豆腐の製法で「島豆腐麺」1日発売

2013年9月30日 18時03分
(18時間26分前に更新)

 大豆製品製造の琉球豆腐(南城市、羽賀勝基代表)は、島豆腐と同じ製法で、ほかの麺よりも糖質を抑えた「島豆腐麺」を10月1日から販売する。大豆を主原料とし、島豆腐とほぼ同じ材料で100グラムのうち糖質を1・5グラムまで低減。沖縄そばやラーメンの麺の代わりに使用することで糖質の摂取を抑えることができる。

 同社によると、豆腐の製法を活用した麺製造は国内で初めてという。豆乳ににがりを加えるまでは島豆腐と同じだが、豆腐を厚さ2ミリの生地状に平たく固めた後、麺の形に切り落とした。

有料携帯サイト「ワラモバ」では、PCサイトにはない解説記事やスポーツ速報を掲載しています。» 詳しくはこちらから
« 最新のニュースを読む

写真と動画でみるニュース [一覧する]

沖縄ツアーランド