2013/5/30(木)発売しました!
2013/4/19(金)発売しました~!!
レシピ紹介しています!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
9月26日(木)の晩御飯は・・・
寒くなってきた~!!さばの切り身4切れを半額の199円でゲット~!!久々にサバ味噌が食べた~い!!それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!
徳島のお友達からスダチが届いた。サラダに絞って和風サラダにしよう!!他にもオリーブ油・昆布だしの素・醤油・砂糖を加えた。
こんにゃくを細く切ってたっぷり入れましょ。
そして、隣のコンロで同時にサバの味噌煮を作って~、
牛蒡や茄子も入れてもりもり食べたい!!作り方はね、サバ(4切れ)を、臭みを取るためにたっぷりの湯でさっと茹でて、湯を捨て、水(300㏄)・おろししょうが(大さじ1/2)・酒とみりん(各大さじ3)・砂糖(大さじ2~3)・醤油(小さじ2)・味噌(大さじ4.5)を混ぜてみそだれを作り、鯖と別の鍋で5分ほどやわらかく茹でた牛蒡(1本)を加えて、弱火で10分煮て、鯖だけを取り出し、サラダ油(小さじ2)で揚げ焼きした茄子(2本)をさらに加えてたれを煮詰めて、サバにかけてできあがり~!!
ご飯が進む~野菜たっぷりサバの味噌煮ができた~!!
身が崩れないようにするコツは弱火で煮ること。最後にタレを煮詰めてかけると、とろみがついてさばによくからむんだ。れんちび「さかなおいし~!!」ってさ。どの魚も名前がさかなだと思ってる。でもまぐろはまぐろさんと呼びます。
そして、こんにゃくたっぷり肉じゃがができた~!!
しみしみで美味し~!!寒くなってきたから煮物が食べたくなるな。
そして、すだちドレッシングで和風サラダができた~!!
まろやかな酸味でサラダによくしみて美味し~!!ひじきをたっぷり食べて鉄分とビタミンをとるぞ~!!
昨日の晩御飯は、 840円でした~!!
ごぼう1本100円。茄子2本60円。
はる兄、小学校3年生。れんちび、年長さん。運動会までもうすぐ!!
はる兄、初めてリレーの選手に選んでもらったからね、練習しよう!!ちょっと前から朝練を始めた。
そして、今朝の朝練。
最近、れんちびが朝練に加わった。どうした?やる気になったのか?
れんちび「れんはさかあがりする。」
ひどい。右の足しか上がってない。左足おきっぱなしですよー。
私、れんちびのお尻を持って回してやる。手がべたついたら、砂を手に付けて何度もトライ。
30分後。
声だけやたら大きい。でも、左足めっちゃあがってきたな。
そして、帰り際。
れんちび「うおりゃーーー!!」
間違っても手を放すんじゃないぞ。あと1週間くらいでできるかな?
そして。
昨日の日本テレビ「ママモコモてれび」は、残り野菜でもんじゃ焼きを作りました~!!
キャベツ・ピーマン・人参の3つを使って作りました~!!冷蔵庫に残りがちな3つの野菜。これにあるものを加えるとお店みたいな美味しいもんじゃ焼きになるんです~!!作り方とその動画はこちら
。是非、ホットプレートでわいわい作ってみてくださ~い!!
さて、今日は朝から役員のお仕事だ!!行ってきま~す!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
おととい
09月24日
09月22日
Amebaおすすめキーワード