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凍みダイコ 作り♪
さむい、さむい
一番寒い時でないと作れない
貴重な「凍みダイコ」♪


むかしからダイコは冬の大事な食糧で
一軒の家でびっくりするほどたくさん作ってきたものですモグモグ

夏の終わりに種まきし
冬のはじめに収穫し

年内に食べ始められる酢漬け、どぶ漬け
冬中、煮て食べられるように地中に埋めて保存
それから年明けて食べられるいわゆる沢庵

さらに5月6月の端境期に重宝する
凍みダイコを作るのは厳寒期の今です(ちょっと遅いか…)




皮をむいて輪切りにし
茹でて

ワラでつないで、水に少しさわして
干しますラッキー




冬のやわらかな陽射しにキラキラ
とっても素敵な風景を演出しながら

なんたら うンまい 煮物がさっとできる凍みダイコを作るのは
和合むらの人々のかけがえの無い
た・の・し・み♪イヒヒ



昨年は販売したもののたちまち売り切れで
お待ちいただいている状況です。

ご予約の方優先で、少量しかありませんが
今年もよろしくお願いしますポッ




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