旅のQ&A掲示板メニュー
昨日の発言ランキング
現地にいる日本人に話を聞くときは、おだてあげないと、情報は出てきません。
>>おそらく、あっさりわかるでしょう。
現地にいる日本人も、何も知らない場合が多いです。
でも、聞いて回れば、知ってる人もいるでしょう。
誰が知っているか、それを発見するのも、自分の才覚です。
それを全部とばして、
素人旅行者だらけの、「地球の歩き方」掲示板で聞くこと自体が、
大間違いです。
つまり、魚のいない池で、釣り糸をたれているようなものです。
しかも、釣り糸には、えさもつけてません。
これでは、情報が得られないのは当然です。
僕なら、まず、東京のネパール大使館へ行って、相談しますね。
ji-naruさんは、情報の捜し方の基本を知りません。
ただ、素人の集まってるところへ来て、
無理な質問をして、答が得られないからと、
駄々をこねている、小学生みたいです。
こんなところで、質問をせずに、大使館へ行ったらいいでしょう。
どちらにしても、現地に行けば、答えはカンタンに見つかります。
ほんとに、子供は困りますね。
情報は、自分でいろんな人に直接会って、得るもので、
ネットの掲示板で、聞くものではありません。
みどりのくつした
0
質問・トピックと回答のタイトルと本文
47件中31-47を表示
30
Re: 未成年さんはこちらのことどの程度考えていますか 未成年 13/10/03 10:35それでしたら最初にお伝えしたように、入国前(時)に2ヶ月のビザを取得して入国し、期限が切れる頃にカトマンズ市内のイミグレーションで150日間の延長をすれば良いだけの話で、あとはその延長の150日が近づいて来たらインドなりタイなりに1~2週間程度出国して、再度同じ方法でネパールへの入国を繰り返せば良いだけの事で、答えは既に出ているのではないでしょうか。
あと留学生ビザで入国する件に関しては、同じくお伝えしてあるように、具体的に何かを学びたいとの理由もなく単に住みたいからとの理由で申請をするのは、留学の精神から外れているし、間違えた考え方と行動だと思いますが、どうでしょうか。
とりあえずは以上ですが、ji-naruさんはいつもこのような不遜な態度で人に接しているのですか?そして感謝の心も忘れて、常に自分は正しいと考えているのでしょうか?だとしたら例えネパールに移り住んでも、カンボジアに移住しても、今までの日本での出来事の繰り返しで、日本を脱出する事で問題が解決する事にはならないと思いますが、どうでしょうか。
この件に関してはもうこれでお終いにして、ここのトピは閉鎖して、ji-naruさん自身が仰っているように新しくトピを立てられたらどうでしょうか?あなたからのリクエストに応えて、もうレスポンスはしませんのでどうかご安心下さい。
あと、このカキコへのレスポンスも無用です。これ以上同じレベルでやりとりをするのは間違いなくお互いの時間の無駄だと思いますので、どうか this is it と云う事で宜しくお願い致します。
それでは今日も良い一日をお過ごし下さい。
32
長期滞在のひとつの方法 弥勒菩薩 13/10/03 15:121滞在できる日数とかビザ取得の費用は調べれば容易にわかることなのでこれで十分。
さらに親切にも最後のレスでは日数も明記しその上150日を過ぎたときの対処の方法まで教えてあげる、
私には真似のできないことです。
大使館のHPのビザについては日本語と違って英文の方は詳細が書かれてます。
正攻法なら大使館に出向き納得するまでいろいろとお聞きになったほうがよいでしょう。
何故かそれもしないようで。
この掲示板にはいろいろな方がいます。
どなたかが言っておられましたが「君子危うき似近寄らず、まして凡人は尚更」と
過去の書き込みから人を見定めてレスポンスしたほうがよろしいですね。
33
一応書いておきますが ji-naru 13/10/03 18:591それは通用しない方法です。
ネットでちょっと調べたら分かることです。
正攻法なら大使館に行く、それも当たり前ですよね。
何か勘違いされているようですが、
すべて、それを踏まえてお聞きしたかったのです。
他に何かいい知恵はないかと。
34
観光ビザに拘ることはない 弥勒菩薩 13/10/04 01:152留学ビザ。ビジネスビザでなくてもまともな手続きで長期滞在はできます。
もちろんあなたでも容易にできます。
35
人の知恵を借りるときは謙虚になったほうがよい MADDOG 13/10/04 11:435『丸い卵も切り様で四角、物も言い様で角が立つ』
これでは誰も教えたくなくなります。
私からひとつだけ、ネパールでの長期滞在はさほど難しくありません。
いろいろとお調べのようで敢えてその方法を書くこともないと思います。
多くの方がまともな手続きで滞在しています、その方法に準じればよいのです。
経験者の雑談の中には具体的な書き方をされてませんが大きなヒントが盛り込まれています、お気付きになりませんか?
36
謙虚じゃない人に対しても謙虚になれたらいいなと思います ji-naru 13/10/04 18:041自分語りや自慢話をする人たちはスルーするのが
大人の対応だったんだろうとは思います。
そして何の得にもならないのに有益なアドバイスをしてくださる
多くの人たちには感謝しております。
ただ、本人はアドバイスと思い込んでいても
的外れな回答だったり、長いだけで中身のない話だったりも多いです。
経験豊富であることから自信満々なんだろうとは思います。
そういうお年寄りの長話にも付き合ってあげることは
大事なことではあると思いました。
そこまでの辛抱や謙遜さがなかったのは確かに良くなかったです。
今回はあまりにも雑談が多くて見えづらくなったこと、
しかも有益な情報を持ってない人たちがそうしていること、
今後このような邪魔なことが少なくなればなと思い
ムキになって反論してしまいました。
37
有益な情報はタダでは、得られません。情報は、自分でゲットするものです。 みどりのくつした 13/10/04 18:44それは、「タダで、他人が親切にしてくれる」と思い込んでいるところ。
誰が、金ももらわないのに、親切にしてくれるでしょうか??
ただで、親切にする人間は、この世の中に、いません。
しかし、相手の優越感をくすぐって、
ほめたおしたりすれば、
いろいろ、情報を得れるかもしれません。
ji-naruさんは、情報を知りたい人間です。
情報を知りたい、しかも、無料で知りたいとなれば、
古い人の優越感をくすぐって、ほめ倒すこともテクニックです。
それをせずに、自分の求めた情報ぴったりではないからと、
わざわざ「無料で」、答えてくれた人に、文句をつけていてはダメです。
根本的に考え方が間違ってますよ。
まあそれに、掲示板でまともな情報は手に入りません。
僕もパソコン通信の時代から、確か、1992年から、
ネットで、旅行情報を読んでますが、
役に立ったことは、ほとんどありません。
間違った情報だらけですし、
それを指摘すると、攻撃を受けただけです(涙)。
本当に役に立つ情報がえたいなら、
僕が最初に書いたように、
カトマンドゥへ行って、
誰かに聞いたらいいんですよ。
日本大使館に行って、相談したらいいというのは、
これは僕の本心です。
カトマンドゥの日本大使館は、結構暇ですから、
行ったら、喜んで話してくれるでしょう。
現地にいる日本人に、ざっくばらんな話をして、滞在方法を聞いたら、
おそらく、あっさりわかるでしょう。
それに、少しでも問題になるようなことは、ネットの掲示板にはかけません。
だから、現地で調べるしかないんですよ。
そこを基本的に理解してないから、問題が生じているんです。
ネットの掲示板で、役に立つ情報が、タダで入手できると言う誤解。
他人が、親切に世話してくれると言う、勘違い。
結局は、現地で、自分で動くしかないんですよ。
甘えた考えは、捨てた方がいいですよ。
みどりのくつした
まず「タダで、他人が親切にしてくれる」と思い込んでいるとありますが、
そこまでは思っていません。
しかしこの掲示板で個人的にメッセージをくださって
有益な情報やご縁をいただけることは実際に経験しています。
ですから、もし知っている人がいればいいな、
もしかしたら良いご縁をまたいただけるかなと思って
書き込んだわけです。
なければないで、いいんです。
わざわざ無料で答えてくれた人に、とありますが
答えになってない情報で埋め尽くしていく人がいるので
それは止めてほしいなと思ったのです。
優越感をくすぐって情報が出てくることはあると思います。
そしてカトマンズに行ってみるとか
大使館とか現地の人に聞くとか、それも当たり前にしています。
それすらやらずに・・・と思い込まれているようですが。
この掲示板で聞くのは、
「現地にいる日本人に、ざっくばらんな話をして、
滞在方法を聞いたら」これに近いものだと思っています。
滞在者や旅行者で教えてくださる方もたまにおられますので。
ですからここで必ず良い情報が得られるとまでは思っていません。
あったらいいな、くらいの気持ちです。
普通そうじゃないですか??
というわけで、あなたがわたしに対して思い込んでいる点も
根本的に間違っていると思います。
そこまでは思っていません。
しかしこの掲示板で個人的にメッセージをくださって
有益な情報やご縁をいただけることは実際に経験しています。
ですから、もし知っている人がいればいいな、
もしかしたら良いご縁をまたいただけるかなと思って
書き込んだわけです。
なければないで、いいんです。
わざわざ無料で答えてくれた人に、とありますが
答えになってない情報で埋め尽くしていく人がいるので
それは止めてほしいなと思ったのです。
優越感をくすぐって情報が出てくることはあると思います。
そしてカトマンズに行ってみるとか
それすらやらずに・・・と思い込まれているようですが。
この掲示板で聞くのは、
「現地にいる日本人に、ざっくばらんな話をして、
滞在方法を聞いたら」これに近いものだと思っています。
滞在者や旅行者で教えてくださる方もたまにおられますので。
ですからここで必ず良い情報が得られるとまでは思っていません。
あったらいいな、くらいの気持ちです。
普通そうじゃないですか??
というわけで、あなたがわたしに対して思い込んでいる点も
根本的に間違っていると思います。
39
現地にいる日本人に話を聞くときは、おだてあげないと、情報は出てきません。 みどりのくつした 13/10/04 19:11>>おそらく、あっさりわかるでしょう。
現地にいる日本人も、何も知らない場合が多いです。
でも、聞いて回れば、知ってる人もいるでしょう。
誰が知っているか、それを発見するのも、自分の才覚です。
それを全部とばして、
素人旅行者だらけの、「地球の歩き方」掲示板で聞くこと自体が、
大間違いです。
つまり、魚のいない池で、釣り糸をたれているようなものです。
しかも、釣り糸には、えさもつけてません。
これでは、情報が得られないのは当然です。
僕なら、まず、東京のネパール大使館へ行って、相談しますね。
ji-naruさんは、情報の捜し方の基本を知りません。
ただ、素人の集まってるところへ来て、
駄々をこねている、小学生みたいです。
こんなところで、質問をせずに、大使館へ行ったらいいでしょう。
どちらにしても、現地に行けば、答えはカンタンに見つかります。
ほんとに、子供は困りますね。
情報は、自分でいろんな人に直接会って、得るもので、
ネットの掲示板で、聞くものではありません。
みどりのくつした
40
旅先で、ベテラン旅行者と会って、話を聞くには、とにかくほめたおすこと。 みどりのくつした 13/10/04 19:38「何十年も前の旅ってあこがれますよねー」
「いま旅行したって、なんのいみもないですからね」
「もしよろしければ、ビール代くらいは、持たせてください」
「いやー、すばらしい話、ありがとうございました」
「僕も、みなさんのような、すごい旅行者になりたいですが、とても追いつけませんね(涙)」
みたいな事を言うのが基本。
これを3日くらい続けたら、
「キミ、ネパールに長期間滞在したいんだって?」
という、話が出てくるかもしれません。
それまでに、カトマンドゥの(いまもあれば)日本人宿に押しかけて行ったり、
日本大使館に相談に行ったり、
(ないと思うけど)観光案内所があれば相談する。
いろいろ動いていると、なんとなく情報が入ってくるものです。
現地でなにもせずに、日本にいて、
掲示板に、難癖つけても、なにも得られまません。
情報を与えてくれる人に対しては、
とにかく、褒めたおせなければ、なにもえられませんよ。
世の中の、基本が全くわかってません。
みどりのくつした
私はベテランの海外旅行者でわないですが、みどさんは私の事を始めはやたらに持ち上げていましたよね。
しかし最近は反対にけなしすぎか無視がおおいです。
私は両方とも極端過ぎていやです。みどさんは自分のプログでわたしが聞きもしないのマルコさんに勝てないと書いていたのは覚えています。私はマルコさんと回答競争はしていません。
ただ役に立つかもしれないと、考えた時はなるべく写真の証拠をつけて参考にのせています。
みどさんが30年前だけでないのもしつています。しかし最近は回数が少なくなったのは自然だと思っています。
私も少なくなり始めました。最も今度はマイレージが溜まったのでその消化のためにアメリカへきているようなものです。
唯私の感想としてはブロまたは専門家を自称する二人に共通する点はさびしくて弟子や自分の同調者をふやしたいのだと思っています。
私の方が二人より歳をとつていますが妻を亡くして1人暮らしですが子供や孫も離れて住んでいますので、近所や親戚付き合いも並にやつています。
なおみどさんは私が個人でも手配旅行だけをやっているように書いていますが今度の様に違う事もあります。
来月は自治会の旅行もつきあいます。歳をとったり病気になれば旅行方法も変わるのは仕方が無いです。
私は脳梗塞以後アルコールはご法度になりましたがみどさんもビールののみすぎに注意して長生きしてください。
今日は運行中止でのびたニユーオーリーンズへむかいます。昨日は宇宙センター見学をたのしみました。
キーボードとマウスを使わないのでノートパソコンより疲れます。
ヒューストンは朝から30度をこしています。温度湿度計を持っての旅行です。写真もとりましたが接続コードを忘れてノートより面倒です。
ただiPadは軽くてちいさいので持ってきました。
私は両方とも極端過ぎていやです。みどさんは自分のプログでわたしが聞きもしないのマルコさんに勝てないと書いていたのは覚えています。私はマルコさんと回答競争はしていません。
ただ役に立つかもしれないと、考えた時はなるべく写真の証拠をつけて参考にのせています。
みどさんが30年前だけでないのもしつています。しかし最近は回数が少なくなったのは自然だと思っています。
私も少なくなり始めました。最も今度はマイレージが溜まったのでその消化のためにアメリカへきているようなものです。
唯私の感想としてはブロまたは専門家を自称する二人に共通する点はさびしくて弟子や自分の同調者をふやしたいのだと思っています。
私の方が二人より歳をとつていますが妻を亡くして1人暮らしですが子供や孫も離れて住んでいますので、近所や親戚付き合いも並にやつています。
なおみどさんは私が個人でも手配旅行だけをやっているように書いていますが今度の様に違う事もあります。
来月は自治会の旅行もつきあいます。歳をとったり病気になれば旅行方法も変わるのは仕方が無いです。
私は脳梗塞以後アルコールはご法度になりましたがみどさんもビールののみすぎに注意して長生きしてください。
今日は運行中止でのびたニユーオーリーンズへむかいます。昨日は宇宙センター見学をたのしみました。
キーボードとマウスを使わないのでノートパソコンより疲れます。
ヒューストンは朝から30度をこしています。温度湿度計を持っての旅行です。写真もとりましたが接続コードを忘れてノートより面倒です。
48
迷惑ですので、ご自分でトピを立てられたほうがいいかと マルコポーロ3 13/10/05 00:37>二人に共通する点はさびしくて弟子や自分の同調者をふやしたいのだと思っています。
私はあいにくですが、あなたと違って全然さびしくありません。
弟子や同調者を増やしたいなどと思ったこともありません。
なぜそんな発想をされるのか、全く理解できません。
妄想にもとづく、発言は私やトピ主さんだけでなく、すべての方に迷惑です。
私の回答、アドバイスは自由ですから、それに干渉して欲しくないだけです。
私はベテランの海外旅行者でわないですが、みどさんは私の事を始めはやたらに持ち上げていましたよね。
42
なるべく分かりやすく説明しますね ji-naru 13/10/04 21:346自分の知っていることがすべてだと思っている。
まず
「誰が知っているか、それを発見するのも、自分の才覚です。
それを全部とばして、
大間違いです。」
→とばしていません。
「そしてカトマンズに行ってみるとか
それすらやらずに・・・と思い込まれているようですが。」
とわたしは書いています。
そしてバングラの時もそうでしたが、
個人的にメッセージをくださって具体的な情報や
他の人の紹介などしてくださった方がおられました。
わたしのような者に親切にしてくださる方がいて、
本当に感謝しております。
ただ、みどりのくつしたさんのような人から
情報が得られないというのは確かにそうで、分かっています。
そして
「ただ、素人の集まってるところへ来て、
駄々をこねている、小学生みたいです。」
→答えが得られないことにごねているのではありません。
みどりのくつしたさんのように自分の経験談とか意見を
押し付けたい人が邪魔をするので、
それは止めてほしいと何度も言っているのですが。
「ですからここで必ず良い情報が得られるとまでは思っていません。
あったらいいな、くらいの気持ちです。」
とわたしは書いていますよね。
いわば、ついでに、オマケ的な情報収集ツールとして
この掲示板も使わせてもらいたいなと思っているのです。
「こんなところで、質問をせずに、大使館へ行ったらいいでしょう。
どちらにしても、現地に行けば、答えはカンタンに見つかります。」
と書いていますけど、大使館に行き現地にも行ってもなお、
この掲示板で「もしかしたらさらに別の良い情報もらえるかも」と
少し期待して、書き込んでみてもいいんじゃないでしょうか。
繰り返しますが、たぶん回答はつかないんじゃないかなと思いつつ、
でもせっかくこういう場があるのだから書き込んでおこうと
ついでに質問してみたのです。
以前にここで助けていただいた経験もあるからです。
質問に対して自分が答えを知らないからと
「この掲示板に来てもだめですよ、わたしが知らないんだから」
というわけですよね、自分の知識がすべてのような姿勢で。
ストレートに言うのは失礼かもしれませんが、
年長者になるとどんどん周りも諭してくれなくなるでしょうから
あなたのために言ってあげますね。
あなたは思い込みが激しいですよ。
そして人の話を聞かなさ過ぎます。
寂しいのか暇なのか知りませんが、しゃしゃりでてきて
邪魔をするのは迷惑だという自覚をもっていただけたら嬉しいです。
誰かに構ってほしいとか、自分語りしたいとか
雑談をしたいなら、そういうトピック作ればいいんですから。
そして誰かに話を聞いてほしいといえばいいんじゃないでしょうか。
43
偉そうなこと言えませんが 古都好き 13/10/04 21:495何も回答してないので偉そうなこと言えませんが。
このみどりのくつしたさんのように、自分語りが多くて中身のない話ばかりの人って寂しいんでしょうかね。
自分のように検索で使わせてもらってるだけの者が偉そうなことは言えないですけど、知らないなら書き込まない、これをしてくれるだけでずっと調べやすくなります。
助ける側になってない自分が言うのもおこがましいんですが。
一応、一利用者の意見として。
関連トピック
ネパール旅行の準備
ネパール特派員ブログ最新記事
ネパール/カトマンドゥ特派員ブログ
ポカラ発ウルトラライトプレーン墜落今朝またショックなニュースが飛び込んできました。 ポカラ発、ウルトラライ… 続きを読む