2013-09-03

メランジュールロボでパン作り

テーマ:●手作りパン
 


先日のブログでちらっと紹介しましたが、
新しくメランジュールロボを取りいれました。


最近はパンやお菓子を焼く機会も減っていたのですが
これから我が家は年末年始に向けて
お祝い、パーティーシーズンに突入することだし
もっと色々と上手に、楽しく作りたいな、と思って^^


色は赤と白があったのですが、白にしました。

 


結構な存在感があり、そこそこの重量感もあります。
でも、想定内。
これくらいないと頼りないかもしれないですしね^^

深くて持ち手付きのボウルは、
中身が飛び散らず、そして取り出したりする時に便利です。


横にあるレバーは電源と速度調節。

用途に合わせてスピードを使い分けます。

 


背中にあるボタンを押すことでヘッドが動きます。
これを押してからじゃないと上げるのも下げるのも出来ないので安心。

 


上でパチッと止まってロックされます。
撹拌部品も簡単に取り付け、交換できますよ~♪

これはウイスク。
空気を含ませるミキシングに使用します。

スポンジケーキ作り、卵白、生クリームの泡立てなど。

 


こちらはニーダー。

パン生地などをこねる場合に使用。
一度でこねられる量は粉500g以下です。私には十分の量!

 



こちらはフラットビーター。

主に、バター、砂糖、小麦粉等のすり混ぜに使用。
パウンドケーキ生地、クッキー生地、タルト生地などです^^

 


使い始めてから、スポンジケーキ、シフォンケーキ、パン作りと
ほぼ毎日のように使用していますが
一番に思ったのはそのパワーに感動したってことですかね。

全卵の泡立てだって、本当に3~4分程度。
ちょっと油断すると泡立てすぎちゃうくらいです。
しかもすごく綺麗に泡立つので、スポンジの焼け具合が全然違う!

パン生地だって、ホームベーカリーの生地づくりコースに比べたら
それはそれは別物ってくらいの生地が出来ますね。
しっかりこねた生地は、ふくらみもよく、焼き立てじゃなくても固くならない!


これから冬になって寒くなってくるとバターやクリームチーズをクリーム状にするのとか
だんだん辛く大変になってきますが、
そういうときこそ力を発揮してくれそうでわくわくしています。


まだ、そんなに使いこなせてはいませんが、
急にいろんなことが上手になったような錯覚に陥るほど
どれも美味しく焼けるようになって、毎日ルンルンです^^



最初は何をどの速度で使えばいいとか心配でしたが、
メランジュールで作る藤野真紀子さんのレシピもたくさん付属してくるので
それを参考にしながら自分でいろいろチャレンジして楽しみながらやってます。

 


混ぜてる間とか、のんびり眺めているだけでも楽しいし
タイミングが来たら材料追加したりして
作業を効率よく進められるのも嬉しいところです。

これからはもっともっと色々なパンやお菓子、おやつを作ってみよう^^
楽しみです!!

■メランジュールロボの特集ページはこちら→★★★



コッタだと、送料無料、さらにポイントがついてお得です^^

メランジュール・ロボ(ホワイト)








先日は、白パンのちぎりパンを
話題の業務用パン型(新IFシリーズ)で焼いてみました^^





使用したのは、新IFトレー小判 170×65。

200gの粉で生地を作ったら12分割にして、
1つの型に4つずつ丸めて入れました。

型は全部で3つ使用。

 
 

二次発酵が終わったら上からも粉をふりかけて焼成しました^^

 
  


このトレー、何が嬉しいって、その価格!
小判型だと1個100円台からあります。
190度で15分焼成した場合、約50回使用することが出来ます。
折り曲げて亀裂が入ったら取り替え時期。

うーん、コストパフォーマンスが高いな~~!!

私のように、毎日焼きまくるわけではない人にはこういった型は便利。
シリコンやブリキの型をそろえるとなると価格もそれなりにしますしね^^
いろんなサイズ、形もあるので数種類持っていても使えそうです。

お手入れも楽ちんだし、重ねて収納できるので場所も取りません。
いくつかこのシリーズの型を買ったので
色々試して焼いてみたいと思ってます。

よく使うものは、シリコン型にして使い分けるのもおススメです^^


新IFトレー小判 170×65





白いちぎりパンが焼けたよ~!

 


ポコポコと膨らんでめちゃくちゃかわいく焼けました。

するっと型から取れたし、何も塗ったりしなくていいのも楽でいいですね。


 


一つずつちぎって食べるのも、もちろんいいですし
この長い状態を生かして真ん中に切り込みを入れて
いろんな具を挟んでサンドイッチ、ホットドッグにしてもボリューム満点でイイかも!


ニーダーでこねたパン生地はフワフワでもモッチリ、弾力もあって
こうしてちぎった時に持ってる部分が一瞬つぶれたみたいになるのですが
そのあとまた綺麗に復活するんですよ~!!

 


焼き立てはフワフワでも、冷めたら固くなるってことも過去にあったけど
これは、翌日も固くなってなくて感動しちゃいました~。

この感動を味わいたくて、また頻繁にパンを焼くようになったよ(笑)

多めに焼いて冷凍しておけば、朝食とかにも使えるし
やっぱり手作りのパンは美味しいし喜んでもらえるので
みんながハッピーですよね^^



今日もこれからパン生地仕込んで焼きたいと思いま~す!!

これから過ごしやすくなる秋、みなさんも一緒にパン作りやお菓子作り
楽しんでみてはいかがでしょうか♪

 

今回のパン生地はこちらのレシピです→★★★



モニターブロガーをさせていただいているコッタさんでメランジュールロボも、IFトレーも取り扱いがあります。
秋のハロウィン特集も、是非覗いてみてくださいね!

コッタさん、5000円以上送料無料!10000円以上5%OFF!!



今月のメガセール、ドライイーストやパン用強力粉イーグル、ペストリーボードなどがお買い得~!
 







新学期が無事に始まり、今日から2人とも給食。

久しぶりに、すっごく楽ちんなんですけどーーーーーー!!!!(笑)


とはいえ、フットワークが軽くなったことで出来ること
やらなくちゃいけないことは山のようにあるので
帰ってくるまでにテキパキとやってしまおうと思います^^


みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
西部ガスショウルーム ヒナタ北九州料理教室
「トイロさん家の野菜たっぷり豚汁定食!!」

●9月20日(金)10:30~14:00
●参加費 ¥2500/名 (託児可¥500/名)
●定員 10名(抽選)
●締切 9/9(月)
●応募受付時間 10:00~17:30
TEL:093-571-5681
(西部ガスショウルーム ヒナタ北九州まで)
(休館日 8/12(月)~8/16(金))
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天

 

読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪

ペタしてね  


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^


+ + これまでに出版していただいた本 + +
     

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

 

+ + 愛用中のカメラとグッズ + +
OM-D E-M5 単焦点レンズ カメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
サラダやパン
入れたいね
これからの季節
使える~!
家庭用精米機
いいな~!
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み