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パン粉系は工夫必要 ノンフライヤー、記者が挑戦

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2013/9/14付
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 次はトンカツに挑戦した。前日から豚肉を下ごしらえしておき、フライヤーの温度を200度にして、十数分待つ。

 「あれ?」。完成品を見てみると、少し期待はずれだった。衣が全体的に白っぽく、パサパサした印象。焼き色には黒い部分、白い部分のムラがある。油で揚げたトンカツとは違うと分かる。

 試食結果は○と△が半々だった。「パサパサする」(40代男性)、「ソースをたっぷりかければいいかもしれないけど……」(30代男性)。

 その後、冷凍もののエビフライ、クリームコロッケを調理したが、同じように衣は白っぽく、パサパサしていた。

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 電子レンジやオーブンなど加熱系の家電製品は、使い方のコツを覚えることが肝心だ。ノンフライヤーも使い込んだら上手に調理できるかもしれない。週末、自宅に持ち帰り、毎食これで調理した。

 気づいたことがある。鶏の空揚げ、フライドポテト、野菜のグリルのように「素揚げ・素焼き」系は上手にできるが、串カツ、コロッケなど「パン粉」系はいまひとつだった。

 わがんせの稲垣吉陽さんに相談してみた。

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ノーオイルフライヤー、イサムコーポレーション、フライヤー、コンベクション

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