2013年10月05日

町田と柴崎

/蒙古タンメン中本町田にて辛肉絲麺、半冷し味噌ラーメンスープ/柴崎亭@調布市にて(仮)味噌ラーメン/

 既に休日出勤とは泣けてくるよ。
 泣いてばかりはいられないのでラーメンでも食べてから出勤することにします。

 土日は混むよね、としながらも蒙古タンメン中本町田、雨の中をかなり出遅れて店内待ち数人、食べている頃には店外待ちができていました。
 先月は激辛グルメ祭対応でお休みしていた限定メニュー、が今月は発売されました。

 またも倉井店長の新作で、中本の食材の組み替えではなく中華料理を中本風にアレンジした逸品。
 そう言えばまだ冷味丼を食べていないなと思いつつ、食べたら仕事中に寝てしまいそうなので今回もパス。
 少し店外待ち、しばらく店内待ち、その後に案内された店内中央近くのカウンター席へ。

 今月になって料理メニューと二代目中本誕生秘話マンガを入れたクリアファイルが全直営店に置かれたようですが、ただでさえ狭いテーブルをさらに狭くしてます。
 待っている間に読んでいただきたいというお店の気持ち、、席に着いて数分で提供されるので読む時間があるとは思えないけど。
 食べ終わってのんびり読みたくても、席空き待ちのお客さんがいるので、読む時間があるとは思えないけど。

 程なくして店長自ら運んできて下さった辛肉絲麺(からるーすーめん)850円、半冷し味噌ラーメンスープ170円

 ポップでは「開店より30食。中本流豚肉の細切りそばです、辛味の効いた生姜醤油のスープであんかけ風に仕立てました。肌寒くなってきたこの季節にピッタリ!辛さは6。」とあります。

 生姜醤油ベースのスープに肉絲(ルースー)を乗せてあり、全体に唐辛子を合わせてあって名前より辛そうなイメージです。
 「ルー」は肉、「スー」は(糸のような)細切り、つまり細切り肉のことですが、このラーメンは豚肉、ピーマン、タケノコ、いずれも細切りとは言い難い(笑)

 私のような年寄りは理屈っぽくていけませんな、若い人にはこういいった方向の方がウケが良いのでしょう。
 他にはキクラゲとニンニク、とろみもいい感じです。

 麺は一玉、理屈っぽい年寄りが理屈をこねると、いつもの中細麺ではなく(ハンスパイシーで使われている様な)細麺だとなお美味しいのではと。
 スルッと食べてしまってご馳走様、ああ、美味しかった。

 向ヶ丘遊園のミスタードーナツで一息入れます。
 コンセントのある席を聞いたら一席しか無くて先客あり、まあ仕方ないですね。
 一般席(笑)に座ってアイフォーンであれこれやっていると、(コンセントのある席を聞いた)女性店員さんが近寄ってきて「お客様、席空きましたけど」と教えてくれました。
 こんなことはおもてなしでも接客でもなく、ミスタードーナツではごく当たり前のこと。
 ごく当たり前のことでも嬉しい。

 柴崎駅近くのお店に行くには、電車だけだと新宿経由の京王線となり、電車代はともかく遠いし、何に工夫もないし。
 いつもは狛江駅から歩いて行ってしまうのですが、生憎の雨。
 試しにGoggle先生に道順を尋ねてみたら、調布駅南口行きのバスに2番乗り場から乗って、国領八丁目で降りて徒歩10分、とピタリと回答。
 どうやったらこんな探索が出来るのか全く想像が出来ないけど、世の中便利になりすぎてしまっている。

 柴崎亭@調布市ホームページ)、一年ぶりくらいの訪問になりますか。
 ドアを開けて入ろうとしたら満席じゃないか、以前は店内待ちしていたようですが、暑い夏ならともかく、涼しくなってきたので店外で。
 待っていると後からお客さんも来て、もう、そういうお店なんですね。
 5分ほどして店内へ、「よう、ひさしぶり」のアイコンタクトが心地よいですね。
 混み合っていて申し訳ないけど、ラーメン一杯食べて帰るワケじゃないので、ビール500円に炙りチャーシュー皿300円をお願いします。

 無愛想なのか緊張しているのか分かりにくい男性店員さんが一人手伝っていて、お客さんをスムーズに対応されていました。
 メニューが一新されていて、あっさりらー麺、こってりらー麺が500円、煮干しそば、塩そばが600円、ワンタンそば、チャーシュウ麺が700円。
 らー麺とチャーシュウ麺は大盛(二玉)が無料サービスで、頼んでおいて残したら500円取るよ、って書いてあります。
 こういうスロースターターで実力のあるお店の場合、開店直後の評判とか評価は全く当てになりませんが、「開店して一年経ったので味を確認しにきました」なんて人はいないわけで。

 まあ、いいか、今日はそんなことじゃなくて、なんでたけにぼとコラボなのかってことと、なんでらの道のエントリーしているだってこと。
 そんなことしなくても、お店の営業姿勢とは全く関係ないのに、不思議に思いました。
 たけにぼ(たけちゃん煮干しラーメン)とのコラボはこちらに詳しく書かれていて、聞けば、まあ、殆どあっているとのこと。
 記事は紙面が限られていて文字数に制限があり、ごく当たり前のことごく当たり前に書いたのでは商売にならないからね。

 らの道は「なーんだ」そんなことかという話で、ブログに書くほどでもない。
 何時に閉店だった忘れちゃったけど、話をして盛り上がっていたら閉店時間が近くなってきたので、ラーメンを。
 「来週(10/8〜10/13)から出すコラボラーメン、食べてみますか」と勧められて、(仮)味噌ラーメン700円
 ささっーとしたクリーミーな麺相に見えて、限りなく粘度を押さえた味噌汁タイプの味噌スープ、えぐみや苦味が全く感じられない透き通った煮干し出汁、美味しすぎる。

 今日は通常営業用の麺での提供でしたが、コラボでは特注の麺を使うそうです。
 トッピングは時期尚早の細いアスパラガス、本来は柔らかさがウリのアスパラガスですが、このスープには固さが必要なのでぴったり。
 糸のように細く刻まれたゴボウが添えられていて、そのゴボウの上にスープに使われている味噌を合わせてあって、いい感じ。
 「チャーシューは余計だったなぁ」と店主さんはおっしゃいましたが、どうしてどうして、とても美味しかったですよ。
 危なく全部スープを飲み干すところだったほどのご馳走様でした、ああ、美味しかった。

 雨も小雨、ほぼ降っていない中をのんびりと歩いていたら狛江駅、ここで40分歩いたからと言って運動になると思ったら大間違いでしょう。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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