梅マヨごぼうの豚しゃぶ冬サラダ

梅マヨごぼうの豚しゃぶ冬サラダ
食物繊維たっぷりのごぼうがたくさん、むりなく食べられるさっぱりしたサラダです。そしてキャベツが甘い~~♪

材料 (2人分)

40g
1/2個
1/2個
★梅干し
3個
★マヨネーズ
大さじ1
★すりゴマ
大さじ2
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
豚しゃぶしゃぶ肉
140g

材料を確認する

材料 (2人分)

40g
1/2個
1/2個
★梅干し
3個
★マヨネーズ
大さじ1
★すりゴマ
大さじ2
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
豚しゃぶしゃぶ肉
140g

1

ごぼうはピーラーで削ぎ食べやすい大きさに切りお水にさらしあく抜きをして、玉ねぎはスライスにしお水にさらし水気をきります。

2

キャベツはざく切りにし、しんなりするまでレンジ加熱して冷まし水気をしっかり絞っておきます。

3

鍋に水とごぼうを入れ火にかけ、沸騰して30秒加熱して、ザルにあげあら熱が取れたら、★と混ぜ合わせておきます。

4

鍋に再度湯を沸かし、沸騰したとこへ豚肉を加えさっと茹でてザルに上げて冷まし、水切りをしております。

5

器に②、①、④、③の順にのせて完成です。

コツ・ポイント

・ごぼうにしか味付けをしていないので、食べる時に生野菜としっかり混ぜて下さい。

・夏はキャベツの変わりにレタスを使用するといいですよ~~。

このレシピの生い立ち

ごぼうを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2351528 公開日 : 13/09/26 更新日 : 13/10/17

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1 (1人)

13/10/03

写真

ゴボウは単品で弁当用おかずにもイケました☆玉ねぎが何気に美味しい

yyu3

盛り付けが素敵ですね~つくレポありがとうね。