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超簡単!サワークリーム
買うと少量で高いので自作しちゃいましょう。生クリームとプレーンヨーグルトだけで簡単にできちゃいます!
材料
生クリーム(乳脂肪分35%以上)
200cc
プレーンヨーグルト
50cc
材料
生クリーム(乳脂肪分35%以上)
200cc
プレーンヨーグルト
50cc
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1
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200cc入り生クリームの箱の口を開きプレーンヨーグルト50ccを加えてよく混ぜる。
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2
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箱の口を開いたまま室温で1日放置。表面が固まったら完成です。
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3
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箱の口を閉じて冷蔵庫で保存してください。
コツ・ポイント
生クリームの箱を使えば作るのも保存も簡単です。
気温が高いと発酵スピードも早くなります。
揺らしてみて表面が動かなくなったら冷蔵庫へ!
気温が高いと発酵スピードも早くなります。
揺らしてみて表面が動かなくなったら冷蔵庫へ!
このレシピの生い立ち
本に載っていたレシピを作りやすい量にアレンジしました。
レシピID : 960011
公開日 : 09/11/09
更新日 : 09/11/11
さるのまきさんのサワークリーム、とっても便利でお菓子や料理に頻繁に使わせてもらってます!
サワークリームを使ったレシピをアップしたので、参考にさせてもらいました☆
またつくれぽもリピリピリピ(笑)しますね〜!
それでは、また遊びにきます♪