居酒屋とは、日本酒を中心としたアルコール飲料と和食を中心とした料理を提供する、大衆向けの飲食店のことです。同義語、類語としては、大衆酒場、一杯飲み屋、赤ちょうちん、縄のれん等があります。日本酒を中心としていることで、洋酒を中心としているバーやパブ、スナック、ビアレストラン等と区別されます。また、和食を中心としていることで、洋食店、イタリア料理店、中華料理店とは区別されます。さらに、大衆向けとして、高級料理店、料亭とは区別されます。おでん屋、焼き鳥、串焼き屋、お好み焼き等は、中心となる料理を特定した居酒屋と言えます。すし屋は、居酒屋ではありませんが、大衆向けの回転ずしが、すし以外のメニューも多くそろえている店は居酒屋と言えます。そば屋、ラーメン屋等は、アルコール飲料を提供していても、料理の特殊性から居酒屋とは言えません。もんじゃ焼き屋、焼肉屋、とんかつ屋、すき焼き屋、しゃぶしゃぶ屋等は、料理の特殊性、または高級感から居酒屋と言えるかどうかは微妙です。このように居酒屋の明確な定義、他の飲食店との境界がはっきりとしているわけではありません。
規模は、大型チェーン店から、1人だけで経営している店までさまざまです。また、客層は、男女、年齢層はさまざまです。居酒屋には、特定の層の集客、また幅広い客層の集客を狙った店があります。
居酒屋以外の飲み屋の種類としては、まず同じ酒を提供することを中心とする店として以下が挙げられます。
繁華街には居酒屋も含めて飲食店の数が多く、その中で、古くからある居酒屋も街の顔を形成する1つの要素となります。
居酒屋の飲み物、料理のメニューは、現在実に豊富です。
飲み物は最初の注文は「とりあえずビール」が定番となっています。
居酒屋のチェーン店は、2011年現在、全国に20を超える数が存在しています。
植木等の唄に「ちょいと1杯のつもりで飲んで、いつのまやらはしご酒」という歌がありました。
居酒屋とは、日本酒を中心としたアルコール飲料と和食を中心とした料理を提供する、大衆向けの飲食店のことです。