旅のQ&A掲示板メニュー
昨日の発言ランキング
過去の対立にトピ主さんを巻き込まないでください
でも、ここの主人公であるトピ主さんを私の仲間で、サンクスを多数配給しているなど誹謗するのは許せません。
どれほど多くの方が何のことかわからずに当惑、憤り、怒って入会したばかりで、退会してしまった方も少なくありません。
冤罪をかけられた全員が無罪なのですから、これは由々しき問題です。
くつろぎさんをはじめ、一度でもそのようなレスをトピ主さんにした方は深く反省し、その方にメッセージなどで謝罪し、即退会すべきでしょう。
または1年くらいの謹慎は必要でしょう。
10年10月から11年11月まで14ヶ月間連続してサンクス数が断トツの1位だったのですから、そんな不正(サクラ)などする必要が全くないのはだれでもわかるでしょう。
不遜な言い方になりますが、本当に私にとってサンクスを得るのはたやすいのです。幸運にも可能となった、並外れた豊富な旅の体験をアドバイス文にするだけですから。
掲示板上で旅行論から対立する2者の争いは避けられないかも知れませんが、第3者を巻き込むことだけは避けてください。
お願いします。
0
質問・トピックと回答のタイトルと本文
31件中1-30を表示
1
1月のロマンチック街道 ブラームスロマンティカ 13/10/07 03:33HISの1泊2日ツアーを見つけましたが、2名からの受け付けでした、泣。
日本の旅行会社でなくても構わないので、1月初旬に2泊、3泊程度のロマンチック街道ツアーを知っている方は教えてください。
この時期、自分で名所を回ると結構しんどいですよね?
ツアーのほうが効率よく回れると考えています。
1月にロマンチック街道を旅行した人など、体験談も聞かせてください。
よろしくお願いいたします。
2
Re: 1月のロマンチック街道 タマゴタマゴ 13/10/07 08:091参考になれば~。
1月初旬に新白鳥城へ行ったことはありますが、
お城の内部は季節問わずの見学内容ですし
雪景色に映えるお城のシルエットも素敵でした。
(但し、当日の天候にも因りますが)
ここもローテンブルクも足元は雪道、十分暖かくして
お出掛け下さい。
3
ツアーでなく、路線バス乗り継ぎで問題ありません マルコポーロ3 13/10/07 12:421ディンケルスビュールまでのバスは1本を除き、1回乗り換えとなりますが、ネルトリンゲンへは直通です。
それを利用すれば、好きなだけ滞在できます。
フランクからヴュルツブルク(観光)はICEなどの列車、ローテンブルクまでも列車(1回乗り換えだが、待っている)、その後はネルトリンゲンまで1日数本のバスです。
その後はドナウベルト、アウクスブルク(観光)で乗り換えて、フュッセンまでは列車です。
途中、ローテンブルクとネルトリンゲン泊がいいかと。
ツアーに参加する必要はありませんよ。
4
ありがとうございます ブラームスロマンティカ 13/10/07 23:42ツアーに参加する必要はないと、心強いお言葉をいただきましたが、
欧州旅行自体、まったく初めてで、かつ一人旅なので、バスや鉄道の乗り継ぎなど
不自由なくできるか不安です。英語は、旅行や仕事で使う程度です。
具体的には、1月7日はブリュッセルに泊まり、10日はミュンヘンから寝台列車でベネツィアに向かう予定です。その間の8日、9日をロマンティックロードを観光したい計画です。
8日朝にブリュッセルを出発し、フランクフルト、ヴュルツブルグを見学しローデンブルグに宿泊。
9日午前中、ローデンブルグを見学し、午後にネルトリンゲンを見学してミュンヘン泊。
10日は、朝からノイシュバンシュタイン城を見学してミュンヘンから夜行列車に乗る。
これで、無理のないスケジュールでしょうか?
また、ローデンブルグからネルトリンゲンには、午前、午後に2本くらいのバスは運行しているのでしょうか。
バスの運行状況は、どこかのHPで確認することはできますか?
よろしくお願いいたします。
5
ディンケルスビュール マルコポーロ3 13/10/08 00:032バスも簡単です。
初めての欧州一人旅の方もドイツは問題なくこなしています。
フランクは何もないのでヴュルツブルク直行でもいいかと。
バスの本数はわかりませんが、ネルトリンゲンなら列車で行くこともできます。いい時間にバスがない場合ですが。
ディンケルスビュールが素晴らしいので、早めにローテンブルクを出て、そこにも寄るほうがいいかと思います。
ローテンブルクよりもいいと言う方もいますから。
バスの場合、ディンケルスビュールを通らないとネルトリンゲンには行けませんから。
6
ありがとうございます。 ブラームスロマンティカ 13/10/08 01:54ありがとうございます。
ローテンブルクに一泊したあと、ディンケルスビュールかネルトリンゲンに一泊して
ミュンヘンに向かおうと思います。
不安なのは、大きなスーツケースと一緒に旅をすることです。
宿泊地であれば、ホテルにすぐ預けられるのですが、
ディンケルスビュールやネルトリンゲンのような小さな町の場合、
しかも路線バスで立ち寄る場合、スーツケースを預けられる場所はありますか?
スーツケースを引きずりながらの観光は現実的ではないので。
それと、路線バスの時間は、現地で確認するしかないでしょうか?
分かればよろしくお願いいたします。
7
できればスーツケース以外のほうが楽ですが マルコポーロ3 13/10/08 10:051せっかく、一筆書きの、移動時間が最少で観光が最大になる理想的な旅程を示しても、ケース持参ゆえ、実行が難しいことが多いです。
スーツケースは本来は絶えず荷物の世話をしてくれる方がいる団体・パック旅行用のバッグですから、個人旅行用のリュックや大型ショルダー、ボストンバッグ、キャリングケース+デイパックなどがベターですが、強制はできませんし。
私などはスーツケースでの周遊は、列車乗降時の上げ下ろし(ホームと列車の床の段差かなりある)や、駅や宿に階段しかないところが多く、すごく大変なので、絶対に持参しません。
タダでもスースケースでは行きたくないほどです。
周遊の場合多くの方が一度で懲りて、次ぎからはスーツケース以外で行かれることが多いのですが、海外旅行=スーツケースの思い込みで、鉄道周遊でもそうされる方が多いです。
国内2,3泊の旅行とまったく同じバッグで一向に構わないと思うのですが。
リュックを背負ったままの観光はあり得ますがスーツケースはまずいません。
普通は駅のロッカー、有人一時預かり所などに預けますが、ない所も。
観光案内所で預かってくれるところもありますが、不可の場合も。
ディンケルスビュールやネルトリンゲンのように1,2時間の散策で済むなら高級ホテルのレストラン、一般レストランで食事し、チップを渡し、観光の間預かってもらうことも。不可の場合もあります。
ネルトリンゲンまで行ってしまい、ホテルに置き、バスで30分もどる手も。
ローテンブルクから列車でネルトリンゲンに出て、泊。バスでディンケルス往復など、いろいろ工夫してください。
ローテン、ネルトリンゲンで泊まり、朝一の列車でフュッセンに出れば、その日の午後遅くにノイ城観光してミュンヘン泊も可能かと。
8
参考になります! ブラームスロマンティカ 13/10/08 18:25スーツケース、そんなに大変なんですね。
今回、12月30日~1月17日までの長期旅行で、
30日~2日までロンドン、3日~6日までパリ、7日~10日ブリュッセル経由でロマンチック街道からミュンヘンへ。その後、ベネチア、フィレンツェを経由してローマから成田へという旅程を考えています。
スーツケースで行くことを検討しているのは、ドイツ前後の日程でで買い物が増えるだろうと予想したためです。冬だから、服もかさばるだろうと素人一人旅なので考えました。
長旅で買い物や服がかさむことを考えても、スーツケースは得策ではないでしょうか?
ディンケルスビュールもネルトリンゲンもじっくり散策したいので、
そこに荷物置き場や預かり所がないようでしたら、スーツケースは改めて考え直してみます。
買い物は、現地の郵便で日本に送ればよいのでしょうか、値段も高そうですが・・。
バックパックだと、キャリー付きのものが良いとの意見も聞きますが、いかがですか?
9
スーツケースでの旅 Tropezienne 13/10/08 20:06列車に乗り込むときの段差はちょっと大変でした。
でも、乗客みんなで助け合って荷物を上げて、困ることはなかったですよ。
ヨーロッパの人たちは習慣づいているみたいです。
降車の時は、恩返しのつもりでおばあさんのスーツケースを下ろすお手伝いしたら
とても感謝されてキャンディーを下さったり。
いまでも心がほっこりするいい思い出です。
一人のときは(ほとんどありませんでしたが)、まず足場にスーツケースを上げて自分が乗り込む方式でOKでした。
一人旅ですと荷物が大変ですよね。
大きさより重さが問題になってくると思いますので、上手にまとめて重くならないように気をつけて下さいね!
10
スーツケースよりキャリーケース コリュウ 13/10/08 20:311ブラームスロマンティカさんを情勢と仮定して。
女性の場合、一応、おしゃれもしたいと思うと、バックパックは難しいかもしれませんね。
布製のキャリケースにするとスーツケースより軽く、キャリーの車を大きいのにすると石畳の道でも楽です。
冬はコートで隠れるし、夏のように汗をかくことも少ないので、荷物を減らす努力をすれば減ると思います。
ただし、かなり寒いので、それなりの対策を。
といっても、レストランなど暖かいので、脱ぎ気ができる工夫をしてくださいね。
バスの時刻はドイツ国鉄の時刻表で調べられます。
駅にコインロッカーがあるかどうかも調べられますので、いろいろいじってみてください。
ロマンチック街道のバスがない時期、お手軽とは言えないルートと私は思いますが。
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en?rt=1&
11
キャリーなしのほうがいいかも マルコポーロ3 13/10/08 21:081小柄な女性だと、足手まといになり、捨てたくなったという方もいます。
もちろん、個人での周遊にスーツケースの方もいますから、一度試されるのもいいかと。
一長一短ですが。
バッグパックは付きじゃないほうがいいかも知れません。重くなるし、車が壊れやすいからです。服が車で汚れるのも難点かも。中途半端な印象です。
12
女性の旅であれば「バックパックが超便利!」とは 言い切れないです のりーた 13/10/08 21:351私は欧州は未踏です(中南米 ♀1人旅が主です)
列車やバスなどで移動する際にスーツケースで不便だとは思いませんでした
欧米人も老若男女を問わず スーツケースが主流のようですね~
そういえば こちらの掲示板の常連の方で 無限ポン太郎さんも 特大スーツケース派でした
私と違って ドイツの鉄道の旅を何十回も経験して 分からいことはない みたいなことを自分で行っていましたから 特大のスーツケースでも まったく問題はないのでしょうね
実際 こちらの掲示板で「女性の旅の入れ物談義」をしましたが
女性目線から スーツケース&ソフトケースに軍配があがりました
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/374683/-/parent_contribution_id/374683/
おんな旅 エレガントにお楽しみ下さいませ
キャリー付きのリュックですが
金具など 結構重いですよ そして容量も少ない・・・
雨の日など 背中に背負えば 背中が汚れるという欠点もあります・・はい
16
ありがとうございます ブラームスロマンティカ 13/10/09 21:12ご親切な回答ありがとうございます。
やはり、スーツケースについては賛否両論あるようですね。
私の旅程での宿泊地は、ロンドン、パリ、ブリュッセル、ローデンブルグ、ネルトリンゲン(ディンケルスビュールも散策)、ミュンヘン、ベネチア、フィレンツェ、ローマで、スーツケース問題が浮上するのは、ロマンチック街道だけだと思われます。甘いかな・・笑。ほかの都市では、まず駅からホテルまでタクシーで直行して、スーツケースを預け、リュックサックだけで散策する予定ですから。基本的に石畳を転がすことは想定しておりません。
ホテル宿泊地ではないディンケルスビュール、もしくはネルトリンゲンだけ、どうするか考えます。
もう少し調べてみて、ディンケルスに荷物預け手段がないようでしたら、マルコポーロ3さんのご指摘のようにローデンブルグから電車でいったんネルトリンゲンに直行して、(直行便があれば)ホテルに預けて、ディンケルスに戻って観光しようかと思案しています。
こうした旅程を練るのも、一人旅の楽しみですね。
ありがとうございます。
19
上下車の回数が多いほどスーツケースだと大変です マルコポーロ3 13/10/09 23:482賛否両論あるのは理解できますが、賛成の方は今回のように十数回も列車やバスを乗り換えるような大周遊をされたことがない気がします。
乗車数回なら、何とか我慢できても、ためしに今回のコースをされてみたら、2度とごめんという気がします。
私も仕事でスーツケースで行くときは宿へはタクシーですが、大変なのは駅と宿の中です。宿は3,4階建てだと階段しかないところも多く、駅も階段を覚悟してください。
ホームがトラム(市電)のホームのように低く、高くても日本の半分くらいの高さかと。
で、列車への乗り降りが大変なのです。
リュックだと背負って手すりを握って階段を登れるので楽です。
スーツケースでも列車での周遊は可能ですが、上下車回数が多いほど大変なのは確かです。
ネルトリンゲン→フュッセンだけの1日でも途中、ドナウベルト、アウクスブルク、ブフロエと計5駅、8回の上げ下ろしがあります。各駅でのホーム間移動もたいてい階段ですので、きついことが想像できるかと。
こんにちは
田舎では、日本でも同じですが、たいていの人は車で移動します。よって、公共交通機関はあっても本数が少ないのが難点ですね。よって、バスがあるはずでも、もう明るい内に終バスが行っちゃったり、ふらっと駅に行っても次の列車まで1時間待ちだったりしますので、ある程度調べておいた方がよろしいでしょう。
ドイツでは、各地のバスはそれぞれ近い大都市の交通網のエリアに組み込まれていて、RothenburgはNürnbergを中心とした交通システムのエリア(VGN)内です。よって、VGNのページを見れば、バス停の位置から路線図、時刻表も見ることが出来ます。
http://www.vgn.de/
ただ、このページ、若干使い勝手が悪いかもしれません。特に、英語ページだと全情報にアクセスできず、一部にとどまるし…
また、NördlingenはVGNエリアから少々はずれていて、しかし、他の大都市にも近くないので、田舎の小さい交通システムのエリア(VDR)に属します。弱小交通局なので、ホームページも小粒でVGNのように立派ではなく、ドイツ語オンリーですが、Nördlingen発着のバス時刻表はこちらにPDFでまとめてあります。
http://www.vdr-bus.de/Fahrplane/fahrplane.html
しかし、いずれにせよ、
>ローデンブルグからネルトリンゲンには、午前、午後に2本くらいのバスは運行しているのでしょうか。
RothenburgからNördlingenまでの直通の路線バスは存在しません。夏期に走っているEuropabusが唯一のものだと思います。Googleで見ると、RothenburgからNördlingenまで車で1時間チョイと出ますので、バスを使いたい気分もあるでしょうが、多分この移動をするのであれば列車を2-4回乗り継いで行くことになろうかと思います。
ま、ルートによっては、バスも使うかもしれませんので、参考まで。
田舎では、日本でも同じですが、たいていの人は車で移動します。よって、公共交通機関はあっても本数が少ないのが難点ですね。よって、バスがあるはずでも、もう明るい内に終バスが行っちゃったり、ふらっと駅に行っても次の列車まで1時間待ちだったりしますので、ある程度調べておいた方がよろしいでしょう。
ドイツでは、各地のバスはそれぞれ近い大都市の交通網のエリアに組み込まれていて、RothenburgはNürnbergを中心とした交通システムのエリア(VGN)内です。よって、VGNのページを見れば、バス停の位置から路線図、時刻表も見ることが出来ます。
http://www.vgn.de/
ただ、このページ、若干使い勝手が悪いかもしれません。特に、英語ページだと全情報にアクセスできず、一部にとどまるし…
また、NördlingenはVGNエリアから少々はずれていて、しかし、他の大都市にも近くないので、田舎の小さい交通システムのエリア(VDR)に属します。弱小交通局なので、ホームページも小粒でVGNのように立派ではなく、ドイツ語オンリーですが、Nördlingen発着のバス時刻表はこちらにPDFでまとめてあります。
http://www.vdr-bus.de/Fahrplane/fahrplane.html
しかし、いずれにせよ、
>ローデンブルグからネルトリンゲンには、午前、午後に2本くらいのバスは運行しているのでしょうか。
RothenburgからNördlingenまでの直通の路線バスは存在しません。夏期に走っているEuropabusが唯一のものだと思います。Googleで見ると、RothenburgからNördlingenまで車で1時間チョイと出ますので、バスを使いたい気分もあるでしょうが、多分この移動をするのであれば列車を2-4回乗り継いで行くことになろうかと思います。
ま、ルートによっては、バスも使うかもしれませんので、参考まで。
14
詳しいご回答ありがとうございます。 ブラームスロマンティカ 13/10/09 20:47ドイツ語は全くダメで、時刻表が上り線か下り線かも判読できませんが、ディンケルスビュールとネルトリンゲンの間は、バス移動が出来そうですね。現地で英語の出来る人に聞いてチャレンジしてみます。
問題は、ローテンブルグからどう移動するか。。。
このあたりは、話題のトーマスクック?の時刻表などを持参すれば自分でなんとかなるものでしょうか。
時間をムダにしたくないですが、苦労するのも旅の楽しみと思って試行錯誤してみます。
本当にありがとうございます。
15
無理のあるスケジュールです frau.goemon3 13/10/09 21:1111私も、コリュウさんやゆはよはさんの仰る通りかなり無理のあるスケジュールだと思います。
無責任なコメントにより質問者さんが苦境に立たされるのは忍びませんので、検証してみますね。
2日目、ローテンブルク→ディンケルスビュールまでは2回乗り換えで1時間50分から2時間14分かかります。
ローテンブルク出発は早くても10:30分しかありません。
その前は8:06分でまだ暗いし、前日観光する暇がなかったでしょうから、少なくとも10時くらいまでは観光したいところですね。
で、ローテンブルク10:30発、2回乗り換えディンケルスビュール着12時20分。
さて、荷物をどこに預けるか?
幸い預かってくれるカフェなどがあったとして、観光に最低2時間かけたとしても、出発は16時24分しかありません。
その前は13時06分ですから、これでは観光する時間がほとんどありませんね。
そして、ディンケルスビュールからバスでネルトリンゲン着は17時10分。
暗くて観光どころではありません。ネルトリンゲン泊。
翌日、前日観光できなかったので10時頃まで観光して、ミュンヘンへ。
2回乗換えで2時間くらいですから、その後ノイシュヴァンシュタイン城には到底行けません。
無理のあるスケジュールだとお分かりでしょう?
別な方のお勧めのディンケルスビュールを観光してネルトリンゲン宿泊と言うのは、冬の時期にはあり得ない(少なくともブラームスさんの場合は)、質問者さんを迷わすだけの脳内案です。
まあブラームスさんは苦労をするのも楽しみの一つと仰っていますので、やりたければどうぞ、なのですが、ドイツの冬、日没時間を甘く見てはいけません。
それより最初のブラームスさんの案では駄目なんですか?
2日目ローテンブルクを11時06分に出発すればネルトリンゲンには13時31分に着きます。
ネルトリンゲンを2時間半ほど観光、そんなに広い街ではありませんからこれで十分。
16時14分ネルトリンゲンを出発すれば18時21分にはミュンヘンに着きます。
翌日は予定通り、現地観光バスでノイシュヴァンシュタイン城、リンダーホーフ城、オーバーアマガウを観光してミュンヘンには夜7時着。
そして夜行列車に乗る。
最初っから、ご自分で無理のない素晴らしい予定をたてていらっしゃったんではないですか?
無理なスケジュールをいとも簡単にこなせるような質問者さん泣かせの回答者が居ますから、よく見極めてくださいね。
詳しくはコリュウさんの貼り付けてくださったDBの時刻表で確かめてください。
コリュウさんはブラームスさんが検索しやすいように、表に該当する駅名を全て出してくださっています。
これぞ回答者の鑑!。
横ですが、タマゴタマゴさんの現地ツアーの情報、素晴らしい!。
タマゴタマゴさん、どこからこんな魔法がでてくるのですか?
次回これを使わせてくださいね。
17
Rothenburg中心のバス ゆはよは 13/10/09 21:213>問題は、ローテンブルグからどう移動するか。。。
失礼。VGNのホームページを示しただけでは欲しいページにたどり着けませんよね。Rothenburgを中心としたバス情報は、以下のページあたりにまとまってます。
http://www.vgn.de/linien/bus_west_suedwest_2/
ドイツ語ですが…。まあ、クリックできそうなところをクリックしてゆけば、バスの時刻表のPDFや路線図、バス停の場所など、いろいろたどり着けることでしょう。
あと、バスではなく、列車なら、DBです。実は、こちらでバスも調べられるんですけどね。
http://www.bahn.de/i/view/GBR/en/index.shtml
18
ディンケルスビュールでの荷物預け法 マルコポーロ3 13/10/09 23:251この方の時刻どおり、ローテンブルク10時30分でOKです。2時間以上は散策でき、小さな町なので十分です。
シーズンはヨーロッパバスで1日でフランクからフュッセンまで行く方も大勢いて、ローテンブルクでの観光は45分ほどですから。
乗り換えしてディンケルスビュール着が12時20分、発の16時24分まで4時間あるので、ランチも兼ねてゆっくり観光できます。
実はこここそロマンチック街道の華で、通はローテンブルクよりもここを勧めます。ローテンブルクは戦災で旧市街の4割が被害を受け(2時から6時の方向にかけ)ましたが、ディンケルスは無傷でした。聖ゲオルク教会の塔ダニエルにはぜひ登ってください。メルヘンの街が一望です。
食事は1440年建造の中世そのままの、国宝級の木組みのホテル、ドイチェスハウスか13世紀創業のビクトリア女王も泊まったゴルデネロゼがいいでしょう。ホテルですから、食事をするということで荷物を預かってくれるはずです。
普通は出るときはピックアップしなければなりませんが、チップを渡し、街が素敵なのでちょっと散歩してくるから、もう少し預かってねとウインクします。
大きなホテルだと出ても荷物係りにわからないので、散策、観光してから、もどり、荷物を受け取ることもあります。
「遅くなっちゃったので」とチップをあげれば「随分、食事だけに時間がかかったな」と思っても何も言わないでしょう。
「食事のあと、カフェでお話するから3時間くらいかかるかしら」といって、そっと抜け出し、観光して帰ってくることも。
いろんな手で苦労しました(笑)。
これは私が荷物預かりがない街、観光地でよく使う手です。お客様の荷物をイン前、アウト後でも預かるのでこういうことには慣れてるのです。食事中預かるのは当たり前。それをちょっと延長です(笑)。
でも日中の暇な時間で、荷物室に1,2時間余慶に置いてもだれにも迷惑はかけないので堂々としましょう。お客様なのですから。
真ん丸い旧市街の円環都市ネルトリンゲンでは10時ころまで観光。真ん丸い屋根つき城壁一周(40分)と聖ゲオルク教会の90mのダニエル塔からの眺めは十分できます。
10時14分の列車でドナウベルト乗り換え、アウクスブルクへ。ブフロエ着12時43分、乗り換えて12時46分発のミュンヘンから来る列車でフュッセン着13時57分です、ノイ城観光のあと、ミュンヘンまでは列車で2時間です。
ベネチア行き寝台は23時40分ですから、余裕でミュンヘンにつきます。夕食もゆっくりできます。
時刻は現在のものですが、ほぼ同じ時刻に着くでしょう。1本遅れても14時55分にはフュッセンに着きます。
20
無責任、バス時刻検索もできないでディンケルスビュールを無理強いするとは! frau.goemon3 13/10/10 09:578ねっ、やっぱりバス時刻はご存知なかったのね。
質問者さんが何度もバス時刻をと言ってらっしゃったのに、それには答えないで無理強い案ばかり。
ゆはよはさんがたまりかねてバス時刻検索を出してくださったのでしたね。
だけど、驚いたーー!
バスの時刻も知らないで、ディンケルスビュール、ディンケルスビュールって今まで何人の方に薦めていたのでしょう。無責任極まりない!
でも18番のコメントにもかなりな危険が伴います。
これも検証してみましょう。
>真ん丸い旧市街の円環都市ネルトリンゲンでは10時ころまで観光。真ん丸い屋根つき城壁一周(40分)と聖ゲオルク教会の90mのダニエル塔からの眺めは十分できます。
ドイツの夜明けは8時半ごろです。それまで街中はシーンと静まり返り、外灯がわびしく灯っているだけ。
まあそれから40分の城壁一周をしたとしましょう。それだけで10時過ぎてしまいませんか。
では、1時間遅らせてゲオルクの塔にも・・。
残念ながら聖ゲオルク教会は冬時間でたぶんお昼過ぎにしか開きません(未確認)。
ゲオルク教会、塔にも登れないネルトリンゲン観光って空しいばかりです。
ともかく塔にも登らないで急いで観光をして10時15分の列車に乗って、3回か4回乗り換え(荷物がありますから乗り換えも容易ではありません)てフュッセンに13時57分に着いたとします。
そして先ずやることはコインロッカーを探して荷物を預ける、空いていればいいですね。
そしてバスかタクシーでノイシュヴァンシュタイン城のチケットセンターでチケット購入します。
お城は冬時間で4時に閉まりますので少なくとも3時出発のツアーに間に合わないと入れません。
ギリギリ3時のチケットが手に入ったとして、中腹まで出ているバスは道路が凍結していれば走っていませんし(冬はこの場合が多いです)、馬車も人数がそろわなければ動いてくれませんので、夕暮れの凍てついた山道をとぼとぼと徒歩で30分~40分以上かけて登らなければなりません。
もうこの時点で13時57分にフュッセンに到着しても無理だとわかりますよね。
14時55分着なんて何をか言わんや、私だったらバカにするな!って怒鳴りたくなります。
まあライトアップされたお城を見るだけなら、それでも十分ですが、あんなに苦労して結局お城のライトアップを見ただけの結末なんて余りにも可哀相すぎませんか。
私はあの方への反論のためにコメントしているのではありません。
ドイツ大好き人間として、レスを真に受けて大変な目に遭われた質問者さん(たぶんかなりの)に、ドイツを嫌いになって欲しくないから、あえて憎まれ役をかっているのです。
どうかご理解ください。
21
ゲオルクの塔は1月2月は10時から4時までです frau.goemon3 13/10/10 10:125上記の通りです。
ここに登るには1時間遅らせるしかありませんね。
そうするとノイシュヴァンシュタイン城は今回は見送りになります。
23
ありがとうございます。 ブラームスロマンティカ 13/10/10 13:41親身になって相談に乗っていただきありがとうございます。
ご厚意に感謝して、日程を組み直してみますね。
みなさんが、こんなに真剣に回答してくださるなんて感激しています。
22
アラ探しでなく、皆で情報を持ち寄り、トピ主さんを助けませんか? マルコポーロ3 13/10/10 12:094ディンケルスまでは1本直通もあるのは覚えているのですが、正確な時刻は忘れました。
回答者が皆で助け合って知ってる情報を出し合い、トピ主さんをサポートするのが掲示板だと思いますがいかが。
私はネルトリンゲンからフュッセンの詳しい列車時刻や体験に基づくディンケルスビュールの荷物一時預かりレストラン情報を提供しています。後者は当掲示板では初の情報でしょう。
毎回どこかにアラはないかと探し回るのは、いい加減よしませんか。毎回のことだとユーザーも「またか」とうんざりすると思います。
あなたも私もそれぞれトピ主さんに役立つ情報を提供し、すれに対し、お礼のレスをつけていただいているのですから、2人がやりあったら、トピ主さんが困惑されるでしょ。そういうことも考えなくてはダメですよ。
ネルトリンゲンの塔に上がる時間がなければ、城壁一周だけでも十分楽しめます。
多くの方はヨーロッパバス利用で15分しかなく、城壁一周は不可。1泊すれば、それが可能で、ノイ城にもちゃんと行けます。
ディンケルスビュールの塔には登れるのですから、それでよしとしましょう。完全オフの時期にすべてを求めるのは無理です。
ヨーロッパバスがないということで、ローテンブルク以外の2都は諦めておられたのですから、それが可能とわかっただけでもとピ主さんは満足されていると思います。
オフのオープン時間が短い時期に行かれるのですから、シーズン中のようには行かないのはトピ主さんも納得されているかと。
冬はタクシーでノイ城まで行く方も多いです。
とにかく、あなたが示したミュンヘン経由などしなければ、路線バスで珠玉の3つの街と、ノイ城の観光もできることがわかったわけですから、めでたしめでたしではありませんか。
24
ありがとうございます。 ブラームスロマンティカ 13/10/10 14:01ほかの回答者様にも、本当に心から感謝しています。
お二人とも、親身になってベストの旅程をご提示いただいていると思います。
マルコ・ポーロさんが推薦されるディンケルスとネルトリンゲンには是非言ってみたいですし、
frauさんが指摘するスケジュールの過密さも考慮に入れて日程を組みたいと思います。
サラリーマンの私にとって、今回12月30日から1月17日までの長期旅行は
会社人生で二度とないかもしれないチャンスで、大事にしたいと考えています。
一方、仕事で海外出張は年数回あるのですが、本格的な海外一人旅は初めての挑戦で
慣れていない分、過密スケジュールは割けて余裕を持って観光したいと考えています。
当初、30日~2日までロンドン、3日~6日までパリ、7日ブリュッセル、8日~10日でフランクフルトからロマンチック街道経由でミュンヘンへ。その後、ベネチア、フィレンツェを経由してローマから成田へという旅程を考えていました。
みなさんの回答を熟読して、余裕を持ってロマンティック街道を散策するのは、前後の日程を割いて、ドイツに積み増すことを検討しています。またマルコ・ポーロさんが他のレスで推薦するブリュージュ、ゲントにも興味が沸いてきました。
あらためて自分なりに旅程を組み直して、提示したうえで、またご相談にのっていただきたいと思います。
このトピページは印刷して、大事に旅行に持って行こうと思います。
本当に感謝しています。
ありがとうございます。
26
ロマンチック街道3泊ならゆっくりできます マルコポーロ3 13/10/10 14:393私も仕事では冬の欧州も何度か経験してますが、大半が5~10月のベストシーズンに行っています。
ですから、どうしても、その時期の経験が中心になります。
朝早くから夕方遅くまで観光ポイントに入れる時期のです。ネルトリンゲンの塔も朝早くに登った記憶があります。
もし、私のアドバイス内容を他の方がして、私がダニエル塔の塔に登れる時間を検索したとしたら、私なら他回答者のプライドを傷つけないように、さりげなく「冬はオープンが10時からなので、10時14分の列車だと、城壁一周しかできないと思います」とレスします。
変化も多いうえ、勘違い、思い違いもあるので、誰もがすべて正しくアドバイスすることは不可能で、多くの方が補足や訂正情報を出し、トピ主さんのために完全なものに、修正していくべきものと思います。
ボランティアですから、その人の持っている情報を提供するだけで十分だと思います。
ライバル意識が強すぎる方もいて、間違いを指摘して、やりこめたと思う方が一部おられるのは残念です。
ロマンチック街道は現状でも何とか3都+ノイ城は可能ですが、余裕はないので、1泊増やせればベターです。
ディンケルスとネルトリンゲンの両方泊まれれば、ネルトリンゲンを朝出れるので正午ころフュッセンに着けます。
ドイチェスハウスは最近泊まりましたが、朝のバイキングが素晴らしいです。割りと安く泊まれます。ゴルデネロゼはランチかディナーに行くといいです。
ブリュッセル1日もブリュージュに変えるように提言するつもりでしたので、ゲントが無理でもブリュージュ泊にされるといいと思います。
大都市でない、小さな町ではヨーロッパで5本の指にはいる素敵な街ですので。ベルギー内2泊ならゲントも寄れますが。
25
アラ探しではなく、あなたの無責任発言の尻拭いをしているのです! frau.goemon3 13/10/10 14:2910私は3,4回乗り換えの10:15分発フュッセン行きでも城見学は難しいと言っているのです。
どうしてレス4番のトピ主さん案を推奨してあげないのですか?
素晴らしい余裕のある旅程を組んでいらっしゃるのに、あなたがディンケルスビュールを強引に薦めた結果、こんな問題がおきているのでしょう?
ご自分でみんな見れると大口たたいたくせに、私が検証すると、
・冬だからある程度犠牲になるのは仕方がない・・?
・何人もの人が冬にバスで移動されたからそれが証拠・・?
・自分の体験に基づくレス・・?
・荷物を預けるには、カフェかホテルで媚を売れ・・?
全く科学的根拠は言い訳のオンパレードです。
どうしてもディンケルスビュールを薦めたいのなら、ネルトリンゲンはやめてディンケルスビュールに・・とかならまだしも。
本当にトピ主さんのことを思うになら、自分の意見のゴリ押しではなく(スーツケースのこともそう)、トピ主さんにあった旅程を組み立てるのがベストではないでしょうか?
4,5日出かけますので、これ以上あなたのへ理屈を聞く時間はございません。あしからず。
27
フラウ・ゴエモンさん、 くつろぎ 13/10/10 15:567本気になるだけ、損みたいですよ。
いつもの奴が、名前を変えて出てきただけ。
29
下種のかんぐりもいい加減に マルコポーロ3 13/10/10 21:454私ほど世界中、日本中どこでも行ってる方は掲示板にはいないようですから、私は旅程に関したどのレスにも回答できます。
どなたにも懇切丁寧に回答してるつもりですので、サンクス制度を知ってる方はたいていサンクスをつけていただけています。
よって、そんなわざと得私にサンクスをつけるためにトピを立てる方など一人もいません。そのようなサクラなど一切必要なく、毎月一番多くのサンクスを集めることに自動的になってしまうのです。
これは制度が始まった10年10月以来、ずっと同じなのです。
今回のように一つのトピで私に3~5個もサンクスをつけるトピ主さんをみな疑っていますが、一人として私の知り合いではありません。本当に失礼ですから、それだけはやめてください。
そのような方が月に一人か二人おられることもありますが、毎月、2位の方とは30~50くらいのサンクス数の差があります(たいてい倍です)から、そんなサクラのサンクスなど全く必要ないのです。
一人5個以上のサンクスは除外したとしても、10前後マイナスになるだけで、順位には全く変わりはありません。
私以外にも同一回答者に回答ごとにサンクスを付けられるトピ主さんは多く、同一トピで3~5個のサンクスをもらっている方は無数にいらっしゃいますよ。
私が質問者としても、レスごとに懇切丁寧な回答をいただいたら、全部にサンクスをつけますよ。5個でも10個でも。レス交換が10回続けば10個になります。減るものではないし、そういう方が多いのではないでしょうか。
もしサンクスが欲しければ、沢山回答しさえすれば、いいのですから、サクラなど100%必要ありません。
なぜ、こんな簡単な理屈がわからないのでしょうか?
30
Re: 下種のかんぐりもいい加減に N.N. 13/10/10 23:434貴方や私を含め、掲示板にはいろんな人が出入りしますから色んな事象が発生することは残念ながら避けられません。自慢、営業、中傷、ヤラセ、サクラ、・・たしか貴方が評価する無限ポンダさんもひどく欺瞞に満ちた登場の仕方をしましたよね、覚えておいでですか。
良質なやりとり、有益な情報や助言が提供される掲示板が希まれるのかもしれませんが、世の中そう単純なわけにもいきませんし。ただ当面、厭味ったらしい偽善は嫌ですね。
31
過去の対立にトピ主さんを巻き込まないでください マルコポーロ3 13/10/11 00:46でも、ここの主人公であるトピ主さんを私の仲間で、サンクスを多数配給しているなど誹謗するのは許せません。
どれほど多くの方が何のことかわからずに当惑、憤り、怒って入会したばかりで、退会してしまった方も少なくありません。
冤罪をかけられた全員が無罪なのですから、これは由々しき問題です。
くつろぎさんをはじめ、一度でもそのようなレスをトピ主さんにした方は深く反省し、その方にメッセージなどで謝罪し、即退会すべきでしょう。
または1年くらいの謹慎は必要でしょう。
10年10月から11年11月まで14ヶ月間連続してサンクス数が断トツの1位だったのですから、そんな不正(サクラ)などする必要が全くないのはだれでもわかるでしょう。
不遜な言い方になりますが、本当に私にとってサンクスを得るのはたやすいのです。幸運にも可能となった、並外れた豊富な旅の体験をアドバイス文にするだけですから。
掲示板上で旅行論から対立する2者の争いは避けられないかも知れませんが、第3者を巻き込むことだけは避けてください。
お願いします。
関連トピック
フランクフルト旅行の準備
ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!フランクフルト特派員ブログ
2013年 Wolkenkratzer Festival
フランクフルトはヨーロッパの中でも高層ビルが林立する近代的な街。 この高… 続きを読む