Re: 京都・奈良とはちょっと違う?
ネットで検索してみたのですが、思っていた京都・奈良とはちょっと違う感じでした・・・o(`ω´*)o
(「ブルージュ ゲント 京都」でヒットしたものはマルコポーロ3さんの書き込みばかりなんですが…。)
それにブリュッセルが東京だとしたら6泊分全部当てないと満足できないかも…。
こういうので日本の地名にむりやり置換するのは誤解を招くかも、と思いました。生意気ですみません…!!
でも、ブルージュもゲントもとっても素敵なところですね!
逆に1泊とか2泊だと全然足りなさそう!
また冬じゃない季節にじっくり宿泊したいです(*・∀・*)ゞ
1
質問・トピックと回答のタイトルと本文
15件中1-15を表示
1
ベルギー国内の便利&お得な鉄道チケットについて りょんりょん3.0 13/10/15 14:07飛行機のチケットは入手しました。
訪問(宿泊も?)予定地はブリュッセル、リエージュ、アントワープなのですが、ホテルを押さえるなど具体的なことはまだ決定しておりません・・・(;´Д`)
今回私達的には移動が多く、どうチケットを買ったらいいのか悩んでいます。
10枚の回数券?があると聞いたのですが、それはなんなのでしょう…?
パリの地下鉄カルネのブリュッセル版、ってことではないですよね。
ベルギーの鉄道についてお詳しい方がいらっしゃったらアドバイス頂けますとうれしいです!
よろしくお願いしますo(*⌒―⌒*)o♪
2
レイルパスのことですね frau.goemon3 13/10/15 14:5211人1枚で乗り換えしなければベルギー中どこでも行けます。
ちょっと時間がないので、日本語サイトを貼り付けます。
http://www.belgium-travel.jp/base/traffic.html#transport
中ほど、〔便利なパス〕表中の下のほうにあります。
3
一覧表になっています frau.goemon3 13/10/15 15:491人1枚ではなく、一覧表になっていて、1人1回乗るごとに月日、行き先などを書き込むようになっています。
4
ブリュージュ、ゲントへ マルコポーロ3 13/10/15 19:391AからBまでどこまで乗ってもいいのベルギー国鉄全線というわけです。
ベルギーの京都、奈良に当たるブリュージュとゲントが入っていません。それぞれ2泊、1泊はされるといいかと。
残り3泊でブリュッセル、アントワープ、リュージェがいいと思います。
ブリュッセルには美術館を除くとグランプラスくらいで、丸1日くらいでもいいかも知れません。
8
Re: ブリュージュ、ゲントについて質問です りょんりょん3.0 13/10/15 22:48パリメトロのカルネと違ってベルギー一円使用可ってすごい便利ですね。
鉄道に乗るのが楽しみになってきました!
京都や奈良、大好きです!
京都って歴史もさることながらサブカルや流行の発信地でもあって、かっこいいですよね。伝統を大切にしているのに常に新しいものを取り込んで懐が深いというか。
奈良は鹿ちゃんに法隆寺に大仏に遺跡?
ブルージュやゲントもそんなすごいところなのですね。
どこらへんのエリアがおすすめですか?
京都も奈良も見どころ一杯ですし1泊や2泊で回りきれるでしょうか(〃∇〃)☆
アントワープもリエージュも楽しみにしているので削るのは惜しいですし、ブリュッセルも友達がアールヌーボー巡りのマップを作っていて1日で足りるのか!?状態ですっ。
14
ブリュージュは小さな街では欧州でも指折りの素晴らしい街です マルコポーロ3 13/10/15 23:57日本6日で東京、大阪、名古屋だけでは、日本人としては、京都と奈良へも行って欲しいなと思いませんか?
ブリュージュはベルギーの京都といわれるだけで、割と小さな町ですので、1日あれば観光できなくもありません。運河の美しい街で特に夜景は素晴らしいです。少なくとも1泊はしてください。ブリュージュ歴史地区、ベルギーとフランスの鐘楼群、ベギン会修道院群の、3つの世界遺産があります。ひとつの街に世界遺産が3つもある街は珍しいです。
そのため、欧州を一周する人はベルギーではブリュージュのみで1泊という方も珍しくありません。(ブリュッセルにも寄りますが、グランプラスのみ1~2時間)
この掲示板でもブリュージュで検索するとわかりますが、行った方はほぼ100%の人が絶賛しています。1泊では全然足りなかったという声が多いです。
ゲントはそのブリュージュと中世に覇を競ったやはり運河の街です。ここも世界遺産が2つあります。1泊はして、最低半日は滞在してください。
これなら、ブリュッセル2日、他2ヶ所1日ずつで、アールヌーボーめぐりもできますよ。
ただ、最後の方にブリュージュ1泊をもってきた場合、「ああ、もっと他を早く切り上げて、ここでゆっくり、じっくり2,3泊すればよかった」と思われるかも知れません。
グーグルやヤフーなどで検索して画像を見て、あなたのお好みかどうかご判断ください。
なお、10回回数券ですが、パリの地下鉄と同様、乗り換えは問題ありません。下車した駅で1回分です。
15
Re: 京都・奈良とはちょっと違う? りょんりょん3.0 13/10/16 00:511ネットで検索してみたのですが、思っていた京都・奈良とはちょっと違う感じでした・・・o(`ω´*)o
(「ブルージュ ゲント 京都」でヒットしたものはマルコポーロ3さんの書き込みばかりなんですが…。)
それにブリュッセルが東京だとしたら6泊分全部当てないと満足できないかも…。
こういうので日本の地名にむりやり置換するのは誤解を招くかも、と思いました。生意気ですみません…!!
でも、ブルージュもゲントもとっても素敵なところですね!
逆に1泊とか2泊だと全然足りなさそう!
また冬じゃない季節にじっくり宿泊したいです(*・∀・*)ゞ
5
もう一度、追加を frau.goemon3 13/10/15 20:162慌てるとだめですね。
毎度毎度のように、ゲントとブリュージュには是非・・とコメントする方が現れましたので、これを例に説明させていただきますね。
ブリュッセルからブリュージュに行くのに、せっかくだからゲントで観光してブルージュへと言うのは駄目、この場合は2回分使います。
ただしゲント行き列車に乗り、乗り換えてブルージュに行くのは1回分でOKです。
乗り換えはOK、途中下車は駄目ということです。
私はブリュッセルからドイツのアーヘンに行くのに、リエージュ乗換えでベルギー国境まで1回分で行ったことがあります。これはOKでした。
10回分ですからお友達と2人なら5回分乗車できますね。
もし使い切れなかった場合は1年間有効ですから、まだ次回のお楽しみに・・。
7
Re: ありがとうございます&追加で質問です りょんりょん3.0 13/10/15 22:261回分でベルギーの端から端まで使えて、乗り換えはOKだけど改札を出る度に1回を消費する×10枚ということで合っておりますでしょうか?
遠方に行けば行くほどお得ってことですよね?
それで76ユーロってとてもお安い気がします!!
参考までにお伺いしたいのですが、リエージュからアーヘンまで、回数券の1回分で行かれたのでしょうか?
ベルギー国内のギリギリの駅まで1回分をご使用になって、そのギリの駅からアーヘンまでの切符を改めてお買いになって鉄道で越境されたということでしょうか?
いま地図を拝見しておりまして、国境近い都市なら大目に見てくれるのかな?と思ってしまいました( ̄∇ ̄〃)
ゲントやブリュージュもそんなに素敵だとは気付いておりませんでした。
6泊では全然足りませんねっ☆
10
国境えきからのキップはちゃんと買ってください frau.goemon3 13/10/15 23:192乗車するたびにレイルパスに日付や乗車駅、下車駅などを記入しますので、それが不自然だったら検札に引っ掛かります。
ですからベルギーの端から端まで1回分で乗れるかどうかわかりません。
なお、リエージュからアーヘンまで乗る場合、
>国境近い都市なら大目に見てくれるのかな?と思ってしまいました
これはありません。国境駅からアーヘンまでは必ずキップを買ってくださいね。
ベルギー国境駅は Hergenrath(ヘルゲンラート)という駅です。ここからアーヘンまではいくらでもありませんので。
私はこのコースを2回乗りました。
はじめは、ブリュッセルからリエージュ乗換えでアーヘンまで。
このときは車掌さんから国境駅からアーヘンまでのキップを買いました。
翌年、レイルパスが残っていたので、アーヘンからブリュッセルまで往復した際は、ドイツ分は州チケットを買いました。2人分の往復ですからこの方がお得だったから・・。
なお、行きたいところが増えると、レイルパス10回分では足りなくなりますよ。
よく考えてコースをお決めになってくださいね。
ブリュッセルのアールヌーボー建築は素晴らしいです。
その他、絵画がお好きでしたら、王立美術館はぜひお出かけください。
ブリュッセル、短時間で回れるなんて・・、侮れないですよ。
12
Re: ちゃんとキップ買います! りょんりょん3.0 13/10/15 23:42>ベルギーに改札という観念はありません。
フランスにあるガチャンと日時を印字する箱のようなものもないのでしょうか?
全部乗務員さんが車内で済ませて下さるのですか?
そういえば、レイルパスに乗車駅行き先やなど、誰が書き込むのでしょうか?
質問ばかりになってしまってすみません(>_<)
>ですからベルギーの端から端まで1回分で乗れるかどうかわかりません。
そうなのですね・・・。あまりに長距離だとはねられてしまうかもしれないんですね。気をつけますね!
>国境駅からアーヘンまでは必ずキップを買ってくださいね。
はいっ!有効なのはあくまでもベルギー国内ってことですね。
気をつけますっ(>Д<)ゞ
ブリュッセルは友達のほうが頑張って調べてくれているので、なるべくゆっくり見たいなと思っています♪
frau.goemon3さんみたいに何度も行けるといいな〜(●´ω‘●)
6
Re: ベルギー国内の便利&お得な鉄道チケットについて むっちゃん 13/10/15 22:061鉄道についてのアドバイスとしては
駅で自動販売機でカードが使用できるかわからないことと
駅の切符売り場を探したりする時間がもったいないので
チケットをすべて日本でSNCBのサイトから購入していきました
ブリュッセル空港からのアクセスでしたら空港から市内のチケットは
買っておかれると非常に便利です
車内検札の確率は50パーセントくらいできました。
土曜、日曜に移動があったので、ウイークエンドチケットも使いました
半額で移動できるので長距離の日帰り、1泊には有効でした。
お話の10ーJourny-Cardは現地購入のみです
ちなみにゲント止まりのIC、IRに乗って乗り換えてブルージュに行くと
直行のICよりかなり時間がかかりますよ 費用対効果で考えてください。
9
Re:ありがとうございます りょんりょん3.0 13/10/15 23:07鉄道利用時のアドバイスどうもありがとうございます!
最新の経験談ですごい助かります。
自動販売機も、検札のこともお知らせ下さってありがとうございます。
空港からホテルまではタクシーを使おうかなと思っていたのですが電車やバスの方が便利ですか?
ウイークエンドチケットっていいですよね!半額って大盤振る舞いですよね。
最初の計画ではあちらこちらに行くつもりはなかったので、乗るときに駅で切符を買えばいいやと思っていたのですが、10回の回数券やウイークエンドチケットを賢く組み合わせて予定を立ててみますね(*‘ω‘*)
11
Re: Re:ありがとうございます むっちゃん 13/10/15 23:221私は南駅前のIBSを使いました
空港の電車の駅はエレベーターで地下2Fまで直通です
チケット購入済みなのですぐ来た電車で20分
南駅で降りて5分でチェックインがすみました。
13
Re: ホテルもまだ決めていないんです!! りょんりょん3.0 13/10/15 23:49駅に近いところですと治安が悪いそうですし、無駄に歩ける距離にして街中をスーツケース転がして移動するのもな、と悩んでいます。
むっちゃんさんのように駅と直結ですとその心配がなくていいですね!!
ぜひ、南駅前のIBS、候補にさせてください(●´ω‘●)
どうもありがとうございました。
- 1
関連トピック
ベルギー旅行の準備
ベルギー特派員ブログ最新記事
ベルギー/ブリュッセル特派員ブログ
アール・ヌーヴォーとアール・…2001年より隔年で開催されているアール・ヌーヴォーとアール・デコのビエンナ… 続きを読む