濃いシリーズ×みきママ簡単アイデアレシピ 濃いシリーズを使ったみきママのラクうまリメイク・アイデア料理をご紹介します。みきママ(藤原美樹)夫と8歳のはる兄、4歳のれんちびのわんぱく息子をもつ、人気おうち料理研究家

リメイクMENU

生クリームと発酵バターが決め手!濃厚クリームシチューをリメイク!

揚げない!クリームコロッケ

リメイクレシピ おすすめポイント

揚げずに簡単!ミラクルクリームコロッケ!!

材 料 8個分
  • 残ったシチュー(S&B 濃いシチュークリーム)・・・800g
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • パン粉・・・大さじ10
  • サラダ油・・・大さじ4
  • ・・・小さじ1/4
  • S&B コショー・・・適量
  • 中濃ソース・・・適量
作り方
  • 【1】フライパンにパン粉とサラダ油を入れて弱火~中火で約5分炒め、きつね色になったらキッチンペーパーに取り出す。
  • 【2】①のフライパンの汚れをふき取り、シチュー、塩、コショー、薄力粉(茶こしでふるい入れる)を入れて、中火で具材をつぶしながらかためにとろみがつくまで煮詰める。
  • 【3】②を8等分にし、大きめのスプーンで盛り付け皿に取り出す。それぞれを濡れたスプーンでコロッケの形に成形し、①のパン粉を上部と側面全体にかけてでき上がり。
    ※お好みでソースをかけてね。

薄力粉はだまにならないように茶こしを使うのがオススメ!!

閉じる

あさりの缶詰を使って楽ちん!クラムチャウダー

リメイクレシピ おすすめポイント

あさりの缶詰でソッコークラムチャウダー!!

材 料 2人分
  • 残ったシチュー(S&B 濃いシチュークリーム)・・・300g

【A】

  • 牛乳・・・200ml
  • あさりの水煮缶・・・1缶(85g)
  • 塩・S&B コショー・・・各少々
作り方
  • 【1】鍋にシチューを入れて具材を麺棒で小さくつぶす。Aを加えて中火で約3分あたためたらでき上がり。

あさりの水煮缶は汁ごと入れるとコクと旨みがUP!

閉じる

ローストオニオンとデミグラスソースが決め手!濃厚ビーフシチューをリメイク!

ロールパンでパンシチュー

リメイクレシピ おすすめポイント

ロールパンに入れてチーズをのせて焼くだけ!!

材 料 2個分
  • 残ったシチュー(S&B 濃いシチュービーフ)(電子レンジで温める)・・・100g
  • ロールパン・・・2個
  • 溶けるチーズ・・・40g
  • S&B フレッシュハーブイタリアンパセリ(刻む)・・・適量
作り方
  • 【1】ロールパンの上から1㎝のところを切り取り、ふたにする。下の部分はくりぬかずに包丁で底に穴が開かないように切り込みを入れたら、容器になるようにパンの中身を指で押しこむ。
  • 【2】①のパンに電子レンジで温めたシチュー(半量)を入れ、チーズ(半量)をのせる。同様にもう1つ作り、切り取ったふたの部分と一緒にトースターで焼いたらでき上がり。(1000w、2~3分)

ロールパンは容器になるように、しっかり指で押しこみます!!

閉じる

シチューハンバーグのホイル包み

リメイクレシピ おすすめポイント

残ったシチューがレストランのようなハンバーグソースに!!

材 料 2人分
【ソース】

【A】

  • 残ったシチュー(S&B 濃いシチュービーフ)・・・300g
  • 中濃ソース・・・大さじ1
【ハンバーグ】

【B】

  • 牛豚合いびき肉・・・250g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
  • パン粉・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ1/2
  • ・・・小さじ1/4
  • S&B コショー・・・少々
  • S&B オールスパイス(パウダー)・・・3振り
  • サラダ油・・・小さじ1
  • ・・・50cc
作り方
  • 【1】Aを混ぜてソースを作る。
  • 【2】Bを混ぜてからこね、ハンバーグのタネを作り、半分に分けてハンバーグの形に成形する。
  • 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のハンバーグを焼き、焼き色がついたら水を加える。沸騰したらふたをして、中火で蒸し焼きにする。
  • 【4】アルミホイルに③のハンバーグ1個と①のソース(半量)を入れ、ソースがこぼれないように包む。同様にもう1個作る。
  • 【5】③のフライパンの汚れをふき取り、④を2個並べ、ふたをして弱火で約5分温めたらでき上がり。

水を入れて蒸し焼きにすることでジューシーでおいしくなるんです!

閉じる

ビーフブイヨンとデミグラスソースが決め手!濃厚ハヤシをリメイク!

ケチャップで一発!ボロネーゼ風パスタ

リメイクレシピ おすすめポイント

パスタソースに大変身!!ゆで汁は捨てないで!!

材 料 2人分
  • パスタ・・・100g

【A】

  • 残ったハヤシライスソース(S&B 濃いハヤシ)・・・200g
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • パスタのゆで汁・・・大さじ1~2
  • 粉チーズ・・・お好みで
作り方
  • 【1】鍋でパスタを表示通りゆでたら、パスタのゆで汁をとっておき、パスタをザルに上げる。
  • 【2】フライパンにAを入れて温めながら混ぜあわせる。そこに①のパスタを加え、からめながら炒めたらでき上がり。
    ※お好みで粉チーズをかけてね。

ハヤシライスソースがあっという間にボロネーゼ風に!!

閉じる

みんなのリメイクレシピ

準備中。10月下旬 公開予定 おたのしみに!!

このページの先頭へ