ホームベーカリーで作るマラサダ風メープルシナモンドーナツ
ハワイで人気のマラサダをホームベーカリーを使ってアレンジ
調理時間- 約180分
エネルギー
食塩相当量
材料 | 分量 | |||
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スパイスクッキング<メープルシナモンクッキー> | 1袋 | 13.4g | ||
強力粉 | 150g | |||
薄力粉 | 100g | |||
片栗粉 | 25g | |||
コンデンスミルク(加糖練乳) | 100g | |||
卵黄 | 2個 | |||
牛乳 | 約150ml | |||
ドライイースト | 小さじ2 | 6g | ||
砂糖 | 大さじ2 | 18g | ||
バター(食塩不使用) | 10g | |||
塩 | 小さじ1/2 | 3g | ||
−−− | ||||
揚げ油 | 適量 | |||
グラニュー糖 | 適量 |
作り方
- 計量カップにコンデンスミルクを計量し、卵黄を加え、最後に牛乳を加えて、トータル230mlになるようにする。
- (1)を含む材料すべてをホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地のこね、一次発酵までホームべーカリーで行う。
- (2)の生地を取り出し、12分割して丸めなおし、硬く絞った濡れぶきんをかけて5分間休ませる(ベンチタイム)。
- ベンチタイム中に10cm角のクッキングシートを12枚用意する。
- ベンチタイムが終了したら、手のひらで軽く生地のガスを抜き、丸めなおして(4)のクッキングシートの上にのせていき、上から軽く手のひらで厚みをおさえる。
- 濡れぶきんをかけ、オーブンなどの発酵機能を使い、40℃で生地が2倍の大きさになるまで約30〜45分二次発酵をする。
- 二次発酵が終わったら、180℃に熱した揚げ油にクッキングシートごと生地を浮かべ、菜箸などでクッキングシートを素早く外し、きつね色になるまで両面2〜4分ぐらい揚げる。
- 熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
ひとくちメモ
- グラニュー糖は冷めるとつかなくなるので、熱いうちにまぶすとよい。
- 開封後は1回で使い切ってください。
- ホームべーカリーに入れる材料の順番は、各ホームベーカリーの取扱説明書通りにしてください。
- 発酵時間は季節や室温などによっても異なりますので、大きさで判断し、時間はあくまでも目安となります。