症状や体質に合った漢方薬膳レシピ・食材を提案
スタバ風。すぐ作れるハニーナッツスコーン
材料
(ビッグサイズで4〜6個分+おまけ)
材料
(ビッグサイズで4〜6個分+おまけ)
-
1
-
市販のハニーナッツは、カルディなどに売ってるハチミツ味のおつまみローストナッツを使います。
-
2
-
ボウルに混ぜ合わせた1またはホットケーキミックスを入れ、バターを粉の上にのせる。周りから粉をまぶしバターに粉の膜を作る。
-
3
-
泡立て器を垂直に持ち、小刻みにたたくようにしてバターを切りつぶし、ポロポロのそぼろ状にする。
※練らないように注意!
-
4
-
バターの粒がそぼろ状になったらナッツを加えざっくり混ぜる。
豆乳を加え、こねないようにヘラで切るように混ぜる。
-
5
-
全体に粉っぽさが残る程度になじんだら、すぐに混ぜるのをやめて、手で押さえてざっとまとめる。
※しっかりまとめなくてOK!
-
6
-
時間があればラップに包み15分冷やす。
ラップの上から麺棒(または手のひらで)で適当に平らにのばし、上に薄く粉をまぶす。
-
7
-
生地を半分に折り重ねたら、さらに押しのばし、折って重ねを3回くり返す。
(クッキーの様にていねいに伸ばさなくても大丈夫)
-
8
-
図のように、麺棒で厚さ3〜4cmの横長に伸ばし、生地の中心から2分割する。
-
9
-
次に2分割した生地を斜めに2等分して三角形に。
12で伸ばす長さによって4個できたり、8個にしたりサイズを変えられます。
-
10
-
上下・両端は切り捨てて、ひとつにまとめて味見用のスコーンにしてください。
端っこを切り取ることで腹割れしやすくなります。
-
11
-
200度に予熱したオーブンを180℃に下げて15~20分焼く。ミニ8個なら15分位。生地の底に焼き色がつけば焼き上がり♪
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/07/29
13/06/23
13/05/19
13/04/29