近所のスーパーの特売を無料でゲット!
市販粉不要。おいしいよ♪白菜のお好み焼き
材料
(3~4枚分)
1/4個~たっぷり好きなだけ(キャベツなら300g~)
豚バラ肉
150g
ネギの青い部分、またはわけぎなど(みじん切り)
1本分
桜えび
好きなだけ
天かす
好きなだけ
イカや納豆やキムチ、チーズなど、お好きな具材。
適量
青海苔、かつお節、おたふくソース、マヨネーズ
好きなだけ
■
【生地】
卵
1個
薄力粉
1カップ(100g)
上新粉(または片栗粉でもOK!)
大さじ2
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
顆粒だし(入れなくても可。私は粉末だしの代わりに、塩こんぶとか昆布茶を入れてます。)
小さじ1
水
170~200cc(好みの固さに調節してね)
※あれば長芋または山芋
好みの量を水を減らした分だけ加える
材料
(3~4枚分)
1/4個~たっぷり好きなだけ(キャベツなら300g~)
豚バラ肉
150g
ネギの青い部分、またはわけぎなど(みじん切り)
1本分
桜えび
好きなだけ
天かす
好きなだけ
イカや納豆やキムチ、チーズなど、お好きな具材。
適量
青海苔、かつお節、おたふくソース、マヨネーズ
好きなだけ
■
【生地】
卵
1個
薄力粉
1カップ(100g)
上新粉(または片栗粉でもOK!)
大さじ2
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
顆粒だし(入れなくても可。私は粉末だしの代わりに、塩こんぶとか昆布茶を入れてます。)
小さじ1
水
170~200cc(好みの固さに調節してね)
※あれば長芋または山芋
好みの量を水を減らした分だけ加える
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1
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白菜は粗いせん切りか、粗みじん切りに。
生地の材料をよく混ぜる(私は水200ccで、ゆるめのとろとろ生地がお気に入り)。
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2
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白菜、桜えび、揚げ玉、イカ等の具を人数分づつボウルに用意し、生地を注ぎ、よくからめる。
【注】豚肉は焼くときにのせます。
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3
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フライパンに油を熱して生地を流し、底面がこんがりするまで焼く。
生地の上に豚バラ肉を並べてのせ、下が焼けてきたら裏返す。
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4
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豚バラからじゅうじゅう油が出てこんがりしてきた頃には、白菜もいい感じにしんなりしてきます。
中まで焼けたら出来上がり~♪
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5
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長芋代わりによく混ぜた納豆を入れても美味!
納豆&チーズとか。
外はチーズでカリッ、中はふわとろに。ねぎポン酢が合うよ♪
コツ・ポイント
■豚バラ肉を下に敷いて焼くことで、油がじわじわ出て、外はこんがりカリッと。中は白菜の甘みがつまってふんわり♪
■ねぎ納豆入りや、チーズ、キムチ入りなどのお好み焼きは、おろしポン酢で食べるのも美味しいですよ!
■ねぎ納豆入りや、チーズ、キムチ入りなどのお好み焼きは、おろしポン酢で食べるのも美味しいですよ!
このレシピの生い立ち
今年は鍋の次の日は、決まってこれ、焼いてました(笑)
ちなみにうちは白菜をた~っぷり使い、生地より白菜のほうが多い!ってぐらいで食べます。
ちなみにうちは白菜をた~っぷり使い、生地より白菜のほうが多い!ってぐらいで食べます。
レシピID : 2051965
公開日 : 12/12/09
更新日 : 13/04/07
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