簡単すぎる!HBあっさりデニッシュ食パン

簡単すぎる!HBあっさりデニッシュ食パン
デニッシュコースがなくても!後入れバターしなくても!
冷凍パイシートで簡単サクサク♪
バターより油っぽくなくてオススメ☆

材料 (1斤分)

冷凍パイシート(凍らしておく)
100〜120g
強力粉
220g
薄力粉
30g
卵(なくてもOK)
1個
冷水
卵と合わせて全量で180mlにする(卵使わない場合はそのまま180ml)
砂糖
20g
5g
植物油
15g
ドライイースト
4g(デニッシュコースなら3g)

材料を確認する

材料 (1斤分)

冷凍パイシート(凍らしておく)
100〜120g
強力粉
220g
薄力粉
30g
卵(なくてもOK)
1個
冷水
卵と合わせて全量で180mlにする(卵使わない場合はそのまま180ml)
砂糖
20g
5g
植物油
15g
ドライイースト
4g(デニッシュコースなら3g)

1

パイシート以外の材料をHBに入れ、ドライイーストは水分に触れないように粉の山の上にのせる。(自動投入口があればそこで◎)

2

写真

HBの早焼きコース(またはデニッシュコース)をスタート!具入れコールで凍ったままのパイシートを大きめにちぎって入れる。

3

写真

焼きあがったらすぐにケースから出して粗熱をとります。

ぜひ焼きたてを食べてください♪
サックサクの耳がおいしいんです!

4

2010.7.20.
話題入りしました!
作ってくれた皆さま、ホントにありがとうございますっ☆

コツ・ポイント

■お菓子作りで半端に余ったパイシートを、デニッシュ用にちょくちょく冷凍しておくと便利!
■ドライイーストは早焼きならHBの付属スプーンで小さじ1と1/2、デニッシュコースなら小さじ1で計量しています。

このレシピの生い立ち

冷凍パイシートが余ったらこのパンを焼くのが楽しみ♪
レシピID : 1003881 公開日 : 10/01/24 更新日 : 11/12/05

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

91 (83人)

13/08/07

写真

くるみとレーズン入りで♪ミミがサクサクで美味しかったです^^

rinrinmnmn

13/08/02

写真

サクサクフワフワ〜♪美味しい!!家族大喜びです、また作ります☆

ムーーラン

13/06/06

写真

他のレシピでは膨らみ悪いこの国産粉でもケース蓋つきっぱなし驚!

yangpa

13/05/09

写真

とってもいい香り~ホントに耳が美味しくて子ども達にも大好評!

kk母

1 2 3 4 5