豆あじのから揚げ >゜)))彡

豆あじのから揚げ >゜)))彡
骨まで丸ごと食べれるカルシウムたっぷりのから揚げ(^^)/
ビールにも合いますね~(*^^)v

材料 (4人分)

豆あじ
20匹
塩・こしょう
適量
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2

材料を確認する

材料 (4人分)

豆あじ
20匹
塩・こしょう
適量
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2

1

豆あじはぜいこと内臓を取り、水でよく洗いキッチンペーパーで水分を取っておく。

2

ボールに豆あじを入れ、塩・こしょうをして醤油も入れよく揉み込んでおく。

3

ビニール袋に豆あじを入れ、片栗粉、小麦粉を入れてポンポンと下から軽くたたいて全体に粉をまぶす。

4

180℃の油でカラッと揚げる。

5

コツ・ポイント

最初に丁寧に下処理をしておきましょう。そうすれば丸ごと食べられます(^^)
粉をまぶす時はビニール袋を使うと キレイにまんべんなくまぶせます◎

このレシピの生い立ち

スーパーで新鮮な豆あじが売っていたので から揚げで食べてみたいと思い作りました。
レシピID : 415839 公開日 : 07/08/10 更新日 : 07/08/14

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

8 (5人)

09/08/25

写真

久しぶりの唐揚げ♪豆アジの処理は面倒だけど美味しかったです✿

ポキコちゃん

確かに下処理は面倒ですよね(^^;) でも美味しいから好き♫

08/11/23

写真

たべたいちさん追っかけ♪カルシウムボリボリいけました!おいし♪

たじ満塁

ありがとうございます♪カルシウムたっぷりでおいしいですよね!

08/11/16

写真

間違えて頭まで取ってしまいました~(><)骨はカリカリ美味しいっ

たべたいち

あらら~、頭が・・・(笑) 全部食べれてカルシウム満点です◎

08/10/06

写真

魚売り場で豆あじを見るとこれが食べたくなって即買い!美味し~^^

たべたいち

その気持ちわかります! 私も豆あじを見ると食べたくなります☆

しげちよ 2007年08月11日 20:36
まゆゆずさん、こんばんは♪

レシピアップおめでとうございま~す(*^▽^*)ノ
最近揚げ物しちゃったからすぐには作れないけど、これ是非作らせてね。
鯵は今が季節だものね。
このあたりは鯵が捕れるんですよ。から揚げいいですよね(^^*)
では、気長に待ってて下さいね~♪
しげちよ 2007年08月29日 18:56
まゆゆずさん、こんにちは♪

遅くなりましたがレシピの感想を書きにきました~^^
豆鯵、このレシピ通りに作ったら本当に美味しかったです♡
私小魚のから揚げはたま~~にするんですが、自分で味付け&衣付けをするとどうも味が決まらないので、いつもはシンプルに塩、胡椒に片栗粉を塗して揚げるだけだったんです。それで、食べるときにお塩をつけたり。
恥ずかしながらから揚げ粉を使ってた事も。。
まゆゆずさんのレシピは、シンプルな調味料だけどいい味がしっかりついて市販のから揚げ粉よりずっと美味しかったです~!
うちの旦那さんもすごく喜んでたくさん食べていました^^
これからは豆鯵、美味しい方法を教えてもらったので楽しみに揚げられるのが嬉しいです♪
本当にどうもありがとう。作ってよかったです(*^^*)
まゆゆずさん、美味しいレシピ、どうもご馳走様でした~♪

たべたいち 2008年09月14日 10:12
★まゆゆずさん

こんにちは♪豆あじから揚げピリさせて頂きました♪
たべたいちと申します。

夫のビールのお供に☆私の炭酸水のお供に☆(←授乳
中のため)美味しく頂きました~!!ご馳走様でしたm(_ _)m