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- 今夜は、牛ほほ肉の中華風煮込み丼&焼売 (10/16)
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最後に更新した日:2013/10/16
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今夜は、牛ほほ肉の中華風煮込み丼&焼売
今日は台風の影響が少し心配だった。
幸い、神戸は朝には雨が降ってなかった。
風は強かったけどね。
そして少し気温が下がった印象。
今日の服装もTシャツだったけど、ぼちぼち長袖の季節の到来かな。
今日の夕食です。
牛ほほ肉の中華風煮込み丼
オイスターソース風味で味付けしました。
崎陽軒の焼売
近年ではフツーにスーパーで見かけるようになった色ピーマン。
私も良く使うけど、私の使い方を紹介します。
エコノム(皮剥き器)で皮を剥くって方法でも良いと思うんだけど、私は甘味と旨みを引き出すために焼きます!
まずは、ヘタの部分をはさみでカット。
直火で焼きます。
最近の家庭用コンロは安全装置が働いて焼きにくいから、私はカセットコンロを使います。
完全に皮面が真っ黒になるまで、向きを変えてね。
完全に真っ黒に焼ければ、氷水に浸けて急冷します。
あとはナイフで表面の皮をこそげ取って使います!
赤と黄色のピーマンは生食可能なもの。
エマンセ(薄切り)にしてサラダなどに使うのも良いかと思います。
その前に焼いてあげた方が甘味が増して良いと思いますよ!
私は色ピーマンは、こんな感じで下処理をしてから使ってます!
幸い、神戸は朝には雨が降ってなかった。
風は強かったけどね。
そして少し気温が下がった印象。
今日の服装もTシャツだったけど、ぼちぼち長袖の季節の到来かな。
今日の夕食です。
牛ほほ肉の中華風煮込み丼
オイスターソース風味で味付けしました。
崎陽軒の焼売
近年ではフツーにスーパーで見かけるようになった色ピーマン。
私も良く使うけど、私の使い方を紹介します。
エコノム(皮剥き器)で皮を剥くって方法でも良いと思うんだけど、私は甘味と旨みを引き出すために焼きます!
まずは、ヘタの部分をはさみでカット。
直火で焼きます。
最近の家庭用コンロは安全装置が働いて焼きにくいから、私はカセットコンロを使います。
完全に皮面が真っ黒になるまで、向きを変えてね。
完全に真っ黒に焼ければ、氷水に浸けて急冷します。
あとはナイフで表面の皮をこそげ取って使います!
赤と黄色のピーマンは生食可能なもの。
エマンセ(薄切り)にしてサラダなどに使うのも良いかと思います。
その前に焼いてあげた方が甘味が増して良いと思いますよ!
私は色ピーマンは、こんな感じで下処理をしてから使ってます!
JUGEMテーマ:お家ごはん
- 2013.10.16 Wednesday
- お家ごはん
- 20:45
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- by 平田 智治