2011年11月25日(金) 10時14分54秒

撮影でした~。

テーマ:スープ・汁物

11月24日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 ディズニーの疲れがまだずっしり。昨日は、お家で撮影だった。「知りたがり」で放送される料理はESSEにレシピが載るので、昨日はESSEの撮影。テレビと雑誌は別々で撮るんだ。年末は忙しいな~。子供たちの行事もどっさりだ。1つ1つやっていくか。それでは、まず晩御飯から一気に行ってみよ~!!









まず、大根と人参の細切りにして、塩をまぶして水気をしっかり絞って~、
藤原家の毎日家ごはん。
塩を多めにまぶしたら、30分ほど置くとしんなりするので、水気をしっかり絞って、酢・砂糖をまぶして冷蔵庫で味をしみこませ、最後にコーンとマヨネーズを和える。









お次は、牛のほほ肉に塩胡椒を振って、全面をこんがり焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

包丁の先で突くようにして筋を切り、塩胡椒をしてから強火で全体を焼きつけ、うまみを閉じ込める。この後、美味しい肉汁の出たフライパンに玉ねぎを入れて炒める。









あとは圧力鍋さんお願いします~!!

藤原家の毎日家ごはん。

圧力鍋にほほ肉と玉ねぎとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、20分高圧をかけて火を止めて自然放置。そしたらほほ肉だけいったん皿に取り出し、じゃがいもや人参を入れて加熱。やわらかくなってきたら、ほほ肉を戻してビーフシチューの素を入れて、火を止めておいておく。











お次は、小松菜をどっさり使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

1.5束分。フライパンコンモリ。小松菜はカルシウムがたっぷりだから食べさせたいが、子供たちには少し苦い。何とかするか。










小松菜のガーリックバター醤油炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

小松菜は長いと食べにくいからできるだけ短めに切って、多めのバター(大さじ3)・おろしにんにく(小さじ1/2)・醤油(大さじ1/2)・顆粒コンソメ(ひとつまみ)・塩胡椒(お好みで)で炒めた。はる兄とれんちび、結構食べてたな。










そして、牛のほほ肉のシチューができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「お~いし~!!」

旦那「この洋食店通うわ~」ってさ。やったね!!フォークとナイフでお上品にいただきます。









そして、5品目のコールスローができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

大根・人参・キャベツ・コーンとそれからトマトの5品。キャベツも撮影で余ったので、途中で塩でもんで水けを絞って加えた。









れんちび「・・・・・・。」
藤原家の毎日家ごはん。

ナイフとフォークと格闘。この後、シチューがたっぷりついたナイフとフォーク、私のもとへ飛んできた。何で?









昨日の晩御飯は、しめて880円でした~!!!

お皿に盛りつけた料金です。半額セールのシールが貼ってあったほほ肉、2パックで900円ほど。










昨日はね、お家で撮影があった。
藤原家の毎日家ごはん。

カメラマンさんの機材がすごい。美味しそうに写していただきありがとうございますー。










ここ最近、撮影でお会いする機会が多い皆さん。ESSEの編集部の方とカメラマンさん。












皆さんの好みの飲み物や食べ物が分かってきた。カメラマンさんは生クリームが好きでね。昨日も生クリームをたっぷり盛り付けたおやつを出したら喜んでくれた。









打ち合わせをして、料理を作り、写真撮影をしてから味のチェック。









沢山の人の力で1つのものができるってすごい。そこに携われて幸せです。いいものができるように頑張るぞ~!!






☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









コメント

[コメントをする]

1 ■おつかれさまです~~

本当にめちゃくちゃおいしそう!!!!!
このビーフシチュー、お金取れますって!!

もう寒くなって朝が起きれなくて
朝抜きで今もう・・・・寒さと(会社まだノー暖房)空腹とで朦朧と仕事してるんで、もうこ視覚食べしてる気分・・・


本当に!!
何かを作るのに多くの人が裏でがんばってるってこと!
わかります!!
そう思うと何でも有難いって思えますよね・・・。

が・・・がんばろう!!!

2 ■お疲れ様です

色々忙しいみたいですねぇ…でも自分の好きな事が出来るお仕事は中々出来ないかも…でみきママさんちの年賀状が欲しいよ~でも親戚でもないし…友達でもないので…貰えないなぁ

3 ■無題

いつも楽しくブログ拝見してます。
れんくん最近はるくんに
よく似てきましたね。
2人ともすっかりお兄ちゃんになりましたね。

4 ■おいしそぅ

いつも、みきママのブログ楽しみにしています。
圧力鍋って便利ですね!
買おうか、買うまいか・・・。悩み中です。
みきママの写真もとてもきれいにとれてますよ!

私も料理も写真も上手になりたいなぁ。

5 ■無題

いつもパワフルですね!

見習います(^_^)

6 ■美味しそうです

ほほ肉のビーフシチュー
通いたくなるっていう旦那さんの言葉
分かる気がします。
だって、見てるだけでもやばいんだもん
ESSEI楽しみにしています。
今日はこの前に「知りたがり」で
紹介していた、コロコロステーキを
作ってみたいとおもいます。
出来るか心配ですが・・・
年末忙しいと思いますが
みきママさん、
体調には気をつけてくださいね。

7 ■こんにちは♪

ディズニーランドから帰ってもう撮影……お疲れ様です。
そういえば、みきママ[すてきな奥さん]の特別号に載ってますよね?

まだ買ってないけど…(笑)給料でたら買おうと♪
シチュー?美味しそう!!!お肉も柔らかそうだし~~お腹減って来た~(*_*)

美紗希

8 ■無題

ホントにいつも美味しそう!
やっぱり圧力鍋必須ですよねー?

早く欲しいな♪

9 ■無題

みきままの本を買って毎日に近いほど
テーブルにみきままの料理が並びます!
いつもお世話になってます!

10 ■無題

撮影ってスタジオじゃなくて、家で撮るんですね。
それは大変だわ。

お疲れ様でした(´∀`)

11 ■おいしそ~★

ビーフシチュー、おいしそ~(^O^)
牛ほほ肉、めちゃくちゃ、安いですね~。ビックリの値段(゜∇゜)
今日も寒いし、我が家も、今日は、ビーフシチューにしようかな~o(^-^)o我が家は、牛こまで…(^。^;)

12 ■無題

撮影って大変なんですね。

ディズニーから3日経ってるのに疲れとれないとか、大丈夫ですか?

小さい子供が居るとゆっくり休めないよね(ToT)

13 ■無題

牛のほほ肉って食べたことないですね~
どんな味がするんだろう…気になります!
私の家にはまず圧力鍋がないので、作るとしたらそこから買わなければ(笑)

お家で撮影会って凄いですね~♪
本当、尊敬します!

応援ボタンパーンチ!!( ゚∀゚)=○)3`).∴ブフッ

14 ■☆ohapyou☆

お疲れ様でした☆
楽しみ待っています
(^^)☆

シチュー美味しそう~☆
体も温まりそう~

早くお昼ご飯食べたいです^^笑

今日もふぁいてぃんです☆

15 ■昨日の今日なのにみきママすごい!

私なら疲れと筋肉痛で1日動けないと思います。
本当にえらい。
そしてビーフシチュー美味しそう(^^)
週末作ってみます。

16 ■無題

お…おいしそう!!

圧力鍋今持ってないから実家に帰った時母親に作ってもらいます♪←成人女…

早めに授業終わったのでパソコンから書きました♪
パソコンだと携帯で見たとき以上に写真大きくてきれいなんですねー*

17 ■無題

ビーフシチューめちゃめちゃ美味しそうです!!

圧力鍋がなくてもお肉やわらか~く出来る
方法があったら教えて欲しいです!!

18 ■無題

仮面ライダーの食事シーン はじめて見ました(^o^) 沢山食べて 大きくなってね

19 ■無題

ビーフシチューめっちゃ美味しそう(*´∀`*)


わたくし、藤原家の一員になりとうございます。掃除洗濯担当でお願い致します♪

20 ■無題

シチューおいしそう(//∀//)
みきママさんがお店
出したら毎日通いますよ(´∀`)

21 ■無題

はじめまして~

よく参考にさせてもらってます!
いつも、美味しそうで美味しそうで♪

圧力鍋、最近購入したので
やってみます~

22 ■無題

初コメです☆

シチューめっちゃ美味しそう(*´∇`*)

でも我が家には圧力鍋がありません(泣)

圧力鍋欲しいなぁ…。

23 ■初コメントです♪

毎日、楽しく拝見させていただいてます^_^
 味にうるさい主人もみきさんのレシピは喜んで食べてくれます♪
 
本二冊で夕飯の献立かなり助かっています(*^。^*) 息子君二人にも、かなり癒されています♪
 これからも、美味しいレシピ楽しみにしています(*^^)v

24 ■無題

ほほ肉おいしそー!食べたくなりました。

撮影お疲れ様です☆

25 ■無題

去年の記事読んで気付きました。

22日は結婚記念日だったんですね。
遅くなりましたが、おめでとうございます(^_^)v

26 ■無題

れんくんナイフとフォークなんてすごい!!

ほんとにおいしそうです♪

27 ■無題

ビーフシチュー美味しそう♪明日のメニューに決定~o(^▽^)o
みきママのブログ見てたらうんっとディズニー行きたくなってきたぁ!!それにして写真キレイ☆一眼レフ?デジカメ?

28 ■無題

撮影お疲れさまです!
シチューおいしそいですね(´`)

29 ■無題

美味しそ~☆
頑張ってください(^O^)

30 ■無題

みきママいつもパワフルでかっこいいです、
ディズニーランドの後の撮影すごいですね!
うちもまとめ買いの食材で、たまたまほほ肉買いました。「特売」
圧力使って真似して作りたいと思います('-^*)/

31 ■お疲れさまでした~。

撮影お疲れさまでした。今夜はカレーにしたので、つけあわせに早速真似して、コールスローつくりました。子供たち喜んで食べてました。圧力鍋同じの使っているので、牛ほほ肉が安いときにシチューも挑戦してみます。寒くなってきたので、体調くずさないように気をつけてくださいね。

32 ■無題


おいしそうw
撮影お疲れ様です。
無理しないでくださいねw

33 ■無題

おつかれさまでしたー♪
頑張ってください☆☆☆☆

34 ■無題

おいしそ~う♡最近、圧力鍋デビューしたので、ビーフシチューやってみます(=´∀`)人(´∀`=)

35 ■今晩は☆☆

いつも楽しいブログm(__)m有り難う♪そしてお疲れの中大丈夫ですか?

これからも応援します→頑張って下さいマセ!

36 ■無題

毎度お疲れ様。社会に貢献出来る事って幸せですね。
本当に洋食やみたい。
私も食べに行きたいな。

37 ■!!

ビーフシチューめちゃくちゃおいしそう!!
お腹すいた・・。

圧力鍋、新居が建ったら絶対買います、活用します!!

38 ■無題

美味しそうですね~♪

私もみきママが作る洋食屋さんに通いたいです(笑)

39 ■無題

とっても美味しそう~~~!(>_<)

40 ■無題

お初です!
新米主婦ですがいつも楽しくみてます
ミキママみたいに料理上手になりたいです(*^_^*)

41 ■ビーフシチュー

質問があります。

市販のビーフシチューの素を使う時、どんな工夫をしたらよりおいしくなりますか?
みき先生教えてください。

42 ■ビーフシチュー

みきママの作ったビーフシチューは本当に美味しいんでしょうね。
ご主人も綺麗に飲みほされてますもんね。o(^-^)o

43 ■無題

みきママの家の子になりたいー!(ノ><)ノ

旦那様とはるくん、れんくんは幸せ者ですね(^O^)/

いつも美味しそう

44 ■おはようございます(^_^)

レンチビ君の ナイフとフォークに格闘している、ひた向きな姿が超可愛いですo(^o^)oビーフシチューが食べたくなりました。

みきママさんは 公私共に充実されていて とても素敵です。
キラキラ輝いていますね。


これからもドンドン活躍していって下さいね~ズーッと応援させていただきま~す\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/

45 ■無題

おいしそ~~

46 ■ビーフシチューの素

何を使っているのですか???

いつも、ミキママは副菜もメインもしっかり作っていて、尊敬します。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み