2013-10-06 12:34:55

余りもので栄養いっぱいの煮物

テーマ: └ *節約レシピ


旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~


昨日の夕飯は 鶏肉と根菜の煮物 秋刀魚と大根おろし

ほうれん草のお浸し しじみのおみそ汁 と純和風なMenuでした



昔はあまり食べなかった煮物ですが

最近は 煮物を食べるとホッとするようになりました^^



そこで今日は 一度にたくさんの根菜類を摂ることができる

鶏肉と根菜の煮物のレシピをご紹介したいと思いますル・クルーゼ




 作り方(2人分)


  ① 鶏もも肉(1枚)は一口大に切り 酒(大1)をふりかけておく


  ② 干し椎茸(中2枚)を水で戻し1/4にそぎ切りする (戻し汁はとっておく)


  ③ 大根(100g) れんこん(100g) にんじん(1/2本) ごぼう(1/2本)

    を乱切りにする ごぼうは水にさらしておく


  ④ こんにゃく(1/2丁)は下茹でして 一口大に切る


  ⑤ 鍋にだし汁(150cc) 椎茸の戻し汁(150cc)と昆布を入れて火にかけ

    煮立ったら鶏肉と砂糖(大1.5~大2 お好みで調整)を入れて5~6分煮る


  ⑥ ⑤に②③を入れ しょうゆ(大3) みりん(大1.5)を加え

    中火でときどきかき混ぜながら煮汁が1/3になるまで煮る


   ※ 少し甘めの味つけかもしれません 砂糖はお好みで調整してください




一品で7種類の食材を摂ることができるお料理です^^



ただし 7種類の食材をこの料理のためにわざわざ買うのは大変なので

“ 他の料理の余りを使う ” ことを前提に献立を立てていただければと思います



わが家も 今回書い足したのはこんにゃくと鶏もも肉だけ



大根は 大根のみぞれ煮と大根おろしの残り

れんこんは きんぴらの残り

にんじんは 肉じゃがとカレーの残り

ごぼうは かきあげの残り



冷蔵庫のお掃除も兼ねた節約料理でもありますね^^;



10月に入り寒くなってきたので

みなさんも 優しいお味の煮物でホッとしてみませんか?^^












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