材料4つだけ。豆乳で作れる生チョコレート

材料4つだけ。豆乳で作れる生チョコレート
手作りしたいけど、オーブンがない方に。
ほらこれ、うちの4歳児でも作れました!

混ぜたら冷やすだけ。なめらかな口どけ。

材料 (1シート分)

チョコレート(ミルクチョコレート。好みでビターチョコレートを混ぜたり、配合を変えてください。)
80g
豆乳
大さじ2
はちみつ
小さじ1(※コツの欄参照)
純ココアパウダー
適量
【アレンジ1:ジャンドゥーヤ風味】
ミルクチョコレート
80g
無糖ピーナッツバター
大さじ2
豆乳
大さじ1.5
はちみつ(またはメープルシッロップ)
小さじ1
【アレンジ2:大人風味】
チョコレート(ビターとスイート半々で)
80g
カルーア、ラム酒、ベイリーズなど、お好きなリキュール
大さじ1
豆乳
大さじ1
はちみつ
小さじ1〜2
【アレンジ3:抹茶ホワイト】
ホワイトチョコレート
80g
豆乳
大さじ2
はちみつ(または練乳)
小さじ1
抹茶 粉末
適量

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材料 (1シート分)

チョコレート(ミルクチョコレート。好みでビターチョコレートを混ぜたり、配合を変えてください。)
80g
豆乳
大さじ2
はちみつ
小さじ1(※コツの欄参照)
純ココアパウダー
適量
【アレンジ1:ジャンドゥーヤ風味】
ミルクチョコレート
80g
無糖ピーナッツバター
大さじ2
豆乳
大さじ1.5
はちみつ(またはメープルシッロップ)
小さじ1
【アレンジ2:大人風味】
チョコレート(ビターとスイート半々で)
80g
カルーア、ラム酒、ベイリーズなど、お好きなリキュール
大さじ1
豆乳
大さじ1
はちみつ
小さじ1〜2
【アレンジ3:抹茶ホワイト】
ホワイトチョコレート
80g
豆乳
大さじ2
はちみつ(または練乳)
小さじ1
抹茶 粉末
適量

1

写真

材料をすべて耐熱ボウルに入れ、レンジで40〜50秒ほど加熱する。
または熱湯にチョコのボウルの底をあてて、湯煎で溶かす。

2

写真

加熱のしすぎに注意。
チョコのかたまりがあっても、ゆっくり混ぜていくうちに余熱で全部溶けます。

3

写真

ラップ、またはオーブンシートを敷いたタッパーなどに2を平らに流し入れる。
厚紙とホチキスを使って、簡単な型を作っても◎。

4

写真

冷蔵庫に入れ、チョコが完全に固まったら純ココアをたっぷりまぶし、包丁で切り分ける。
できあがり!見た目悪いけど、息子作。

5

写真

一口大に手で丸めてココアをまぶせばトリュフに。
小さなお菓子の空箱に入れて、ラッピングするとかわいいですよ。

コツ・ポイント

※はちみつの量はチョコの種類によって、小さじ1〜2の間で調整してください(製菓用の固いチョコなら小さじ2入れた方がベター)。
はちみつを入れるのは甘みをつけるためというよりは、生チョコになめらかさとねっとりとした舌触りを加えるためです。

このレシピの生い立ち

手作りバレンタインしたいけど、オーブンがない方に。超~初級レシピ。

私はピーナッツバターを加えた「ジャンドゥーヤ風味」がお気に入り♪
レシピID : 2110654 公開日 : 13/02/10 更新日 : 13/02/13

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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写真

抹茶味きな粉まぶし子供と一緒に楽しく作りました。簡単で美味しい~

☆なおみんみ☆

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写真

遅れたバレンタインで作りました。超滑らかでおいしいですね♪

[はるかぜ]

13/02/16

写真

ほのかにハチミツの味がおいしい☆豆乳いいですね。大福にします☆

☆アリスの女☆

13/02/11

写真

豆乳なのにクリーミーで美味しいですね❤リキュールINで作成♫

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