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炊飯器で失敗なし☆絶品ケチャップライス

「炊飯器でケチャップライスを作ると芯が残るし・・」と思ってる人いませんか?たった二つのコツで簡単に解決します。調味料の量も少なくて済むから、いいこと尽くし♪

材 料(3人分)

  • 1

    米を研ぎ、米が浸るぐらいの水加減で(矢印)、30分~1時間ぐらい置く(米に吸水させています。コツ参照)。

  • 2

    たまねぎはみじん切り。ウインナーや鶏肉なども食べやすく切る(鶏肉を使う場合、塩コショウと酒少々を振って下味をつけておくとベター)。

  • 3

    米の吸水が終わったら、☆の調味料を加えて混ぜる。水が足りなければ足して、やや少なめの水加減(酢飯を作るときぐらい)にする。

  • 4

    たまねぎとウインナーなどの具材を米の上に載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。

  • 5

    炊き上がったら、後入れのケチャップを入れてざっくり混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成!(メイン写真はパセリを散らしています)

  • 6

    オムライスにしても美味しい♪

  • 7

    【何故ケチャップ二度入れ?】
    最初のケチャップはいわば「下味」。米に芯が残らないように、そして味が入りやすいように、ケチャップの濃度を抑えて炊き込みます。

  • 8

    後入れのケチャップは「風味付け」。加熱しないのでケチャップの風味が飛ばず、比較的少量でも味が決まります。そして、この量なら全体がべちゃっとしません。

  • 9

    【ケチャップ控え目】
    炒めて作るレシピと比べて、ケチャップの量は少なめで済むはず(ケチャップ全量を入れて炊き込むレシピと比べても)。理由は「レシピのきっかけ」をご参照ください。

きっかけ
ケチャップは加熱すると風味が飛んでしまうので、炊き込む時のケチャップ濃度を高くしておかないと美味しく作れない。だがケチャップ濃度が高いと米が十分に吸水できないから、芯が残ってしまう。この矛盾を克服すべく開発したレシピです(大げさすぎ。笑)。
おいしくなるコツ
①米に吸水させておく②ケチャップを2回に分けて入れる・・・これがポイント!炊き上がっても芯が残らず、ケチャップ味もしっかり味わえます。
手順1。吸水時間は夏なら30分ぐらい、冬は1時間ぐらいが目安です(冬でもぬるま湯を使えば30分でOK)。

レシピID: 1200001176

公開日:2011.03.01

つくったよレポート

43件(27人)

  • 2013.09.22

    オムライス用に作りました♪ルクルーゼで炊いたのでお水が少し多かったのか柔らかめになりましたが、おいしかったです♪またリピします♪

    ルクルゼとまめ子に感謝、柔らかめ・・あ、僕の心に住む友蔵が勝手に俳句を(意味不明。まめ子って一体?笑) オムライスいいですね♪unamamemoさんに感謝です!

  • 2013.04.25

    こんにちは~5回目です(*^^*)
    作った日は写真を撮り忘れちゃったので、今日は冷凍しておいたのをチンして食べたので写真が撮れました~♪
    ごちそうさまです☆

    やったぁ5回目♪e-i5-rinさん・・ううん、5りんちゃんと名付けたい!(←寒い命名に凍りついて、冷凍状態にならないでね笑)
    ありがとう!楽しい連休を!

  • 2013.04.03

    にんじんもプラスしてつくりました。
    簡単かつおいしいレシピですね。(#^.^#)

    にんじん入りで栄養も彩りもプラスですね♪お名前の場所に住んでいらっしゃるんですかね?北の方が騒がしいですが(汗)早く平穏になるよう祈りつつ。カムサハムニダ!

  • 2013.03.07

    こんばんは☆ 今回で作ったの4回目でした~♪ またオムライスで頂きました♪明日はドリア♡ こちらのレシピはと~っても助かります♪ごちそうさまです(*^ω^*)

    リピリピリピですね♪←舌噛みそう笑。かく言う僕は素敵レポをいただき嬉しさを噛みしめてます(←あ、大げさに言い過ぎました笑)。e-iko-rinさん、ありがとう!

レシピへのコメント

料理名
ケチャップライス
どんな時用?
普段の料理

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