かぼちゃとピーバタのクランチビスケット。

かぼちゃとピーバタのクランチビスケット。
子供大好き♪卵・乳製品不使用のビタミンたっぷりビスケット。
ピーナッツバター使用でノンコレスレステロール、ミネラル豊富。

材料 (天板1枚分)

(皮を除いて)100g
★SKIPPYピーナッツバター(チャンクタイプ)
70g
★好みのオイル
20g
★きび砂糖
30~40g(好みの甘さに)
ホットケーキミックス(ID: 1637718 参照)
100g
豆乳
大さじ1(カボチャの水分によって)

材料を確認する

材料 (天板1枚分)

(皮を除いて)100g
★SKIPPYピーナッツバター(チャンクタイプ)
70g
★好みのオイル
20g
★きび砂糖
30~40g(好みの甘さに)
ホットケーキミックス(ID: 1637718 参照)
100g
豆乳
大さじ1(カボチャの水分によって)

1

写真

ボウルに★の材料を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくすり混ぜる。

2

かぼちゃは小さめに切り、ゆでるか、レンジで3〜4分蒸して柔らかくしたらマッシャーなどでつぶす。

3

写真

つぶしながら冷まして、粉っぽい状態になったら1に加える。
ホットケーキミックスも加えてゴムべらでさっくり混ぜる。

4

写真

最初は粉っぽくても、混ぜていくうちにだんだんまとまってきます。
必要であれば豆乳を加えてまとめてください。

5

ここで生地を冷蔵庫で30分冷やすと扱いやすくなる(省略しても可。)
オーブンシートに生地をのせ、麺棒で薄くのばす。

6

そのまま天板にのせ、包丁で切り目を入れたら170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたら庫内でそのまま冷ます。

7

焼き上がりは、押すとまだ柔らかい部分があっても、完全に冷めると固くなります。
オーブンにより焼き時間は調整して下さい。

8

※ピーナッツバター=ナッツをすりつぶしたものなので、油というよりはナッツ粉の役割をします。
ミネラル・食物繊維も豊富よ♪

コツ・ポイント

■かぼちゃの水分によって牛乳の量を調節してください。(ちょっと粉っぽさが残るくらいでOKです。)

■カボチャは完全に冷ましてから加えてください。

このレシピの生い立ち

ハロウィンのトリーツに♪
油脂を極力控えてるので、ぽりぽりとした食感です。
レシピID : 960426 公開日 : 09/11/09 更新日 : 12/10/19

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1 (1人)

13/01/13

写真

やった!初レポ!とても簡単でヘルシー大好きな味♪オリーブ油で。

shizmon