地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」

海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 >ヨーロッパ >ベルギー >鉄道の旅 >ベルギー国内の便利&お得な鉄道チケットについて >空気を読んでね

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

空気を読んでね

江戸っこちゃん こんにちは。

トピ主さんは、ブルージュは暖かくなってからと仰っているのですから、今更蒸し返さなくてもいいのに。
それともどなたかに義理立てをなさっているの?

江戸ポンちゃんは冬のブルージュにいらっしたことありますか。
ブルージュの一番の目玉、クルーズは冬の時期運休しているのよ。知っていました?
確かに氷点下の凍えるような気温の中、クルーズどころではないでしょうね。
せっかく行くのなら暖かくなってからというトピ主さんのご意見、尊重しましょうよ。

それにベルギーにいらっしゃる人に、ブタペストやウィーン、プラハを勧められてもねー。

江戸っこちゃん、出てくるのはいいけど、もう少し空気を読んでね。

2

拍手する

通報する

質問・トピックと回答のタイトルと本文

39件中31-39を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

11

Re: Re:ありがとうございます むっちゃん 13/10/15 23:221
ホテルは決めたのですか?
私は南駅前のIBSを使いました
空港の電車の駅はエレベーターで地下2Fまで直通です
チケット購入済みなのですぐ来た電車で20分
南駅で降りて5分でチェックインがすみました。

13

Re: ホテルもまだ決めていないんです!! りょんりょん3.0 13/10/15 23:49
早速のレスをどうもありがとうございます!

駅に近いところですと治安が悪いそうですし、無駄に歩ける距離にして街中をスーツケース転がして移動するのもな、と悩んでいます。

むっちゃんさんのように駅と直結ですとその心配がなくていいですね!!

ぜひ、南駅前のIBS、候補にさせてください(●´ω‘●)

どうもありがとうございました。

20

ブリュッセルを観光するなら コリュウ 13/10/16 20:442
りょんりょん3.0さん

ブリュッセルのことは、お友達がリサーチしてくれていると思いますが、泊まるならMid駅より、Central駅付近の方がいいと思います。
グランプラス、ショッピング・アーケード、レストランの並ぶブッチャーズ通りも近いです。
セントラル駅近くに泊まりましたが、治安は悪くなかったです。

ブリュージュ、ベルギーのホテルなど、別トピでのレスのURLを貼り付けておきます。
よかったら参考にしてください。
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/727606/-/parent_contribution_id/418475/

私も6泊8日の旅程でした。
もう大分前になりますが、KLM利用でルクセンブルク in、ブリュッセル out でした。

1日目:夕方、ルクセンブルクに到着して旧市街を散策(ルクセンブルク泊)
2日目:プチトランでルクセンブルク観光、午後、電車でブリュージュへ移動(ブリュージュ泊)
3日目:運河の観光ボートに乗船など、ブリュージュ観光(ブリュージュ泊)
4日目:レンタサイクルで風車を見に行く、夕方、ブリュッセルへ移動(ブリュッセル泊)
5日目:アントワープ観光(ブリュッセル泊)
6日目:美術館に行ったり、ブリュッセル観光(ブリュッセル泊)
7日目:朝、ブリュッセルを発って帰国
8日目:日本到着

ブリュージュは2泊しなくてもいいけれど、1泊はしたほうがいいと思います。女子向けの街です。
12月初めで寒いかもしれませんが(その時期、観光ボートは運航してるのかな?)、クリスマスの飾りつけも見れそうですね!

そうそう、日曜日のルクセンブルクは、レストランを除き、お店がどこも閉まっていました。
お休み好きなベルギーなので、ベルギーも同じかもしれません。
なので、日曜日に行く場所は、お土産を買えなくてもいい場所を選んだほうがいいのではないでしょうか。

良いご旅行を!

24

Re: ブリュッセルを観光のコツをどうもありがとうございます りょんりょん3.0 13/10/17 00:09
コリュウさん

6泊8日、いっしょです!
今回私達はフィンエアーで行きます♪

友人と協議の結果、今回はブリュッセル、アントワープ、リエージュの3都市に絞って、余裕があったらアントワープからどこか、とか、リエージュからアーヘンへ、みたいに日帰り旅行することにしました。

ブルージュやっぱりオススメなんですね♪

12月は寒そうなので、また次の楽しみに取っておきますね(*´∀‘*)

リンク先のル・ディセッティエーム (Hotel le Dixseptieme)すてきですね〜

でも、、、2泊で8万円は予算オーバーですっ

いつか泊まれるように頑張ります!

ベルギーもルクセンブルクも、日曜はしっかりお休みするんですね。

頭に入れておきます! メモメモ〆(・ω・)

ベルギーに行かれたかたの生の声で助かります!ホテルの取り方も理想的です!

どうもありがとうございました☆彡

26

1泊4万円ってどんな部屋??? コリュウ 13/10/17 21:331
りょんりょん3.0さん

そんなお高い部屋には泊まってません。(笑)
記録を見たら、1泊14000円だったようです。

訂正ついでにワッフル、チョコレート情報などを。

リエージュ・ワッフルもあります。
ベルギー・ワッフルとはちょっと違うらしいです。
グランプラスの近くのダンドワ(Dandoy)というお菓子屋さんに両方ありました。
グラデーションが綺麗な”ロシアン・コーヒー”と呼ばれているカフェ・オレをここで飲みました。
ダンドワのクッキーは硬くて壊れにくいです。お土産向き?

空港の出国手続き後、チョコレート屋さんが軒を並べていてビックリしました。
ゴディヴァ、ノイハウス、コルネ…。
さすがベルギーです。(^^)
ディスカウントになっている商品もあって、街中で買うより安くあがったり。(出国後だから免税?)
こじゃれた小さいパッケージはなかったかもしれませんが…。

ではでは。

28

Re: スイーツ情報ありがとうございます! りょんりょん3.0 13/10/18 17:11
コリュウさん、こんにちは!

お返事遅れてしまいごめんなさい…(>_<)

Booking.comで見てみたらスイートばかりでしたので、さすが旅慣れたかたはひとあじ違う!と感動しておりました。

日程が違えば14,000円くらいのお部屋もあるのですね。

私達も1泊100ユーロくらいででこんな素敵なホテルが探せるといいのですが。

スイーツ情報もありがとうございます(*´∀`*)

ダンドワ、ホムペ見てみました!!

美味しそう〜☆ワッフル&”ロシアン・コーヒー”をもりもり食べてきますね☆

空港にもチョコ屋さんが沢山あるんですね!

わすれがちな人へのおみやげの最終確保スポットにもなりそうで助かります!

沢山の情報をどうもありがとうございました♪

36

アントワープのアールヌーボーはたいしたことないよ 江戸っ子だい 13/10/20 23:571
アールヌーボーなら、ブダペストが一番。次いでウィーン、プラハの順。
アントワープやブリュッセルにもあるが、リガ程度でたいしたことない。
フランダースの犬フアン以外はあまり行くやつはいないぞ。
リェージュはベルギーのグルメの中心だが、見るものはほとんどない。見るものがないので、ドイツのアーヘンなど行ってもしようがない。

アドバイスしてくれた全員がブリュージュがいいと薦めているのだから、1泊くらいした方がいいよ。ブリュッセルから日帰りでもいいけど。
トゥルネイなんか行くよりよっぽどいい。
寒いのはベルギーのどこも一緒。
むしろ北海に近いブリュージュのほうが内陸のブリュッセルやリェージュよりもあたたかいくらいだ。

38

空気を読んでね frau.goemon3 13/10/21 13:332
江戸っこちゃん こんにちは。

トピ主さんは、ブルージュは暖かくなってからと仰っているのですから、今更蒸し返さなくてもいいのに。
それともどなたかに義理立てをなさっているの?

江戸ポンちゃんは冬のブルージュにいらっしたことありますか。
ブルージュの一番の目玉、クルーズは冬の時期運休しているのよ。知っていました?
確かに氷点下の凍えるような気温の中、クルーズどころではないでしょうね。
せっかく行くのなら暖かくなってからというトピ主さんのご意見、尊重しましょうよ。

それにベルギーにいらっしゃる人に、ブタペストやウィーン、プラハを勧められてもねー。

江戸っこちゃん、出てくるのはいいけど、もう少し空気を読んでね。

39

『知らざぁ~語って聞かせやしょう!』 瞼の母 13/10/21 14:001
ああ、五右衛門夫人お久しぶりですよ。また、愚息が嫉妬に駆られて、さっさと削除しますんで、すぐ読んでくださいな。

>ブルージュの一番の目玉、クルーズ
ここだけのお話ざんすがね、ポン助は着飾ったCutieちゃんをお膝に乗せ、2人で貸し切って”ラブラブクルーズ”するのが夢だったざんす。ところがね、旅慣れぬポン助の悲しさ、100Lのスーツケースを、事もあろうか、空港の荷物受取りに忘れたのが躓きの元、すっかりCutieちゃんに愛想をつかされて、ブルージュまでたどり着けなかったざんすよ。

この手の失敗やトラブルは、30-40年前のみどりのくつしたさんならば、語りつくせぬ程あるかと思いますが、ポン助の最初の躓きは、デカすぎるスーツケースと、少なすぎた旅の経験ざんしたね。

ホーンと、愚息ともポン助とも、旅はゴメンと思った女系家族ざんす。
五右衛門夫人も旅の道連れはお気を付けくださいな。

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

関連トピック

ベルギー旅行の準備

ベルギーのホテル-地球の歩き方トラベル

ベルギーのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、ベルギーの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

ベルギー特派員ブログ最新記事

アール・ヌーヴォーとアール・…
13/10/21 07:11

ベルギー/ブリュッセル特派員ブログ

アール・ヌーヴォーとアール・…
2013年の10月毎週末に開催されているのは、第7回目を迎えたアール・ヌーヴォー… 続きを読む

【ベルギー特派員ブログ】
ブリュッセル特派員>>一覧

▲ページ上部へ戻る