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パン粉系は工夫必要 ノンフライヤー、記者が挑戦

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2013/9/14付
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 油を使わなくても揚げ物ができるノンフライヤーという調理家電が人気だ。カロリー控えめで、キッチンも汚れにくいという。おいしくできれば便利なように思えるけれど、実際の味や使い勝手はどうなのだろうか? 試してみることにした。

 用意したのは3機種。家電量販店の売れ筋のうち、取材用に貸し出してくれたものを試してみる。オランダに本社があるフィリップス(東京都港区)「ノンフライヤー」、わがんせ(名古屋市)「ノーオイルフライヤー」、イサムコーポレーション(東京都台東区)の「ノンオイルフライヤー」。それぞれの付属レシピに書いてある温度、時間通りに調理し、編集部の8人で試食してみる。

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■ダイヤル回し 後は待つだけ

 使い方は驚くほど簡単。どの機種も網に食材を並べ、本体にセットする。温度と時間を刻んだ2種類のダイヤルを回し、レシピに書かれた目盛りに合わせる。あとは待つだけだ。

 まずは鶏の空揚げを作った。温度180度で12~15分。しばらく待っていると、フィリップスとわがんせの2機種から、もくもくと白い煙のようなものが出てきた。説明書に「高温風やスチームがでますので触れないでください」と書いてあるので問題ないが、小さいキッチンなら曇ってしまうかもしれない。

 さらに待つこと数分。「チン」と完成を知らせる音が鳴り、わくわくしながら開けてのぞいてみると、こんがりきつね色の立派な空揚げが登場した。食べてみると衣はカリッと軽快、中から肉汁があふれ出す。

 試食の評価も上々で「油を使っていないとは思えない」(40代男性)、「脂身もべとつかず食感がよい」(30代女性)など。○△×で味を評価してもらうと、△は「ご飯と一緒にもりもり食べるなら、油で揚げた方が好み」(30代男性)だけであとは全員○だった。

 3機種の仕上がりの違いでは、衣のカリカリ感に差があると指摘した人はいたが、大きな差は感じなかった。油がなくてもおいしく揚がるんだと、感動した。

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ノーオイルフライヤー、イサムコーポレーション、フライヤー、コンベクション

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