11月24日(木)の晩御飯は・・・
ディズニーの疲れがまだずっしり。昨日は、お家で撮影だった。「知りたがり」で放送される料理はESSEにレシピが載るので、昨日はESSEの撮影。テレビと雑誌は別々で撮るんだ。年末は忙しいな~。子供たちの行事もどっさりだ。1つ1つやっていくか。それでは、まず晩御飯から一気に行ってみよ~!!
まず、大根と人参の細切りにして、塩をまぶして水気をしっかり絞って~、
塩を多めにまぶしたら、30分ほど置くとしんなりするので、水気をしっかり絞って、酢・砂糖をまぶして冷蔵庫で味をしみこませ、最後にコーンとマヨネーズを和える。
お次は、牛のほほ肉に塩胡椒を振って、全面をこんがり焼いて~、
包丁の先で突くようにして筋を切り、塩胡椒をしてから強火で全体を焼きつけ、うまみを閉じ込める。この後、美味しい肉汁の出たフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
あとは圧力鍋さんお願いします~!!
圧力鍋にほほ肉と玉ねぎとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、20分高圧をかけて火を止めて自然放置。そしたらほほ肉だけいったん皿に取り出し、じゃがいもや人参を入れて加熱。やわらかくなってきたら、ほほ肉を戻してビーフシチューの素を入れて、火を止めておいておく。
お次は、小松菜をどっさり使って~、
1.5束分。フライパンコンモリ。小松菜はカルシウムがたっぷりだから食べさせたいが、子供たちには少し苦い。何とかするか。
小松菜は長いと食べにくいからできるだけ短めに切って、多めのバター(大さじ3)・おろしにんにく(小さじ1/2)・醤油(大さじ1/2)・顆粒コンソメ(ひとつまみ)・塩胡椒(お好みで)で炒めた。はる兄とれんちび、結構食べてたな。
はる兄「お~いし~!!」
旦那「この洋食店通うわ~」ってさ。やったね!!フォークとナイフでお上品にいただきます。
大根・人参・キャベツ・コーンとそれからトマトの5品。キャベツも撮影で余ったので、途中で塩でもんで水けを絞って加えた。
ナイフとフォークと格闘。この後、シチューがたっぷりついたナイフとフォーク、私のもとへ飛んできた。何で?
昨日の晩御飯は、しめて880円でした~!!!
お皿に盛りつけた料金です。半額セールのシールが貼ってあったほほ肉、2パックで900円ほど。
カメラマンさんの機材がすごい。美味しそうに写していただきありがとうございますー。
ここ最近、撮影でお会いする機会が多い皆さん。ESSEの編集部の方とカメラマンさん。
皆さんの好みの飲み物や食べ物が分かってきた。カメラマンさんは生クリームが好きでね。昨日も生クリームをたっぷり盛り付けたおやつを出したら喜んでくれた。
打ち合わせをして、料理を作り、写真撮影をしてから味のチェック。
沢山の人の力で1つのものができるってすごい。そこに携われて幸せです。いいものができるように頑張るぞ~!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
同じテーマの記事
- 残り野菜食べ切り!カレー鍋。(33) 09月20日
- とまらない!!ココナッツ缶で常夏フィッ…(40) 08月23日
- キャンプ飯。(40) 07月04日
- 最新の記事一覧 >>
1 ■おつかれさまです~~
本当にめちゃくちゃおいしそう!!!!!
このビーフシチュー、お金取れますって!!
もう寒くなって朝が起きれなくて
朝抜きで今もう・・・・寒さと(会社まだノー暖房)空腹とで朦朧と仕事してるんで、もうこ視覚食べしてる気分・・・
本当に!!
何かを作るのに多くの人が裏でがんばってるってこと!
わかります!!
そう思うと何でも有難いって思えますよね・・・。
が・・・がんばろう!!!