|
 |

あ|か|さ|た|な|は|ま|や|ら|わ

カクテル名 カクテルレシピ カクテルストーリー


 |
 |
アースクエーク |
 |
|
ジン 25ml、ウイスキー 20ml、ペルノ 15ml |
 |
|
ペルノのハーブの香りと、アルコール度数の高いカクテルです。 |
 |
 |
青い珊瑚礁 |
 |
|
ジン 40ml、グリーンペパーミント 20ml、チェリー 1個 |
 |
|
グリーンペパーミントの香りが爽やか。 砂糖を使ったスノースタイルの青い珊瑚礁もある。 |
 |
 |
アビィ |
 |
|
ジン 30ml、キナリレ 15ml、アロマチックビターズ 1dash、オレンジジュース 15ml |
 |
|
ベルモットであるキナリレには日本では禁止されているキニーネが入っているため輸入できないリキュールです。海外で飲みましょう。 |
 |
 |
アベイ |
 |
|
ジン 40ml、オレンジジュース 20ml、オレンジビターズ 1dash、チェリー 1個 |
 |
|
オレンジビターズの苦味が味を引き締めてます。 |
 |
 |
アペタイザー |
 |
|
ジン 25ml、デュボネ 20ml、オレンジジュース 15ml |
 |
|
オレンジジュースを入れないとザザになる。 |
 |
 |
アライズ |
 |
|
ジン 30ml、ドライベルモット 30ml、キュンメル 2dash |
 |
|
ほんと、マティーニのバリエーションは豊富ですね。 |
 |
 |
アラウンド・ザ・ワールド |
 |
|
ジン 40ml、グリーンペパーミント 5ml、パイナップルジュース 15ml、グリーンチェリー 1個 |
 |
|
飛行機の世界一周航路開航の際に行われた創作カクテル・コンクールの優勝作品。 |
 |
 |
アラスカ |
 |
|
ジン 45ml、イエローシャルトリューズ 15ml |
 |
|
薬草・香草系リキュールのシャルトリューズの口に広がる香りを楽しんで。 |
 |
 |
栄光のマティーニ |
 |
|
ジン(タンカレージン) 40ml、レモンジュース 10ml、グランマニエ 5ml、モナンローズシロップ
5ml、ガリアーノ 1tsp、ブラウンシュガー 適量、ホワイトシュガー 適量 |
 |
|
マティーニのバリエーションは数え切れない程あるが、栄光のマティーニは香りの豊かさと甘味の優しさを楽しみたい。 |
 |
 |
エンジェル・フェイス |
 |
|
ジン 30ml、アプリコットブランデー 15ml、カルバドス 15ml |
 |
|
あんずとりんごのブランデーのやさしい香りと味を楽しんで。 |
 |
 |
オータム・リーブス |
 |
|
ジン 45ml、ジンジャーワイン 20ml、ライムジュース 10ml、レモンピール |
 |
|
ジンジャーワインの甘味と爽快な香りが秋を感じさせる。 |
 |
 |
オレンジブロッサム |
 |
|
ジン 40ml、オレンジジュース 20ml |
 |
|
ジンをウォッカに替えるとスクリュードライバーとなる。 |

 |
 |
キス・イン・ザ・ダーク |
 |
|
ジン 40ml、チェリーブランデー 20ml、ドライベルモット 1tsp |
 |
|
日本人うけするチェリーブランデーの豊かな甘味と、ドライベルモットの香りのカクテルは女性好みですね。 |
 |
 |
ギブソン |
 |
|
ジン 60ml、ドライベルモット 1dash、パールオニオン 2個、レモンピール |
 |
|
マティーニのオリーブがパールオニオンに替わったカクテル。 |
 |
 |
ギムレット |
 |
|
ジン 45ml、ライム 15ml |
 |
|
ギムレットはコーディアルライムを使う場合もある。ジンをウォッカに替えるとスレッジハンマーになる。 |
 |
 |
ケージャン・マティーニ |
 |
|
ジン 50ml、ドライベルモット 10ml、バラペーニョソース 4drop、オリーブ 1個 |
 |
|
数え切れない程あるマティーニのバリエーションのひとつ。ハラペーニョソースが刺激的。 |
 |
 |
ゴールデン・フィズ |
 |
|
ジン 40ml、レモンジュース 15ml、砂糖 1tsp、卵黄 1個、ソーダ 適量、レモンスライス 1枚 |
 |
|
卵黄を抜けばジンフィズになる。 |

 |
 |
ザザ |
 |
|
ジン 40ml、デュボネ 20ml、アロマチックビターズ 1dash |
 |
|
オレンジジュースを入れるとアペタイザーになる。 |
 |
 |
シルバー・ストリーク |
 |
|
ジン 40ml、イエーガーマイスター 20ml |
 |
|
56種類のハーブなどが原料のイエーガーマイスターはを使ったカクテルは大人気。 |
 |
 |
シルバー・フィズ |
 |
|
ジン 40ml、レモンジュース 15ml、砂糖 1tsp、卵白 1個、ソーダ 適量、レモンスライス 1枚 |
 |
|
卵白を抜けばジンフィズになる。 |
 |
 |
ジン・アンド・イット |
 |
|
ジン 30ml、スイートベルモット 30ml |
 |
|
このカクテルをもとにマティーニができたと言われている。 |
 |
 |
ジン・アンド・ビターズ |
 |
|
ジン 60ml、アロマチックビターズ 1dash |
 |
|
アロマチックビターズが辛口のジンカクテルを作り出す。 |
 |
 |
シンガポール・スリング |
 |
|
ジン 45ml、レモンジュース 20ml、チェリーブランデー 15ml、砂糖 1tsp、ソーダ 適量、チェリー
1個、レモン 1枚 |
 |
|
シンガポール生まれのカクテル。 |
 |
 |
ジン・サワー |
 |
|
ジン 40ml、レモンジュース 20ml、砂糖 1tsp、レモンスライス 1枚、チェリー 1個 |
 |
|
酸味のあると言う意味のサワー。ジンをウイスキーに替えるとウイスキーサワー、ブランデーに替えるとブランデーサワーになる。 |
 |
 |
ジン・デージー |
 |
|
ジン 45ml、レモンジュース 20ml、グレナデンシロップ 2tsp、レモンスライス 1枚、ミントの葉
1枚 |
 |
|
デージーとはひな菊のこと。レモンジュースとグレナデンシロップがジンを甘酸っぱくかわいらしいカクテルにしています。 |
 |
 |
ジン・トニック |
 |
|
ジン 45ml、トニックウォーター 適量、ライムスライス 1枚 |
 |
|
ジンをウォッカに替えるとウォッカトニック、テキーラに替えるとテキーラトニック、ラムに替えるとラムトニックになる。 |
 |
 |
ジン・バック |
 |
|
ジン 45ml、レモンジュース 15ml、ジンジャーエール 適量 |
 |
|
ジンをラムに替えるとラムバック、ウイスキーに替えるとマミーテーラー、ブランデーに替えるとブランデーバックになる。 |
 |
 |
ジン・フィズ |
 |
|
ジン 45ml、レモンジュース 20ml、砂糖 2tps、ソーダ 適量、レモンスライス 1枚 |
 |
|
卵黄を入れるとゴールデンフィズ、卵白を入れるとシルバーフィズ、全卵入れるとロイヤルフィズとなる。ジンの量を増やすとトムコリンズになる。 |
 |
 |
ジン・リッキー |
 |
|
ジン 45ml、ライム 1/2個、ソーダ 適量 |
 |
|
辛口のロングカクテル。 |
 |
 |
スプリングオペラ |
 |
|
ジン(ビーフィータージン) 40ml、ジャポネ 10ml、クレームドペシェ 10ml、レモンジュース 1tsp、オレンジジュース
2tsp、グリーンチェリー 1個 |
 |
|
名前の通り春を感じさせるカクテルです。 |

 |
 |
タンゴ |
 |
|
ジン 25ml、スイートベルモット 10ml、ドライベルモット 10ml、オレンジキュラソー 5ml、オレンジジュース
10ml |
 |
|
ベルモットとオレンジキュラソーの豊かな香りと甘味が贅沢なカクテル。 |
 |
 |
デュボネ |
 |
|
ジン 30ml、デュボネ 30ml、レモンピール |
 |
|
アペリティフにオススメ。 |
 |
 |
トムコリンズ |
 |
|
ジン 60ml、レモン 20ml、砂糖 2tsp、ソーダ 適量、レモンスライス 1枚 |
 |
|
ジンをラムに替えるとペドロコリンズ、ウイスキーに替えるとジョンコリンズ、ブランデーに替えるとピエールコリンズになる。またジンの量を45mlに減らすとジンフィズになる。 |

 |
 |
ネグローニ |
 |
|
ジン 30ml、カンパリ 30ml、スイートベルモット 30ml、オレンジスライス 1枚 |
 |
|
ネグローニ伯爵が愛飲していたことから、この名が付けられた。 |
 |
 |
ノックアウト |
 |
|
ジン 30ml、ドライベルモット 20ml、リカール 10ml、ホワイトペパーミント 1tsp |
 |
|
リカールとホワイトペパーミントが強い個性を作り出している。 |

 |
 |
パラダイス |
 |
|
ジン 30ml、アプリコットブランデー 15ml、オレンジジュース 15ml |
 |
|
その名の通り甘い楽園みたいなカクテルです。 |
 |
 |
パリジャン |
 |
|
ジン 20ml、ドライベルモット 20ml、クレームドカシス 20ml |
 |
|
これもマティーニのバリエーション。甘めに仕上がってます。 |
 |
 |
ピンク・レディ |
 |
|
ジン 45ml、グレナデンシロップ 20ml、卵白 1個 |
 |
|
ロンドンで大ヒットした舞台『ピンク・レディ』を記念して作られた可愛らしいピンクのカクテル。 |
 |
 |
ブラッディー・サム |
 |
|
ジン40ml 、トマトジュース 適量、レモン 1cut |
 |
|
ウスターソースやタバスコ、ペッパー等を添えたり、セロリをマドラーとして使用することも。ジンをウォッカに替えるとブラッディーメアリー、テキーラに替えるとストローハットになる。 |
 |
 |
ブラッドハウンド |
 |
|
ジン 30ml、ドライベルモット 15ml、スイートベルモット 15ml、苺 2個 |
 |
|
名前からは想像できない可愛らしいフローズンカクテル。 |
 |
 |
プリンセス・メリー |
 |
|
ジン 30ml、クレームドカカオ 20ml、生クリーム 10ml |
 |
|
クレームドカカオと生クリームで甘くてクリーミーなカクテルに仕上がってます。 |
 |
 |
ブルー・ムーン |
 |
|
ジン 40ml、バイオレット 5ml、レモンジュース 15ml |
 |
|
バイオレットの紫色と香水のような香りがとても色っぽいカクテルです。 |
 |
 |
プレシャス・ハート |
 |
|
ジン(ビーフィータージン) 25ml、パッソア 15ml、クレームドペシェ 10ml、グレープフルーツジュース
10ml、オレンジピール、レモンピール |
 |
|
フルーティで女性好みのカクテルです。 |
 |
 |
フレンチ75 |
 |
|
ジン 45ml、レモンジュース 20ml、砂糖 1tsp、スパークリングワイン 適量 |
 |
|
レモンの酸味と、スパークリングワインの発泡は清涼感抜群。 |
 |
 |
フロリダ |
 |
|
ジン 15ml、オレンジジュース 40ml、キルシュワッサー 1tsp、ホワイトキュラソー 1tsp、レモンジュース
1tsp、オレンジスライス 1枚 |
 |
|
アルコール度数が低いのでお酒の弱い方にオススメ。同じ名前のカクテルでノンアルコールカクテルもある。 |
 |
 |
ブロンクス |
 |
|
ジン 30ml、ドライベルモット100ml、スイートベルモット 10ml、オレンジジュース 10ml |
 |
|
オレンジキュラソーを加えるとタンゴになる。ジンはベルモットとの組み合わせがよく合います。 |
 |
 |
ホノルル |
 |
|
ジン 50ml、オレンジジュース 1tsp、パイナップルジュース 1tsp、レモンジュース 1tsp、アロマチックビターズ
1tsp、シュガーシロップ 1tsp |
 |
|
オレンジ、パイナップル、レモンのジュースを入れフルーティだけど、アロマチックビターズの苦味がしっかりと引き締めてくれてます。 |
 |
 |
ホワイト・ウイングス |
 |
|
ジン 40ml、ペパーミントリキュール 20ml |
 |
|
ペパーミントの爽快感を楽しみたい。ジンをウォッカに替えるとホワイトスパイダー、ブランデーに替えるとスティンガーになる。 |
 |
 |
ホワイト・レディ |
 |
|
ジン 30ml、ホワイトキュラソー 15ml、レモンジュース 15ml |
 |
|
ジンをウォッカに替えるとバラライカ、テキーラに替えるとマルガリータ、ラムに替えるとXYZ、ブランデーに替えるとサイドカーになる。 |
 |
 |
ホワイト・ローズ |
 |
|
ジン 40ml、マラスキーノ 15ml、オレンジジュース 1tsp、レモンジュース 1tsp、卵白 1/2 |
 |
|
シェークして泡立った卵白がグラスに咲いた白いバラのよう。 |

 |
 |
マティーニ |
 |
|
ジン 50ml、ドライベルモット 10ml、オリーブ 1個、レモンピール |
 |
|
カクテルの最大傑作、カクテルの帝王と呼ばれ、数え切れない程のマティーニのバリエーションがある。 |
 |
 |
ミスティ |
 |
|
ジン 20ml、アイリッシュミスト 20ml、ドライベルモット 20ml |
 |
|
ウィスキーにハーブを漬け込んだアイリッシュミストと、ワインにハーブを漬け込んだドライベルモットを使ったカクテル。 |
 |
 |
ミリオン・ダラー |
 |
|
ジン 40ml、パイナップルジュース 15ml、スイートベルモット 10ml、レモンジュース 10ml、グレナデンシロップ
1tsp、卵白 1/2個 |
 |
|
甘酸っぱいパイナップルが卵白の泡で滑らかなカクテルに。 |

 |
 |
ロイヤル・フィズ |
 |
|
ジン 40ml、レモンジュース 15ml、砂糖 1tsp、卵1個、ソーダ 適量、レモンスライス 1枚 |
 |
|
卵を抜けばジンフィズになる。 |

|
 |
 |
 |



全国各地のショットバー【BAR】、おいしいカクテルを飲めるBARのご応募をお待ちしております。


オリジナルカクテルを随時募集中!
投稿されたカクテルレシピは、オリジナルカクテルのコンテンツにて紹介させて頂きます。


カクテルベースは、相互リンクを募集しております。カクテルの輪をどんどん広げていきたいと思ってますのでよろしくお願いします。

|
 |
 |
|