製品2010年5月1日

サッポロ一番 カップスター

「サッポロ一番 カップスター」
1975年 1月18日に誕生した、サンヨー食品で最初のカップ麺です。
♪カップスター~食べたその日から~味のとりこになりました! 
ハッ、フッ、ホッ。♪

カップスターといえば、このジングル(CM曲、音楽)と
ギザギザカップを思い出す方が多いのではないでしょうか。

歴史の重みを感じるなぁなんて思っていた私がこのブランドの担当に。
そしてリニューアルについて企画が・・・

どんな風にリニューアルをすれば、多くのお客様に好きになってもらえるんだろう。
私の頭の中でカップスターの曲がぐるぐる回る日々が始まりました。

あ~でもない、こ~でもないといろいろ考えたときに、サッポロ一番カップスター初代
ふと。
リニューアル・・・
とはいっても昔からのファンを
裏切ってはいけない。
ここまで愛されてきたには理由がある。
きっと、カップスターにしかない何かがあるんだ。
そのいいところをたくさんの人に知ってもらって
食べてもらいたい。
・・・これだ!

そこで、カップスターを愛してきてくれた人にどんなところがいいか調査しました。

あっさりしていて、全部食べても最後まで飽きないよね。
昔から変わらない、いつもの味。安心できる味。
味が自分に合ってる。
シンプルな味。ずーっと食べ続けられる。
ギザギザカップだった。
CMの曲~

こんな声をいただきました。
なるほど。
ロングセラーだからこそのおなじみの味わいっていうことが、
カップスターが愛されている理由なんだ。
そして、さらに気づいたのが各フレーバーにそれぞれのよさがあるってこと。

しょうゆは・・・
つるつるとした食感で、香ばしい感じがいいよね。 
みそは・・・
具材に入っているきぬさや。他にないよね。
しおは・・・
胡麻の風味とか、エビのかまぼこがうれしい。
カレー南ばん・・・
だしが効いてて、うどんのようなめんがもちもち食感。
とんこつ・・・
タテ型で“とんこつ”といえばカップスター?!九州限定
・・・九州の人にとってのとんこつってどんなだろ。

よしっ!
おなじみの親しみやすい味わいはそのままに、
それぞれのいいとこをのばそう!

しょうゆは、
めんの味付けを見直し、スープとの相性を大事に。
みそは 
きぬさやはそのままに・・・飽きない味にスープの中のみその配合を変えたり。
しお
胡麻の風味を立たせて香りよく。麺もつるつるとした食感で食べやすくしたいな。
カレー南ばんは、
めんのもちもち感アップとだしの風味をたたせて・・・
とんこつ
九州の人たちが親しみやすい“とんこつ”を追求。
九州で昔から親しまれているとんこつラーメンは豚骨の香りが濃厚。

これをカップスターにも取り入れよう。

試行錯誤の上・・・
みんなにカップスターのおいしさを改めて実感していただける自信作が出来上がりました。

おっと、ここで忘れてはいけないのが・・・
このおいしさ・よさを伝えるパッケージ!!
昔のギザギザカップをデザインで表現している(トリックアートとよんでます)
今のカップ・・・
このデザインはカップスターのDNAだし残したい。
各フレーバーのおいしさのポイントをキャッチフレーズでアピールしよう。

それがこのパッケージです。

お客様にもっと手に取りやすいよう、おいしさをアピールしつつ、
親しみのある感じに仕上げました!

今回、カップスターが持っている“おいしさ・らしさ”を大事にしてのリニューアル。
また新たに、カップスターは一歩を踏み出しました。
こうやって歴史ができていくんだなぁと・・・
今までも、これからも、愛され続けるブランド・商品になってもらいたいなぁ。
そんな想いをこめて・・・これからもカップスターをよろしくお願いします。

 

 

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