病院に行ってたし(笑)
お薬が効きだすのと自己免疫力で、5〜7日ぐらいかな?って思います。

豚にら炒め、美味しそ〜(*´∇`*)
ニラは臭いが気になるからあんまり使わない食材だけど、あおぞらさんを見習って、たまには使ってみます!

リンゴや焼き菓子というデザートで、たまには食欲の秋を満喫するのも良いかも(*^^*)

あおぞらさんも、お疲れさまでした。
良い夢を見てね(^-^)/
  • 平田智治
  • 2013/10/21 9:38 PM
またまた登場~(笑)
ニラは先輩の家庭科の先生のイチオシ食材で…(*^^*)卵焼きにいれてゆずポンかけるとおいしいですよ!栄養があるらしいです!ニラと餃子のタネに小さく切ったゆでうどんをいれて、小さなパンケーキみたいにパリッと焼いて、わさびポン酢でいただく…うどん餃子もいいですよ。ぜひ作ってみてくださいね~。素人メニューです~失礼しました(笑)(*^^*)ではホントにおやすみなさい…。
  • あおぞら
  • 2013/10/21 10:02 PM
あおぞらさんへ

家庭科の先生ということは、それなりに栄養学の知識とかありそうですよね(*^^*)
いちおー調理師免許の関係で栄養学とか食品学とか勉強したけど、ほとんど覚えてないし(笑)
一応、専門調理師・調理技能士の学科も通ってるんだけど、覚えてない(笑)
今、試験を受けても通らないだろうなぁ…って思います(笑)

参考になる献立、ありがとう!
色々なところから色々な要素を引き出して、新しいメニューを考えるのは楽しいです(*^^*)
ニラの魅力を感じた(笑)

おやすみなさい(^_^ゞ
  • 平田智治
  • 2013/10/21 10:09 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック