ママンのまろやか*にんじんサラダ*ラペ

ママンのまろやか*にんじんサラダ*ラペ
フランス家庭の定番、キャロット・ラペ。
要は「にんじんのコールスロー」です。
βカロチン1本分ぺろり。サンドイッチにも。

材料 (2〜3人分)

大1本
ふたつまみ(小さじ1/3弱ぐらい)〜にんじんの量によって。
★オリーブオイル
大さじ1
★はちみつ
小さじ1~好みで調整
★ワインビネガー(またはレモン汁やお酢など)
小さじ1~好みで調整
★玉ねぎのすりおろし
大さじ1(入れなくてもOK。)
★黒こしょう
適量
お好みでサワークリーム(なくても可)
大さじ1
クルミまたはアーモンド(粗くきざむ。)
たっぷり(片手で軽くひとつかみ)

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材料 (2〜3人分)

大1本
ふたつまみ(小さじ1/3弱ぐらい)〜にんじんの量によって。
★オリーブオイル
大さじ1
★はちみつ
小さじ1~好みで調整
★ワインビネガー(またはレモン汁やお酢など)
小さじ1~好みで調整
★玉ねぎのすりおろし
大さじ1(入れなくてもOK。)
★黒こしょう
適量
お好みでサワークリーム(なくても可)
大さじ1
クルミまたはアーモンド(粗くきざむ。)
たっぷり(片手で軽くひとつかみ)

1

にんじんを千切りにして塩をふり、5〜10分おく。
色が鮮やかになったら手でもんでしんなりさせ、両手で水をしっかりしぼる。

2

写真

ボウルに★のドレッシング材料をすべて合わせる。
そこにニンジンを加え、全体をよく混ぜあえる。
好みでサワークリームなど。

3

写真

くるみ・レーズン・パセリ等を加え、全体をざっと混ぜて完成。
出来たてよりは、しばらく置いて味をなじませたほうが美味しい。

4

写真

玉ねぎすりおろし、サワークリームなしでもじゅうぶん美味しい。
これはセロリも一緒に塩もみしたもの。
4日間冷蔵保存可。

コツ・ポイント

■にんじんを塩もみする時点で塩味がつきます。
もし塩味が足りなければ最後に味をみて足してください。
■にんじんのビタミンAは、皮膚や体の粘膜を丈夫にします。
日焼けによるシミ・そばかす以外にも、口内炎や乾燥肌にも効くと言われるのはそのため。

このレシピの生い立ち

キャロット・ラペだけをはさんだサンドイッチが大好きです。
まろやかな味のポイントは、たっぷりのクルミ。
レシピID : 1201465 公開日 : 10/08/03 更新日 : 13/06/12

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