究極の口溶け。ハワイのマラサダドーナツ

究極の口溶け。ハワイのマラサダドーナツ
ホームベーカリーで簡単に作れる
ハワイ出身のふわんふわんドーナツ。
噛んだ瞬間しゅわん、もちっ、と至福の食感です。

材料 (12個分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
片栗粉
25g
コンデンスミルク(レシピID :1705315の豆乳の手作り練乳でもOK)
100g
溶き卵
S~M1個分
卵+練乳と合わせて全量で200mlにする
ドライイースト
6g
【トッピング】
グラニュー糖(またはきび砂糖)
大さじ2〜適量
アレンジでシナモンやきな粉、ココナッツパウダーをグラニュー糖に混ぜる。
好きなだけ

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材料 (12個分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
片栗粉
25g
コンデンスミルク(レシピID :1705315の豆乳の手作り練乳でもOK)
100g
溶き卵
S~M1個分
卵+練乳と合わせて全量で200mlにする
ドライイースト
6g
【トッピング】
グラニュー糖(またはきび砂糖)
大さじ2〜適量
アレンジでシナモンやきな粉、ココナッツパウダーをグラニュー糖に混ぜる。
好きなだけ

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森永コンデンスミルク(BT:熊本工場)。
生乳(熊本、佐賀、鹿児島、福岡、大分、宮崎) 、蔗糖(豪州、南アメリカなど)。

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計量カップに卵→練乳→水の順に入れ、全量で200mlになるように計量したら、材料をHBに入れ「パン生地コース」を開始。

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10cm角に切ったオーブンシートを12枚用意。
生地作りが終了したら、生地を12等分に丸めてシートの上に一枚づつのせる。

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(ベンチタイムなし。)
電子レンジの発酵機能40℃で45分くらい、生地が2倍に膨らむまで二次発酵させる。

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できるだけ生地には触らないように。

発酵が終わったらすぐに170℃の油にオーブンシートをつけたまま、逆さにして入れる。

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水分が少ない生地なので、熱い油の中に入れても何の音も泡も出ません。
でもそれが成功している証拠なので心配しなくて大丈夫!

7

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こんがりするまで両面2分づつぐらい、じっくり揚げる。

裏返してもジュワジュワ音も泡も出ません。
でも大丈夫ですよ〜。

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揚がったものから順に網の上に縦に置いていき、油を切る。

横に置くと余分な油が残ってしまいます。

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油が切れたら、熱いうちにグラニュー糖を入れたビニール袋の中でマラサダを1個づつシャカシャカ振ってまぶす。

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ぜひ揚げたてを食べてね!
翌日からはレンジで20秒温めるといいです。
お好みでシナモン・ココナッツ・きな粉など混ぜても。

11

練乳100gも?!と思うかもしれませんが大丈夫。
マラサダ独特の口溶けに♪
豆乳+砂糖を煮詰めた手作り練乳でもOKです。

コツ・ポイント

■発酵を止める為に、二次発酵が終わり次第すぐに揚げていきます。
■砂糖は揚げたてじゃないと上手くくっつかないので、油が切れたらすぐにビニールに入れて。
■砂糖をまぶす時は1個ずつ。大きいので2個以上入れるとうまくいきません・・。

このレシピの生い立ち

マラサダワゴンのレシピを参考に、お家で作れる材料と作り方にアレンジ。
「とろけるクリスピークリーム風ドーナツ(レシピID:964250)」の応用編です。
レシピID : 1188001 公開日 : 10/07/26 更新日 : 13/09/16

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ジェシカ0000

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